Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22353

 

Судья суда первой инстанции:

Никитина Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Федерякиной М.А.

Судей Лукьянова И.Е., Кировой Т.В.

при секретаре Е.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.

дело по частной жалобе Н.Н.

на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 8 июня 2010 г., которым постановлено:

Отказать Н.Н. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на обжалование определения Кузьминского районного суда г. Москвы от 29 апреля 2010 г.,

 

установила:

 

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 10 марта 2010 г. был удовлетворен иск С. к Н.Н., А.В. о взыскании солидарно суммы неосновательного обогащения.

22 марта 2010 г. представителем ответчика Н.Н. была подана кассационная жалоба на решение суда (л.д. 69).

Определением суда от 15 апреля 2010 г. кассационная жалоба была оставлена без движения по тем основаниям, что при подаче жалобы не был представлен документ, подтверждающий оплату госпошлины. Срок для устранения недостатков был установлен до 29 апреля 2010 г. (л.д. 70).

Определением суда от 29 апреля 2010 г. кассационная жалоба представителя ответчика Н.Н. была возвращена подателю жалобы по тем основаниям, что недостатки жалобы не были устранены в установленный судом срок (л.д. 71).

20 мая 2010 г. Н.Н. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение суда от 29 апреля 2010 г. о возврате кассационной жалобы, ссылаясь на то, что копию определения от 15 апреля 2010 г. она не получала, а копия определение суда от 29 апреля 2010 г. была получена ею только 14 мая 2010 г.

Рассмотрев заявление Н.Н., суд постановил указанное выше определение об отказе в его удовлетворении.

Об отмене этого определения суда в своей частной жалобе просит Н.Н.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Н.Н. - Р., объяснения Н.А., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу частной жалобы, суд первой инстанции исходил из отсутствия у ответчицы уважительных причин пропуска срока.

С этим выводом суда первой инстанции согласиться нельзя.

Из представленных ответчицей копии конверта и имеющихся на нем почтовых штемпелей усматривается, что копия определения суда от 29 апреля 2010 г. была направлена представителю ответчицы 4 мая 2010 г. и поступила в почтовое отделение адресата 12 мая 2010 г. (л.д. 78,79). При этом самой ответчице копия определения не направлялась.

Следовательно, как минимум до 12 мая 2010 г. Н.Н. не знала и не могла знать о вынесенном судом определении от 29 апреля 2010 г.

Отсутствие сведений о вынесенном определении является уважительной причиной пропуска срока на обжалование этого определения.

Таким образом, срок подачи частной жалобы на определение суда от 29 апреля 2010 г. был пропущен ответчицей по уважительным причинам.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение суда подлежит отмене с вынесением нового определения о восстановлении Н.Н. срока на подачу частной жалобы на определение суда от 29 апреля 2010 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 8 июня 2010 г. отменить.

Восстановить Н.Н. срок для подачи частной жалобы на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 29 апреля 2010 г.

Возвратить дело в Кузьминский районный суд г. Москвы для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь