Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22327

 

Судья: Казаков М.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ломакиной Л.А.

и судей Григорьевой С.Ф., Снегиревой Е.Н.

при секретаре Ю.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Григорьевой С.Ф. дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя МО СП по ОИП УФССП по Москве П. на решение Таганского районного суда г. Москвы 04 марта 2010 года, которым постановлено:

Постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Москве Т. о возбуждении исполнительного производства N 77/11/22060/31АС/2009-158 от 25 ноября 2009 года отменить.

Обязать судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Т. возвратить взыскателю Ф. исполнительный лист Воркутинского городского суда Республики Коми, выданный 09 ноября 2009 г. об обязании Министерства энергетики РФ через администрацию МО ГО "Воркута" выделить Ф. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами Республики Коми.

В удовлетворении остальной части требований Министерству энергетики Российской Федерации отказать

 

установила:

 

В соответствии со ст. 336 ГПК РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятых по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

Из материалов дела усматривается, что на приведенное выше решение Таганского районного суда г. Москвы от 04 марта 2010 года подана кассационная жалоба, которая подписана судебным приставом-исполнителем МО СП по ОИП УФССП по Москве П.

В нарушение ст. 339 ГПК РФ к кассационной жалобе не приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие П. на подписание кассационной жалобы и ее подачу.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены таким постановлением, действием (бездействием) ... Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматриваются в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", если к моменту рассмотрения заявления лицо, решения или действия (бездействие) которого оспариваются, уже не является должностным лицом, суд решает вопрос о привлечении к участию в деле лица, занимающего эту должность, либо соответствующего органа, к компетенции которого относится восстановление нарушенных прав и свобод заявителя или устранение препятствий к осуществлению его прав и свобод.

Из материалов дела видно, что Министерство энергетики РФ обратилось в суд с требованием об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Москве Т. о возбуждении исполнительного производства N 77/11/22060/31АС/2009-158 от 25 ноября 2009 года, а также об обязании судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Т. возвратить взыскателю Ф. исполнительный лист Воркутинского городского суда Республики Коми, выданный 09 ноября 2009 г. об обязании Министерства энергетики РФ через администрацию МО ГО "Воркута" выделить Ф. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами Республики Коми.

Таким образом, полномочия П. на подписание кассационной жалобы и ее подачу должны быть оформлены в соответствии с требованиями ст. ст. 53 - 54 ГПК РФ

Часть 1 статьи 53 ГПК РФ устанавливает, что полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В силу ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Отдельные полномочия, перечисленные в статье 54 ГПК РФ, могут быть осуществлены представителем только в случае непосредственного указания их в доверенности, выданной представляемым лицом.

Имеющиеся в материалах дела поручение начальника отдела - Старшего судебного пристава Л. (л.д. 32) в силу ст. ст. 53, 54 ГПК РФ не подтверждает право П. на подписание и подачу кассационной жалобы по данному делу.

Поскольку кассационная жалоба подписана лицом, не имеющим полномочий на кассационное обжалование решения суда, жалоба не подлежит рассмотрению судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда, а решение суда не может быть проверено кассационной инстанцией.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 53, 54, 336, 339, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Гражданское дело возвратить в Таганский районный суд г. Москвы для решения вопроса в порядке ст. ст. 341 - 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь