Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22469

 

Судья: Каляпина В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Васильевой И.В., Фоминой М.В.

при секретаре Е.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федерякиной М.А.

дело по частной жалобе представителя Стромынского отделения N 5281 Сбербанка России (ОАО) по доверенности Т. на определение Преображенского районного суда г. Москвы от 16 апреля 2010 года, которым постановлено:

передать гражданское дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (Стромынское отделение 5281) к П., Б., К., К.К. о взыскании задолженности на заложенное имущество в Кузьминский районный суд г. Москвы для рассмотрения по подсудности.

 

установила:

 

Истец Стромынское отделение N 5281 Сбербанка России (ОАО) обратился в суд с иском к ответчикам П., Б., К., К.К. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество.

В судебном заседании представитель П. заявил ходатайство о направлении дела по подсудности по месту жительства доверителя в Кузьминский районный суд г. Москвы.

Суд постановил вышеуказанное определение, которое представитель Стромынского отделения N 5281 Сбербанка России (ОАО) по доверенности Т. просит отменить по доводам частной жалобы

Изучив материалы дела, выслушав представителя Стромынского отделения N 5281 Сбербанка России (ОАО) по доверенности П.И., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Как видно из представленных материалов, данное дело было принято к производству Преображенским районным судом г. Москвы в связи с тем, что в договоре поручительства имеется ссылка на договорную подсудность, где в качестве места рассмотрения споров указан Преображенский межмуниципальный суд г. Москвы.

Передавая дела для рассмотрения по подсудности в Кузьминский районный суд г. Москвы, Преображенский районный суд г. Москвы исходил из того, что дело было принято с нарушением правил подсудности установленных ст. 28 ГПК РФ, так как адреса ответчиков находятся за пределами юрисдикции Преображенского районного суда г. Москвы, Преображенский межмуниципальный (народный) суд города Москвы был упразднен в соответствии с Федеральным законом "О создании и об упразднении районных судов города Москвы и о внесении изменений в статью 21 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР".

Однако, с данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона, принятого Государственной Думой 18 июня 2003 года "О создании и об упразднении районных судов города Москвы и о внесении изменений в статью 21 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР", в соответствии со ст. 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" созданы районные суды г. Москвы, в том числе Преображенский районный суд г. Москвы.

В соответствии со ст. 3 вышеуказанного Федерального закона Преображенский межмуниципальный (районный) суд Восточного административного округа города Москвы упразднен, при этом относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия переданы в юрисдикцию Преображенского районного суда г. Москвы, которым и было принято данное дело.

Кроме того, судом не были учтены требования ст. 29 п. 2 ГПК РФ, в соответствии с нормами которой иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Как видно из материалов дела, место нахождения филиала АК Сберегательного банка РФ ОАО "Стромынское отделение N 5281), статус которого определен Положением от 7 сентября 2001 года "О филиале Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) Стромынском отделении N 5281", расположен на территории, подпадающей под юрисдикцию Преображенского районного суда г. Москвы.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Преображенского районного суда г. Москвы от 16 апреля 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь