Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22242

 

Судья: Артюхова Г.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л. и судей Фроловой Л.А., Пильгановой В.М., при секретаре С., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по кассационной жалобе М. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года,

 

установила:

 

21 мая 2010 года Перовский районный суд г. Москвы вынес решение по иску М. к Ч. о признании завещания недействительным и признании права собственности на квартиру в порядке наследовании по закону, по встречному иску Ч. к М. о признании права собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования по завещанию.

Указанное гражданское дело направлено в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда по кассационной жалобе М. на решение суда от 21 мая 2010 года.

Из решения суда усматривается, что суд отказал истцу М. в удовлетворении исковых требований о признании недействительным завещания, составленного 15 июня 2008 года от имени М.А., встречный иск Ч. удовлетворил, признал за ней право собственности на 1/2 долю квартиры <...>, расположенной по адресу: <...>, в порядке наследования по завещанию.

Однако судом не было принято решение по исковым требованиям М. о признании за ней права собственности на спорную квартиру, тогда как по этому требованию участвующие в деле лица представляли доказательства и давали объяснения, ответчик Ч. признавала за истцом право на обязательную долю.

Выслушав мнение представителя Ч. - по доверенности К., судебная коллегия полагает, что при таких обстоятельствах гражданское дело подлежит возвращению в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения в порядке ст. 201 ГПК Российской Федерации и последующего выполнения требований ст. 343 ГПК Российской Федерации.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 224 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Дело по иску М. к Ч. о признании завещания недействительным и признании права собственности на квартиру в порядке наследовании по закону, по встречному иску Ч. к М. о признании права собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования по завещанию возвратить в Перовский районный суд города Москвы для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения и последующего выполнения требований ст. 343 ГПК Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь