Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22445

 

Судья Черныш Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Ионовой И.А., Дегтеревой О.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.

дело по частной жалобе ООО СК "Актив"

на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 июня 2010 года,

которым постановлено:

Заявление Т. об обеспечении иска - удовлетворить.

Наложить арест на имущество (в том числе денежные средства, ценные бумаги, имущественные права, движимое и недвижимое имущество), принадлежащее ООО СК "Актив", находящееся у него или других лиц в размере заявленных Т. требований, то есть на сумму 27 184 760 (двадцать семь миллионов сто восемьдесят четыре тысячи семьсот шестьдесят) рублей.

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к ООО СК "Актив" о взыскании вексельного долга в размере 27 184 760 рублей, возврате госпошлины в сумме 20 000 рублей.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 03 декабря 2009 года в удовлетворении исковых требований Т. было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 апреля 2010 года решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 03 декабря 2009 года отменено, дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела представитель Т. по доверенности К. обратилась в суд с заявлениями об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства ответчика ООО СК "Актив" в сумме 27 184 760 рублей, нежилое помещение (часть здания), площадью 213 кв. м, расположенное по адресу: г. Москва, ......, условный номер........., запрете ответчику совершать действия, направленные на отчуждение (возмездное и безвозмездное), передачу в залог (ипотеку), внесение в уставные и складочные капиталы недвижимого имущества, ссылаясь на то, что ответчик уклоняется от исполнения взятых на себя долговых обязательств, поскольку долговые обязательства ООО СК "Актив" не погашены с....... года, указывая, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе ООО СК "Актив", считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав объяснения представителей ООО СК "Актив" по доверенностям М., Я., представителя Т. по доверенности К., судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В силу ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Из анализа вышеуказанных норм гражданского процессуального кодекса следует, что суду принадлежит право принять по делу совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований, а также гарантирующих защиту прав истца на тот случай, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда вообще непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного акта.

При этом меры по обеспечению иска применяются судом с учетом охраны прав и интересов других лиц, участвующих в деле.

Суд первой инстанции обоснованно принял меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество денежные средства ответчика ООО СК "Актив" (в том числе денежные средства, ценные бумаги, имущественные права, движимое и недвижимое имущество) в пределах заявленных требований в размере 27 184 760 рублей,

поскольку непринятие этих мер может затруднить исполнение решения суда, в случае удовлетворения заявленных требований.

Представители ООО СК "Актив" не представили суду доказательства наличия денежных средств в пределах суммы иска, не представлены такие доказательства и в заседание судебной коллегии. При наличии правовых оснований ООО СК "Актив" не лишено возможности обратиться в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска.

Судебная коллегия рассмотрела доводы частной жалобы и в соответствии со ст. 374 ГПК РФ не находит оснований к отмене определения суда.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу ООО СК "Актив" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь