Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22532

 

Судья: Ефимова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Шерстняковой Л.Б. и Дегтеревой О.В.

при секретаре Б.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шерстняковой Л.Б. дело по кассационной жалобе представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Г.

на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.06.2010 года, которым постановлено: "Вселить К. в комнату площадью <...> кв. м по адресу: <...> с последующей регистрацией по указанному адресу.

Изменить договор социального найма N <...>, заключенный 28.10.2009 года между П. и ДЖП и ЖФ г. Москвы в части указания в нем К. в качестве члена семьи П.",

 

установила:

 

Истцы П., К. обратились в суд с иском к ответчику ДЖП и ЖФ г. Москвы о вселении, изменении договора социального найма.

Представитель истцов в суд явился, иск поддержала и пояснила, что <...> года между истцами был зарегистрирован брак в <...> ОЗАГС г. Москвы. Истица П. обратилась с УДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о вселении и последующей регистрации своего супруга К. на свою жилую площадь, занимаемую ею совместно с матерью П.Е. по договору социального найма по адресу: <...>. Согласие П.Е. на вселение К. имеется. Однако ДЖП и ЖФ г. Москвы во вселении К. было отказано. Мотивом к отказу послужило то, что при вселении К. будут нарушены нормы площади жилого помещения.

Считают данный отказ неправомерным, поскольку он противоречит ст. 70 ЖК РФ.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в суд не явился о дне слушания дела извещен.

Представитель 3 лица П.Е. в суд явилась, с иском согласна.

Представитель 3 лица УФМС по ЦАО г. Москвы в суд не явился. о дне слушания извещен. Представил отзыв, где в иске просил отказать.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик ДЖП и ЖФ г. Москвы по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истцов, 3-го лица П.Е. по доверенностям Г.Г., обсудив доводы кассационной жалобы, считает, что решение судом постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Материалами дела установлено, что между П. и К. был зарегистрирован брак <...> года в <...> отделе ЗАГС г. Москвы. П. является нанимателем комнаты размером <...> кв. м в коммунальной квартире по адресу: <...>, на основании договора социального найма. На данной площади в качестве члена семьи П. проживает П.Е.

Суд установил, что П.Е. дала согласие на вселение К. в комнату.

Из дела видно, что П. обратилась с заявлением в ДЖП и ЖФ г. Москвы о вселении своего супруга К. на площадь, но получила отказ.

Из диспозиции ст. 70 ЖК РФ следует, что наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Согласно п. 26 Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 02.07.2009 года "О некоторых вопросах применения жилищного законодательства" следует, что в соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).

Таким образом, суд правомерно посчитал, что право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение своего супруга не может быть поставлено в зависимость от согласия наймодателя - ДЖП и ЖФ г. Москвы и не ограничено требованиями о соблюдении учетной нормы жилого помещения.

При таких обстоятельствах, суд правильно полагал, что иск о вселении К. на занимаемую площадь П. подлежит удовлетворению.

Суд правомерно указал, что на основании с ч. 2 ст. 70 ЖК РФ ДЖП и ЖФ г. Москвы должны быть внесены изменения в договор социального найма жилого помещения от <...> года, заключенный между П. и ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Судебная коллегия находит, что судом правильно применен материальный закон, подлежащий применению, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющимся доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 196 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование закона, иную оценку доказательств, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда и опровергающих его выводы.

Нарушений норм процессуального закона, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 ГПК РФ,

Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 02.06.2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь