Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22513

 

Судья Казаков М.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе:

председательствующего Ломакиной Л.А.,

судей Снегиревой Е.Н., Григорьевой С.Ф.,

при секретаре Ю.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н.дело по частной жалобе К. на определение Таганского районного суда г. Москвы от 17 мая 2010 года, которым постановлено:

Возвратить заявление К. об оспаривании бездействия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, разъяснив заявителю его право обратиться с данным заявлением в компетентный суд г. Ж.. В. области по месту нахождения ответчика ЦРБ,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия Росздравнадзора, в котором просила обязать Росздравнадзор провести проверку указанных ею фактов, с целью установления нарушений законодательства врачами и должностными лицами Центральной районной больницы и поликлиники г. Ж В области и привлечения к ответственности Ж.Л.А. и А.М.В. за врачебную халатность, неоказание медицинской помощи, незаконный отказ в выдаче медзаключения и незаконное принуждение неосновательного вскрытия, нарушение врачебной этики.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит К.

Изучив материалы искового заявления, заслушав объяснения К., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда является законным и обоснованным и оснований к его отмене не имеется.

Из содержания искового заявления следует, что заявитель обжалует действия, связанные с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей работниками Центральной районной больницы и поликлиники г. Ж. В. области.

Таким образом, суд правильно пришел к выводу о наличии спора между Центральной районной больницей, поликлиникой г. Ж. В. области и заявителем относительно качества оказания медицинских услуг и законность выполнения действий.

В соответствии с ч. 3 ст. 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ" от 20.01.2003 г. дела об оспаривании решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Место нахождения ЦРБ и поликлиники г. Ж В области не относится к территории, на которую распространяется юрисдикция Таганского районного суда г. Москвы.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что вывод суда о том, что данное дело неподсудно Таганскому районному г. Москвы суду является правильным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Таганского районного суда г. Москвы от 17 мая 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь