Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22303

 

Судья Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ломакиной Л.А.,

и судей Снегиревой Е.Н., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Ю.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе С. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 14 января 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления С. об оспаривании приказа ФСИН России от 22 июня 2005 г. N 584 "О внесении изменений и дополнений в Устав федерального государственного учреждения "Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказания (ФГУ МЦИТО ФСИН России) согласно приложению, в части увольняет в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке лиц старшего начальствующего состава до подполковника внутренней службы включительно, входящих в перечень должностей МЦИТО противоречащим федеральному закону и недействующим с момента издания отказать,

 

установила:

 

С. обратился с заявлением об оспаривании приказа ФСИН России от 22 июня 2005 г. N 584 О внесении изменений и дополнений в Устав федерального государственного учреждения "Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказания" (ФГУ МЦИТО ФСИН России) согласно приложению, в части увольняет в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке лиц старшего начальствующего состава до подполковника внутренней службы включительно, входящих в перечень должностей МЦИТО противоречащим федеральному закону и недействующим с момента издания.

В ходе рассмотрения настоящего дела по существу заявитель уточнил свои требования, просил взыскать в его пользу также судебные расходы в размере ... рублей 60 копеек.

Заявитель в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель заинтересованных лиц - ФСИН России и Минюста России - в судебное заседание явился, просил отказать в удовлетворении требований в полном объеме.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Как установлено в судебном заседании, приказом от .... г. N ... к .... внутренней службы С. назначен на должность ......... государственного учреждения "Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний" по контракту сроком на... года. В соответствии с выпиской из приказа... от... г. С. Уволен по ст. 58 п. "г" по окончании срока службы, предусмотренного контрактом.

Приказом ФСИН России от 01.04.2008 г. N 208 федеральное государственное учреждение "Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения Федеральной служб исполнения наказаний" было переименовано в федеральное бюджетное учреждение "Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний".

Приказом ФСИН России N 281 от 21.04.2005 г. был утвержден Устав ФГУ МЦИТО ФСИН России в новой редакции.

Приказом ФСИН России N 584 от 22.06.2005 г. в указанный Устав были внесены изменения, согласно которым пункт 4.12 Устава был изложен в следующей редакции: "Принимает в УИС и увольняет в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке лиц рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава до подполковника внутренней службы включительно, входящих в перечень должностей МЦИТО".

В соответствии со ст. 60 Положения о службе в органах внутренних дел, утвержденного Верховным Советом Российской Федерации 23.12.1992 г., увольнение сотрудников органов внутренних дел, состоящих на должностях среднего, старшего и высшего начальствующего состава производится до подполковника внутренней службы включительно - заместителями министра внутренних дел Российской Федерации, министрами внутренних дел республик в составе Российской Федерации, начальниками управлений автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также начальниками, которым такое право предоставлено министром внутренних дел Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 13.10.2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" было утверждено Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в установленной сфере деятельности. В соответствии с п. 11 раздела 3 указанного Указа Президента РФ директор ФСИН России распределяет обязанности между своими заместителями, устанавливает полномочия других должностных лиц ФСИН России по решению ими оперативных, организационно-штатных, кадровых, финансовых, производственно-хозяйственных и иных вопросов, относящихся к компетенции ФСИН России. Таким образом, директору ФСИН России предоставлено право устанавливать полномочия должностных лиц ФСИН России, к которым относится и начальник ФБУ МЦИТО ФСИН России (ранее - ФГУ МЦИТО ФСИН России), по решению кадровых вопросов, включающих в себя и увольнение сотрудников уголовно-исполнительной системы. Директором ФСИН России в пределах его полномочий, представленных ему Указом Президента РФ от 13.10.2004 г., был утвержден приказ от 22.06.2005 г. N 584 "О внесении изменений и дополнений в Устав Федерального государственного учреждения "Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний", который предоставил право начальнику ФГУ МЦИТО ФСИН России принимать и увольнять в УИС в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке лиц рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава до подполковника внутренней службы включительно, входящих в перечень должностей МЦИТО.

Решением Центрального районного суда г. Волгограда от 26 февраля 2009 г. по иску С. к ФБУ МЦИТО ФСИН России, ФСИН России о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула в удовлетворении исковых требований С. к ФБУ МЦИТО ФСИН России о признании действий начальника ФБУ МЦИТО ФСИН России по непродлению контракта незаконными, обязании заключить контракт, признании увольнения незаконным, восстановлении на службе в ранее занимаемой должности с выплатой денежного довольствия, от отмене приказа N .... от ..... г. в части увольнения, обязания предоставить ежегодный отпуск с предоставлением оплаты к месту проведения отпуска и обратно ему и членам его семьи, выплате материальной помощи за 20... г., компенсации морального вреда, судебных расходов, признании незаконными служебных проверок, содержании аттестации от .... г. и .... г., недействительным п. 4.12 ФБУ МЦИТО ФСИН России отказано. Указанное решение было оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 11 июня 2009 г. Указанным решением от 26.02.2009 г. была подтверждена законность и соответствие федеральному законодательству пункта 4.12 Устава ФБУ МЦИТО ФСИН России, дающего право начальнику учреждения принимать в УИС и увольнять лиц рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава до подполковника внутренней службы. Таким образом, оспариваемый в настоящем деле п. 4.12 Устава ФГУ МЦИТО ФСИН России уже был предметом судебного рассмотрения.

С. был пропущен трехмесячный срок, предусмотренный ГПК РФ для подачи заявлений об обжаловании действий и решений органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, поскольку с приказом об увольнении из ФБУ МЦИТО ФСИН России N.... С. Был ознакомлен 13.10.2008 г., а с жалобой на изменения, внесенные в Устав ФГУ МЦИТО ФСИН России, на основании которых было произведено увольнение С. Начальником этого учреждения, он обратился в суд только 23.04.2009 г., о чем свидетельствует оттиск почтового штемпеля на конверте, то есть по истечении более шести месяцев со дня, когда заявитель узнал о нарушении его права решением государственного органа.

При указанных обстоятельствах у суда не имелось оснований к удовлетворению требования о признании незаконным приказа ФСИН России от 22 июня 2005 г. N 584 О внесении изменений и дополнений в Устав федерального государственного учреждения "Межрегиональный центр инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказания" (ФГУ МЦИТО ФСИН России) согласно приложению, в части увольнения в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке лиц старшего начальствующего состава до подполковника внутренней службы включительно, входящих в перечень должностей МЦИТО противоречащим федеральному закону и недействующим с момента издания.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 14 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь