Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22531

 

Судья: Ефимова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Ионовой И.А., Шерстняковой Л.Б.

при секретаре Б.Т.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе Департамента жилищной политики и жилищного фонда г Москвы

на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 01 июня 2010 г.,

которым постановлено:

Признать отказ ДЖП И ЖФ г. Москвы в лице УДЖП и ЖФ по ЦАО г. Москвы во вселении Г. в комнату N <...> размером <...> кв. м, расположенную по адресу: <...> незаконным.

Обязать УФМС по району "Хамовники" в ЦАО г. Москвы зарегистрировать Г. по месту жительства Б. по адресу: <...>.

 

установила:

 

Б. и Г. обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании отказа во вселении недействительным, понуждении к регистрации на жилой площади Г. по месту жительства супруги Б. по адресу: <...>, ссылаясь на то, что <...> г. между истцами был зарегистрирован брак, Б. обратилась в УДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о вселении и последующей регистрации своего супруга Г. на занимаемую ею жилую площадь по договору социального найма - комнату размером <...> кв. м, однако во вселении было отказано, в связи с тем, что при вселении Г. будут нарушены нормы жилой площади на человека.

Представители ДЖП и ЖФ г. Москвы, УФМС по ЦАО г. Москвы в судебное заседание не явились, о слушании дела были извещены.

Суд постановил приведенное выше решение, на отмену которого направлена кассационная жалоба ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в заседание судебной коллегии не явился, о дате и месте рассмотрения кассационной жалобы был извещен (л.д. 34).

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Б., Г., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о том, что, во вселении Г. на площадь супруги Б. было незаконно, в нарушение требований ст. 27 Конституции РФ, ст. 12 Декларации прав и свобод человека и гражданина, ст. 70 ЖК РФ, постановления Конституционного Суда РФ N 4-П от 02.02.98 г., N 3-П от 25.04.95 г.

Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах применения жилищного законодательства" следует, что в соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей, родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).

Суд правомерно указал в решении о том, что право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение своего супруга не может быть поставлено в зависимость от согласия наймодателя - ДЖП и ЖФ г. Москвы и не ограничено требованиями о соблюдении нормы жилого помещения, в связи с чем ответчиком незаконно отказано во вселении Г. на жилую площадь супруги.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы процессуального права не нарушены. Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не содержат оснований к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 01 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ДЖП и ЖФ г. Москвы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь