Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-6342

 

Судья Костина Н.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Гилевой М.Б., судей Абашевой Д.В., Нечаевой Н.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 27 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Администрации г. Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 11 мая 2010 года, которым постановлено:

Обязать Администрацию г. Перми предоставить Н. на состав семьи из одного человека отдельное благоустроенное жилое помещение в пределах г. Перми, отвечающее санитарно-техническим требованиям и степени благоустройства по г. Перми, состоящее не менее чем из двух комнат и общей площадью не менее 55.3 кв. м.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А., изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с иском к Администрации г. Перми, Администрации Орджоникидзевского района г. Перми о предоставлении жилого помещения, указав, что является нанимателем двухкомнатной квартиры, общей площадью 55,3 кв. м., в том числе жилой 35,0 кв. м., расположенной по адресу: <...>. Указанное жилое помещение находится в муниципальной собственности. Актом межведомственной комиссии от 08.06.2007 г. дом отнесен к категории непригодных для постоянного проживания, ремонту и реконструкции не подлежит в связи с ветхим состоянием, износ дома составляет 66%. Дом 1950 года постройки, не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, не соответствует требованиям пожарной безопасности, фундамент дома имеет искривления горизонтальных линий, неравномерную осадку, перекосы; стены имеют деформацию, поражение нижних венцов гнилью, выпучивание, осадку; оконные и дверные блоки поражены гнилью, имеет место перекос проемов, повреждение обвязки полотен, поражение жучком; перекрытия имеют продольные трещины, перекосы, обнажение древесины; на кровле имеется гниль в обрешетке и стропилах; полы имеют разрушения, сколы, трещины, щели, провесы, прогибы, стертости, просадки; на лестнице имеются нарушения сопряжений конструкций, трещины, сколы, гниль. Проживание в доме невозможно и опасно для жизни, каких-либо мер по расселению жильцов и сносу дома собственником не принимается, ни капитальный, ни косметический ремонт в доме не производится. В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ просит предоставить ему на семью из одного человека по договору социального найма отдельное благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, в черте г. Перми, состоящее из 2-х комнат, общей площадью не менее 55,3 кв. м., жилой - не менее 35,0 кв. м.

В суд истец не явился, извещался.

Представитель истца требования поддержала.

Представитель администрации г. Перми в суд не явился, извещался.

Представитель администрации Орджоникидзевского района г. Перми в суд не явился, извещался. Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе администрация г. Перми просит решение суда от 11 мая 2010 года отменить, поскольку возложение судом на ответчика обязанности по предоставлению Н. квартиры, состоящей не менее чем из двух комнат, не основано на законе. Поскольку истец занимает двухкомнатную квартиру, в соответствии со ст. 87, 89 ЖК РФ ему должна быть предоставлена квартира, равнозначная по общей площади квартире <...> дома <...> по ул. <...>, без учета количества комнат в ранее занимаемом жилом помещении.

Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Согласно ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям, находиться в границах данного населенного пункта.

Удовлетворяя исковые требования Н. об обязании администрации г. Перми предоставить ему отдельное благоустроенное жилое помещение в пределах г. Перми, отвечающее санитарно-техническим требованиям и степени благоустройства г. Перми, состоящее не менее чем из двух комнат, общей площадью не менее 55.3 кв. м., суд обоснованно исходил из того, что жилое помещение по адресу <...>, которое признано непригодным для проживания, занимает в настоящее время Н., состоит из двух комнат. Следовательно, предоставляемое истцу в соответствии со ст. 87, 89 ЖК РФ жилое помещение также должно являться отдельным, состоящим не менее чем из двух комнат.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием предполагает обязанность судов при применении положений ст. 89 ЖК РФ, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения. Во всяком случае предоставление гражданам в порядке ст. 89 ЖК РФ равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в отношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимися.

Судебная коллегия находит выводы суда правильными, основанными на анализе действующего законодательства и имеющихся в деле документов.

Довод кассационной жалобы о том, что судом без законных оснований указано в решении о количестве комнат в жилом помещении, которое суд обязал предоставить ответчика истцу, отмену решения не влечет. Как изложено выше, для обеспечения прав Н., занимающего в настоящее время отдельную двухкомнатную квартиру, признанную в соответствующем порядке непригодной для проживания, ему должно быть предоставлено жилое помещение, состоящее из не менее, чем двух комнат. Именно такое жилое помещение будет являться равнозначным жилому помещению, занимаемому ранее Н. по договору социального найма.

Иных доводов, влияющих на законность принятого судом решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Администрации г. Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 11 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь