Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22547/10

 

Судья Погосова К.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.

и судей Неретиной Е.Н., Давыдовой И.Н.

при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.

дело по частной жалобе С.

на определение Нагатинского районного суда г. Москвы

от 07 июня 2010 г., которым постановлено: отказать С. в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 23.03.2010 г. по иску С. к О., И., о признании ничтожных сделок по купли-продажи доли в уставном капитале.

 

установила:

 

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 марта 2010 г. отказано в удовлетворении иска С. к овсянникову П.Г., И. о признании ничтожными сделок купли-продажи доли в уставном капитале. Мотивированное решение изготовлено 12 апреля 2010 г.

С. 29.04.2010 г. представил в суд кассационную жалобу на решение суда, в которой содержится ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование решения, поскольку срок пропущен по уважительной причине, т.к. копия решение в окончательной форме ему не была выслана, с 20 апреля 2010 г. он болел и обращался за медицинской помощью.

Представителя ответчиков возражали против удовлетворения ходатайства о восстановлении процессуального срока.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит С.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей ответчиков - К., А., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд указал, на отсутствие уважительных причин пропуска срока для подачи жалобы, поскольку отсутствуют данные свидетельствующие и подтверждающие факт уважительности причин пропуска процессуального срока, т.к. листок временной нетрудоспособности истцу не выдавался.

С таким выводом согласиться нельзя, так как он сделан без учета конкретных обстоятельств дела и требований закона.

Как видно из материалов дела истец С. является инвалидом 2 гр. (л.д. 193), выдача листка нетрудоспособности при обращении к врачу, по вопросам состояния здоровья в данном случае не обязательна. Факт обращения истца к врачу в период с 22 апреля по 27 апреля 2010 г. подтверждается справкой ЦМСЧ N 165 (л.д. 258), заболевание имело место в последний день срока. То есть срок пропущен по уважительной причине.

Учитывая изложенное, коллегия находит определение суда подлежащим отмене, одновременно считает возможным разрешить вопрос по существу и восстановить истцу процессуальный срок для обжалования судебного решения в суд кассационной инстанции, поскольку срок пропущен по уважительной причине.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 07 июня 2010 г. отменить, Разрешить вопрос по существу. Восстановить С. пропущенный процессуальный срок на обжалование в суд кассационной инстанции решения Нагатинского районного суда г. Москвы от 23 марта 2010 г. Дело направить в суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь