Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-6329

 

Судья Гачегова Е.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева В.Ю.,

судей Елецких О.Б. и Сергеева В.А. рассмотрела 27 июля 2010 года в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе О.И. на решение Ленинского районного суда г. Перми от 11 июня 2010 года, которым О.И. отказано в удовлетворении иска о представлении жилого помещения вне очереди.

Заслушав доклад судьи Сергеева В.А., объяснения истицы, ее представителя, проверив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

О.И. обратилась с иском к УЖО администрации г. Перми о предоставлении вне очереди за счет средств бюджета Правительства Пермского края жилого помещения, указывая, что является лицом, оставшимся без попечения родителей, до достижения совершеннолетия находилась под опекой. За ней был закреплен жилой дом по адресу: <...>. В 2001 г. жилой дом был разрушен. Зарегистрирована до настоящего времени по адресу: <...>. В 2004 г. данный дом сгорел. С 12.09.2007 г. истица состоит на учете, как нуждающаяся в получении жилья.

Судом в соответствии со ст. 40 ГПК РФ к участию в деле в качестве ответчиков привлечены администрация г. Перми, Правительство Пермского края, Министерство финансов Пермского края.

В судебном заседании истец на иске настаивала.

Представитель истца поддержал своего доверителя.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом, Правительство Пермского края, Министерство финансов Пермского края просили суд рассмотреть дело по существу в отсутствии их представителей. Администрация г. Перми, Управление жилищных отношений администрации г. Перми об отложении дела, о рассмотрении дела в отсутствии своих представителей суд не просили, о причинах неявки суд не известили.

Правительство Пермского края, Министерство финансов Пермского края Администрация г. Перми, Управление жилищных отношений администрации г. Перми представляли письменные возражения, заявили о несогласии с иском.

Суд постановил приведенное решение.

В кассационной жалобе истица просит отменить решение, т.к. суд в нарушение норм материального права не принял во внимание то обстоятельство, что жилой дом, закрепленный за ней, был разрушен в 2001 г. в связи с ветхостью, до постановки ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с нарушением или неправильным применением норм материального права, (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ)

В соответствии с ч. 1. ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Пунктом 2 ч. 2 т. 57 ЖК РФ установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации (в редакции, введенной в действие с 01.01.2005 года).

На основании статьи 5 Федерального закона N 159-ФЗ, предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные виды социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, являются расходными обязательствами Российской Федерации.

В силу положений ст. 6 Закона Пермской области "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 29.12.2004 г. N 1939-419, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью в соответствии с федеральным законодательством и в порядке, установленном нормативным правовым актом губернатора и Правительства Пермского края.

Судом установлено, что О.И., дата рождения, является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии со свидетельством о рождении родителями истца являются О., О1. (л.д. 8). Согласно справке о рождении N <...> от 24.10.2006 г., отец О. записан со слов матери. В соответствии со свидетельством о смерти мать истца, О. умерла дата.

Решением Исполнительного комитета Дзержинского районного Совета народных депутатов N 99/1 от 21.05.1991 г. в отношении О.И. учреждена опека, опекуном назначена П. (л.д. 10).

В 1999 г. за истицей было закреплено жилое помещение - жилой дом по адресу: <...>. В 2001 г. жилой дом разрушен в связи с ветхостью.

Истица в закрепленное жилое помещение до его разрушения не вселялась, в доме не проживала. В период с 2003 по 2007 г.г. обучалась в ГОУ ВПО <...>.

С 12.09.2007 г. истица как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилья в администрации г. Перми.

Принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции исходил из того, что согласно представленным документам за истицей был закреплен дом, расположенный по адресу <...>, собственником которого та является. По мнению суда, тот факт, что дом был уничтожен в 2005 г., т.е. когда истице было уже 19 лет, и как собственница дома она в силу ст. 209, 210 ГК РФ обязана была и могла поддерживать дом в надлежащем состоянии.

Однако, делая указанный вывод, суд первой инстанции не учел, что согласно документам, имеющимся в деле, справке администрации Кукуштанского с/с, (л.д. 123), показаниям свидетеля О. закрепленный за истицей дом разрушился в связи с ветхостью в 2001 г., когда истице было не более 15 лет и в силу своего возраста, имущественного положения она не могла самостоятельно поддерживать закрепленный за ней дом в надлежащем состоянии.

Данные обстоятельства частично подтверждены и имеющимися в гражданском деле техническим паспортом домовладения, составленным 28.02.2005 г., по данным которого здание дома, расположенное по адресу <...>, отсутствует. (л.д. 87-89), заключением комиссии администрации Кукуштанского с/с от 02.03.2010 г. (л.д. 90), справкой ГУП "ЦТИ Пермского края" от 18.11.2009 г. (л.д. 93).

Поскольку истица не смогла реализовать свое право на вселение в закрепленное за ней жилое помещение до его гибели, она имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма.

Финансирование расходов на обеспечение жилыми помещениями лиц из указанной категории в соответствие с региональным законодательством осуществляется из бюджета края.

В соответствие с Положением о порядке распределения и использования средств, предусмотренных на приобретение, строительство или реконструкцию жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (утв. Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 г. N 16-П) средства краевого бюджета и субсидии федерального бюджета направляются на эти цели в местные бюджеты.

На основании изложенного обязанность по предоставлению жилья истице с учетом нормы представления в г. Перми должна быть возложена на администрацию г. Перми за счет средств бюджета Пермского края, выделенных на эти цели.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Перми от 11 июня 2010 года отменить.

Вынести новое решение.

Обязать администрацию г. Перми за счет средств бюджета Пермского края, выделенных на эти цели, предоставить О.И. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма не ниже установленной нормы предоставления жилья.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь