Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22305

 

Судья Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ломакиной Л.А.,

и судей Снегиревой Е.Н., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Ю.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе Г. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 декабря 2009 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Г. о признании бездействия ФСИН России незаконным - отказать,

 

установила:

 

Г., 19...... г.р., осужден 05 ......... 20.... г. П......... районным судом г. М........ по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. До ареста проживал в г. М.........

Г. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать бездействие ФСИН России незаконным, перевод его в колонию строгого режима А......... области также незаконным.

Г., о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, содержится в ФБУ ИК России по А.......... области, доставка осужденных для рассмотрения дел в порядке гражданского судопроизводства действующим законодательством не предусмотрена.

Представитель ФСИН России о дате рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился, представил отзыв на заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Г. - Л., судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Согласно ст. 81 УИК РФ осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания и их перевода из одного исправительного учреждения в другое установлен на дату рассмотрения заявления Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01 декабря 2005 года N 235.

Как установлено в ходе рассмотрения дела и подтверждается материалами дела, Г., 19... г.р., осужден 05....... 20... г. П........ районным судом г. М....... по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. До ареста проживал в г. М.........

Как следует из справки, представленной ФСИН России, на основании указания ФСИН России от 20.06.2008 N 10/12/6-671, в связи с отсутствием колоний строгого режима в г. М...., осужденный Г. был направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение А............ области, где имелись условия для размещения данной категории осужденных.

Доводы заявителя о том, что в связи с отбыванием наказания в данном исправительном учреждении его родственники не могут приезжать к нему на свидания, не могут быть приняты во внимание, поскольку возможность иметь свидания регламентируется нормами УИК РФ и не зависит от места расположения исправительного учреждения.

Учитывая изложенное, суд обоснованно пришел к выводу о том, что оснований для удовлетворения требований Г. о признании незаконным его перевода в А............... область не имеется.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Согласно ст. 8 указанного Федерального закона, гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий государственный орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

Статья 12 указанного выше Федерального закона предусматривает срок рассмотрения обращений граждан, который составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Как следует из представленных ФСИН России документов, на заявление Г. от 01..........20.... г. исх. N ....... от 06 .......... 20..., адресованное в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, рассмотренное ФСИН России, ему был дан ответ с разъяснениями законодательства (исх. ............ от 02 ............. 20...), а также сообщено, что заявление от 13 ............. 20..... N........... в ФСИН России не поступало.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь