Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-22579

 

Судья Абдулкеримова Е.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л. и судей Фроловой Л.А., Котовой И.В., с участием адвоката Бычковой М.В., при секретаре В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по кассационной жалобе А.С.С., А.Н.И. на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 21 апреля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления А.С.С., А.Н.И. об оспаривании решения должностных лиц отказать.

 

установила:

 

А.С.С., А.Н.И. обратились в суд с заявлением о признании необоснованным отказа УДЖП и ЖФ г. Москвы по СВАО г. Москвы от 00.00.0000 года в улучшении жилищных условий и обязании УДЖП и ЖФ СВАО г. Москвы предоставить возможность улучшения жилищных условий по договору социального найма (безвозмездного пользования) в ближайшее время по категории "инвалиды 2-й группы". В обоснование требований указали, что они и их несовершеннолетние дети А.Д.С., А.А.С. проживают в муниципальной квартире 0 по адресу: г. М., А. ш., дом 0, корпус 0. Эта квартира состоит из двух комнат размером 13,3 кв. м и 17,0 кв. м. А.С.С. страдает неизлечимым хроническим заболеванием, имеет бессрочную инвалидность второй группы, несовершеннолетний А.А.С. страдает шизофренией, является инвалидом с детства, они оба нуждаются в отдельном помещении для проживания. Таким образом, их семья имеет право на внеочередное улучшение жилищных условий. На их письмо в адрес мэра Москвы с просьбой рассмотреть вопрос об улучшении жилищных условий был получен отказ УДЖП и ЖФ СВАО г. Москвы, мотивированный тем, что основания для признания семьи нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (безвозмездного пользования), отсутствуют.

Представитель заявителей А.С.С., А.Н.И. - по доверенности Бычкова М.В. в судебном заседании заявление поддержала.

Представитель заинтересованного лица УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО - по доверенности Б. в судебном заседании против удовлетворения заявления возражал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просят А.С.С., А.Н.И. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя А.С.С., А.Н.И. - адвоката Бычковой М.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактически установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Статьи 7, 8 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" N 29 от 14 июня 2006 года предусматривают условия и основания, по которым жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях. В числе этих условий и оснований подача заявления о признании нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; признание малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы; размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.

Судом первой инстанции установлено, что А.С.С., его жена А.Н.И., сын А.Д.С. 0000 года рождения, сын А.А.С. 0000 года рождения проживают и зарегистрированы в квартире 0, расположенной по адресу: г. М., А. ш., дом 0, корпус 0, на основании договора социального найма жилого помещения N 0 от 00.00.0000 года. Указанная квартира состоит из двух комнат и имеет общую площадь 52,1 кв. м.

Согласно представленной справке МСЭ 0 N 0 А.С.С. страдает заболеванием, полученным при исполнении обязанностей воинской службы, в связи с чем имеет бессрочную инвалидность второй группы.

В соответствии со справкой МСЭ-0000 N 0 и справкой ПНД N 0 несовершеннолетний А.А.С. 0000 года рождения является инвалидом с детства по психическому заболеванию.

Заявители обратились в адрес мэра г. Москвы с просьбой рассмотреть вопрос об улучшении их жилищных условий.

В ответ на указанное заявление УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО было дано разъяснение N 0 от 00.00.0000 года, согласно которому законные основания, необходимые для признания жителей г. Москвы нуждающимися в жилых помещениях, в отношении семьи А-вых отсутствуют. Им разъяснены необходимые условия, при наличии которых жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях.

Учитывая положения ст. ст. 49, 50, 52 ЖК Российской Федерации и положения Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" N 29 от 14 июня 2006 года, а также то, что А-вы не подавали в установленном порядке заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях и не признаны малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы, занимают жилое помещение общей площадью 52,1 кв. м, превышающей норму постановки на учет в размере 10 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи для отдельных квартир, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое сообщение УДЖП и ЖФ г. Москвы не является отказом в постановке семьи А-вых на учет нуждающихся в жилых помещениях, не нарушает их права и охраняемые законом интересы, а поэтому заявление не подлежит удовлетворению в порядке ст. 254 ГПК Российской Федерации.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.

Доводы кассационной жалобы А.С.С., А.Н.И. о том, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, в основу решения проложил не существо их требований, а формальное толкование ответа УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО, который по существу является отказом в признании их семьи нуждающейся в жилых помещениях, не влекут отмену решения суда.

Судом правильно установлено, что оспариваемое письмо начальника УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО от 00.00.0000 года не содержит принятого в установленном порядке отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении, в нем нет ссылки на решение общественной жилищной комиссии при префектуре СВАО г. Москвы. Сообщение об отсутствии законных оснований для признания семьи А-вых нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), носит разъяснительный характер и не лишает заявителей возможности обращения в установленном порядке с предоставлением всех необходимых документов, в том числе и касающихся состояния здоровья заявителя и членов его семьи.

Иные доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были предметом исследования суда или опровергали выводы решения суда, направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений судом первой инстанции норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 21 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу А.С.С., А.Н.И. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь