Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22489

 

Судья: Сальниковой М.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Никитина Е.А., Кнышевой Т.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.,

дело по кассационной жалобе Б. на решение Тверского районного суда от 30 марта 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявлении Б. об оспаривании действий (бездействия) Департамента здравоохранения г. Москвы, отказать,

 

установила:

 

Б. обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия Департамента здравоохранения г. Москвы, выразившегося, по мнению заявителя, в не направлении ответа на ее обращение от 18.12.2007 г., поступившее в Департамент из Тверской межрайонной прокуратуры г. Москвы по вопросу нарушения ее прав руководителем филиала N 52 Главного бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве <...>.

В судебное заседание заявитель не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежащим образом телефонограммой.

Представитель заинтересованного лица Департамента здравоохранения г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил свои возражения.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого как незаконного просит Б. по доводам кассационной жалобы.

В заседание суда второй инстанции стороны не явились. Согласно имеющимся в деле документам они извещались о месте и времени рассмотрения дела в суде второй инстанции.

Руководствуясь ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что судебное решение подлежит отмене.

В соответствии с п. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Принимая решение о рассмотрении дела в отсутствие заявителя, суд указал в решении на то, что Б. была извещена о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом телефонограммой.

Однако, из содержания телефонограммы не усматривается кто именно ее принял.

В кассационной жалобе Б. ссылалась на то, что она не была извещена надлежащим образом о дате и времени судебного заседания.

Эти доводы материалами дела не опровергнуты, а поэтому с ними следует согласиться.

Как усматривается из материалов дела, исковое заявление поступило 5 марта 2010 года, определением судьи от 18 марта 2010 года дело было назначено к разбирательству в судебном заседании 30 марта 2010 года и в этот день было вынесено решение.

Рассмотрев дело в отсутствие заявителя, не представив ей права быть выслушанной судом, суд нарушил ее процессуальное право на участие в судебном заседании, которое должно быть равным для всех лиц, участвующих в деле, и лишил ее прав, предусмотренных ст. 35 ГПК РФ, давать объяснения, высказывать свои доводы и соображения по существу спора, представлять доказательства и участвовать в их исследовании.

В результате разбирательства дела в отсутствие заявителя не были учтены ее доводы, не проверен ряд обстоятельств, имеющих существенное значение для принятия законного решения.

С учетом этих обстоятельств состоявшееся по делу решение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, и в зависимости от добытых данных разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда от 30 марта 2010 г., отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь