Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22498

 

Судья: Суменкова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Дегтеревой О.В., Ионовой И.А.

с участием адвоката Фроловой Е.А.

при секретаре Ш.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационной жалобе И. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявленных требований И. к Управе района Северное Медведково, о восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, - отказать.

 

установила:

 

Заявитель И. обратилась в суд с требованиями о признании незаконным распоряжения Главы Управы района Северное Медведково г. Москвы от <...> г. N <...> о снятия ее с сыном И.Н. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование требований И. указала на то, что она с сыном и бывшим мужем проживала в двух комнатах в коммунальной квартире: в комнате, размером 19,7 кв. м - проходной и в комнате, размером 11,5 кв. м - изолированной. В <...> году ее семью из трех человек поставили на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как семью, проживающую в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений. В <...> году в порядке улучшения жилищных условий бывший муж заявителя был обеспечен однокомнатной квартирой по адресу: <...>, а заявитель с сыном остались состоять на жилищном учете <...> года обжалуемым распоряжением главы управы заявитель с сыном были сняты с жилищного учета. Между тем с момента постановки на учет до настоящего времени жилищные условия заявителя не менялись, никаких жилых помещений в собственности она не имела и не имеет.

Заявитель считает указанное распоряжение незаконным, поскольку жилищные условия ее и сына не менялись, она жильем в порядке очередности не обеспечивалась, основания, по которым они были приняты на учет, не отпали, и она с сыном имеет право состоять на жилищном учете до получения жилья в порядке очередности.

Заявитель И. и ее адвокат Фролова Е.А., заинтересованное лицо И.Н. - в суде заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представитель заинтересованных лиц ДЖП и ЖФ г. Москвы, УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО - в суде возражала против удовлетворения заявленных И. требований.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит заявитель по доводам своей кассационной жалобы, как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав в судебном заседании И., И.Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Судом установлено, что в двух комнатах: комнате N 2 - жилой площадью 16.6 кв. м, комнате N 3 - жилой площадью 11.5 кв. м, общей площадью 40,25 кв. м, расположенных трехкомнатной коммунальной квартире по адресу: <...> проживали на условиях социального найма (найма) И., ее сын И.Н. и бывший муж И.В.

Как следует из сообщения БТИ СВАО, комната N 2 была учтена при первичной паспортизации в 1978 году как "жилая проходная", по состоянию на <...> года при проведении обследования было установлено, что произведена перепланировка без разрешения, в результате которой площадь комнаты N 2 составила 16.6 кв. м, комната используется как жилая изолированная. Жилая площадь в размере 3,4 кв. м от указанной комнаты N 2 используется как коридор, данные обстоятельств И., И.Н. в судебном заседании не оспаривали.

Первоначально комната N 2 была предоставлена И.В. на семью из двух человек (он, жена К. /И./) на основании ордера N <...> от <...> года.

И.Н. проживает в указанной комнате с рождения - с <...> года.

Решением Кировского исполкома райсовета города Москвы от <...> город семья заявителя в указанном составе была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

На основании ордера N <...> от <...> г. семье заявителя была предоставлена в дополнение к занимаемой комнате комната жилой площадью 11,5 кв. м.

В <...> году в порядке улучшения жилищных условий И.В. была предоставлена однокомнатная квартира по адресу: <...> И.В. <...> года был снят с регистрационного учета по адресу: <...>.

И. с сыном И.Н. остались состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Распоряжением Главы Управы района Северное Медведково от <...> г. за N <...>, семья заявителя была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", поскольку обеспечена жилым помещением по установленной норме предоставления жилья.

В силу п. п. 1, 2 ст. 50 ЖК РФ, нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

В силу подпункта 1 пункта 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.

В соответствии с п. 1 ст. 9 указанного Закона, в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования или правом собственности, и делится на количество членов семьи.

В соответствии со ст. 20 указанного Закона, жилые помещения, которые предоставляются жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или приобретаются в собственность жителями города Москвы с помощью города Москвы, должны иметь площадь в пределах нормы предоставления площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина или семьи определенного состава и численности.

Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв. м, на одного человека.

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", норма предоставления площади жилого помещения на одного человека (далее норма предоставления) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого городом Москвой. При этом площадь жилого помещения определяется как сумма площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, в том числе площади балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", граждане подлежат снятию с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

Учитывая, что И. с сыном занимает жилое помещение площадью 40,25 кв. м, а в соответствии с действующим законодательством граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем в пределах нормы предоставления, которая составляет 18 кв. м, суд приходит к выводу о том, что заявительница обеспечена жилым помещением по установленной норме, законных оснований для дальнейшего нахождения на жилищном учете заявителя не усматривается, следовательно принятое Распоряжением Главы Управы района Северное Медведково от <...> г. за N <...> соответствует требованиям закона, оснований для восстановления И. нуждающейся в улучшении жилищных условий у суда не имелось, суд правомерно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Довод жалобы о том, что граждане, принятые на учет до <...> года, сохраняют право стоять на этом учете до получения ими жилья по договорам социального найма, не влечет отмену решения суда, поскольку у заявителя отпали основания для признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Довод жалобы о том, что судом применены неправильно нормы материального права направлены на иное толкование закона и не влекут отмену решения суда.

Остальные доводы кассационной жалобы, являются по существу обоснованием исковых требований и были предметом оценки суда первой инстанции.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, нормы материального права судом применены правильно, подлежащие применению к спорным правоотношениям.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств по делу, не содержат обстоятельств в порядке ст. 362 ГПК РФ для отмены решения, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Не усматривая оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14 мая 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь