Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-3861/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Машковой Л.Г.,

судей ФИО1 и ФИО2,

при секретаре судебного заседания ФИО3,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Саратовского областного суда Машковой Л.Г. дело по кассационной жалобе ООО "Саратовская газовая компания" на решение Кировского районного суда от ДД.ММГГГ по исковому заявлению ФИО7 к ООО "Саратовская газовая компания" о признании действий незаконными, взыскании компенсации морального вреда, которым постановлено:

Признать незаконными действия ООО "Саратовская газовая компания" по введению ограничения подачи газа в квартиру <...>, принадлежащей потребителю ФИО7

Взыскать с ООО "Саратовская газовая компания" в пользу ФИО7 компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 400 рублей, а всего 5 400 рублей.

В остальной части иска ФИО7 отказать.

Заслушав доклад судьи Машковой Л.Г., представителя ООО "Саратовская газовая компания" - ФИО4, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ТСЖ "Фортуна" - ФИО5, ФИО7 и его представителя ФИО6, просивших решение суда оставить без изменения, проверив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО7 обратился в суд с иском к ООО "Саратовская газовая компания" (далее по тексту - ООО "СГК") о признании действия ООО "СГК" по введению ограничения подачи газа ТСЖ "Фортуна" незаконным, а также просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей и расходы по оплате госпошлины в сумме 800 рублей.

В обоснование жалобы указывает на то, что проживает в квартире в <...> вместе со своей семьей. Управление жилым домом осуществляет ТСЖ "Фортуна". ДД.ММГГГ между ТСЖ "Фортуна" и ООО "Саратовская газовая компания" заключен договор поставки газа, согласно которому ООО "Саратовская газовая компания" обязуется осуществлять поставку газа, ТСЖ "Фортуна" потреблять газ для удовлетворения коммунально-бытовых нужд жильцов. ДД.ММГГГ ООО "СГК" ограничило поставку газа ТСЖ "Фортуна" на 50%, в связи с чем жильцам указанного дома, в том числе истцу, было отключено горячее водоснабжение и снижена температура отопления.

Указывает на то, что он не имеет задолженности по оплате коммунальных услуг, в связи с чем ограничение поставки газу всему дому, а не отдельным гражданам, имеющим задолженность, нарушает его права и законные интересы.

Судом постановлено приведенное выше решение.

С данным решением не согласилась ООО "Саратовская газовая компания", просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Считает, что решение суда вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Судом не указаны права истца, которые были нарушены ООО "Саратовская газовая компания". Указывает на то, что ДД.ММГГГ заключен договор поставки газа между ТСЖ "Фортуна" и ООО "Саратовская газовая компания", в связи с чем стороны вправе самостоятельно разрешать возникшие споры и разногласия в судебном порядке. ООО "Саратовская газовая компания" принято решение об ограничении подачи природного газа ТСЖ "Фортуна" в связи с возникшей задолженностью последней за период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Считает, что ООО "СГК" действовало в рамках заключенного договора, поскольку санкция в виде ограничения поставки газа применена непосредственно к ТСЖ "Фортуна" и не направлена на нарушение прав жильцов указанного дома. Ссылка истца на Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан является несостоятельной, поскольку последние не распространяют свое действие на отношения, возникающие между юридическими лицами, приобретающими газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению, и ресурсоснабжающими организациями. ООО "СГК" является ресурсоснабжающей организацией, которая осуществляет продажу ТСЖ "Фортуна" коммунальных ресурсов - газа. ООО "СГК" не состоит с потребителями коммунальных услуг, в том числе с ФИО7, в договорных отношениях, не оказывает населению услуги по горячему водоснабжению. Следовательно, действия общества по ограничению подачи газа ТСЖ "Фортуна" не могут быть признаны незаконными. Считает, что судом необоснованно применены нормы ст. 151 ГК РФ в части взыскания компенсации морального вреда.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Согласно п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Статьей 539 ГК РФ предусмотрено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1).

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (п. 2).

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (п. 3).

В соответствии с п. 2 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Судом первой инстанции установлено и усматривается из материалов дела, что ДД.ММГГГ заключен договор поставки газа между ООО "СГК" и ТСЖ "Фортуна", из которого следует, что ООО "СГК" обязуется осуществлять поставку газа, а ТСЖ "Фортуна" получать природный газ, оплачивать его оптовую стоимость, регулируемую плату за снабженческо-сбытовые услуги и услуги по транспортировке газа (л.д. 39-49). Указанным договором предусмотрено использование ТСЖ "Фортуна" крышной котельной для отопления жилого дома в (п. 2.1).

Уставом ТСЖ "Фортуна" предусмотрено, что последнее является объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме по адресу: ул. <...>, д. <...> (л.д. 50-62).

ДД.ММГГГ ООО "СГК" в адрес ТСЖ "Фортуна" направлена факсограмма, из которой следует, что с ДД.ММ.ГГГГ в указанном доме вводится ограничение поставки газа на 50%, в связи с невыполнением договорных обязательств по оплате за поставленный природный газ по договору (л.д. 27). ДД.ММГГГ сотрудником ООО "СГК" составлен акт на ограничение подачи газа покупателю и закрыто 6 котлов "ТМ-100" по адресу: <...>, (л.д. 28).

Установлено судом также, что ФИО7 проживает в квартире в <...>, что подтверждается договором от ДД.ММГГГ (л.д. 8-11) и не оспаривается сторонами по делу.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Указанные Правила предусматривают, что потребитель - это гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 3).

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается (п. 85).

Таким образом, данные Правила возможность отключения горячего водоснабжения всего дома, в случае задолженности у ТСЖ либо управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг, несмотря на отсутствие задолженности по оплате указанных услуг у отдельных потребителей, не предусматривают.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истец был лишен возможности получения коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения и отопления, оплата которой им производилась своевременно и в полном объеме, что привело к нарушению его прав, а действия ООО "СГК" обоснованно признаны неправомерными.

Довод жалобы о том, что ограничение поставки газа абоненту юридическому лицу ТСЖ "Фортуна" основано на действующем законодательстве и заключенных договорах, является несостоятельным, не свидетельствует о незаконности судебного постановления, поскольку указанные действия ООО "СГК" противоречат Правилам предоставления коммунальных услуг, регулирующих спорные правоотношения, и влекут нарушение прав и законных интересов потребителей - граждан, которые задолженности по оплате коммунальных услуг не имеют.

Иные доводы кассационной жалобы по существу являются неправильным толкованием правовых норм и на правильность обжалуемого судебного решения повлиять не могут, обстоятельства, на которые указывается в этих доводах, были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана верная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности.

При таких обстоятельствах решение суда, постановленное по делу, следует признать законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда от ДД.ММГГГ оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь