Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-6357

 

Судья Кириллова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Гилевой М.Б. и судей Абашевой Д.В., Нечаевой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 27 июля 2010 года дело по кассационным жалобам ООО "ИД "Название", ООО "Организация", Г. на решение Чайковского городского суда Пермского края от 24 мая 2010 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворении иска ООО "Организация", ООО "Издательский дом "Название", ИП Г. к Чайковскому районному потребительскому обществу, А., К.С., К.И. о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером <...> от 25.02.2009 г., заключенного между Чайковским районным потребительским обществом и А., К.С., К.И., исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество записи о государственной регистрации права.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Абашевой Д.В., судебная коллегия

 

установила:

 

ООО "Организация", ООО "Издательский дом "Название", индивидуальный предприниматель Г. обратились в суд с иском к Чайковскому районному потребительскому обществу (Чайковскому райпо), А., К.С., К.И. о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество запись регистрации Управления Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю N <...> от 26.03.2009 г. Требования мотивировали тем, что Чайковское райпо владело на праве аренды земельным участком по адресу <...>, который на 1 января 2008 г. составлял площадь 11 669 кв. м. 27.06.2008 г. между Администрацией Чайковского муниципального района и Райпо заключен договор N 918 купли-продажи данного земельного участка с кадастровым номером <...> общей площадью 11 669 кв. м. Райпо размежевало земельный участок на несколько земельных участков, один из которых площадью 9156 кв. м с присвоенным кадастровым номером <...>, в который вошли все дороги и проезды бывшей базы Райпо, по договору купли-продажи от 25.02.2009 г. продан А., К.С., К.И. решением Арбитражного суда Пермского края от 20.10.2009 г. договор N 918 от 27.06.2008 г. купли-продажи земельного участка, заключенный между Администрацией Чайковского муниципального района и Райпо, признан недействительным. Требование о признании недействительным договора купли-продажи от 25.02.2009 г. судом не рассмотрено, производство по делу в этой части прекращено в связи с неподведомственностью Арбитражному суду, т.к. К.И. не имеет статус индивидуального предпринимателя. 23.12.2009 г. Решение Арбитражного суда имеет преюдициальное значение. Райпо не имело прав собственника на отчуждение земельного участка, следовательно, в силу ст. 168 ГК РФ сделка купли-продажи земельного участка между Райпо и А. и К-выми ничтожна.

В судебном заседании истец ООО "Организация" не участвовал, извещен судом о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

В судебном заседании истец Г. настаивал на удовлетворении исковых требований.

Представитель истца ООО "Издательский дом "Название" М. настаивал на удовлетворении иска.

Представитель истцов К.О. настаивал на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика Чайковского райпо Н. первоначально не признала иск, впоследствии иск признала.

Ответчик К.И. в судебном заседании не участвовала, извещена надлежащим образом.

Ответчики К.С., А. в судебном заседании не признали исковые требования.

Представитель ответчиков К.И., К.С. по доверенности П. не признала иск.

Третье лицо Управление Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю в судебное заседание не явилось, извещено судом о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель третьего лица Администрации Чайковского муниципального района Р., возражал против иска.

Судом постановлено, приведенное выше решение, об отмене которого просят в кассационной жалобе ООО "ИД "Название", ООО "Организация", указывая, что сделка основанная на недействительной не может быть признана действительной.

Об отмене решения просит в кассационной жалобе и Г., приводя аналогичные доводы.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационных жалоб, полагает, что решение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

На основании положений ч. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу требований ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Пермского края от 20.10.2009 г. оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31:12.2009 г. признан недействительным договор купли-продажи N <...> от 27.06.2008 г. земельного участка с кадастровым номером <...>, заключенный между Администрацией Чайковского муниципального района и Чайковским райпо.

Г. принадлежат на праве собственности земельные участки общей площадью 948,9 кв. м кадастровый номер <...>, общей площадью 1060,5 кв. м кадастровый номер <...>, общей площадью 446 кв. м кадастровый номер <...>, расположенные по адресу <...>,

ООО "Издательский дом "Название" на праве собственности принадлежит здание соляного склада общей площадью 183,2 кв. м, расположенное по адресу г <...>, земельный участок в установленном порядке в собственность не оформлен.

ООО "Организация" по договору аренды от 27.04.2001 г. с Администрацией местного самоуправления г. Чайковского с прилегающей территорией передан в пользование на срок с 15.03.2001 по 15.03.2016 г. земельный участок площадью 171,7 кв. м с кадастровым номером <...> по адресу <...>.

А., К.С. и К.И. принадлежит на праве долевой собственности согласно оспариваемому договору купли-продажи, заключенному 25.02.2009 г. с Чайковским райпо, земельный участок площадью 9156 кв. м с кадастровым номером <...>.

Согласно схеме расположения земельных участков по адресу <...>, составленной ООО "Организация1", земельный участок площадью 11 669,3 кв. м с кадастровым номером <...>, принадлежащий Чайковскому райпо, включает в себя существующие на данной территории дороги и проезды к объектам недвижимости, расположенным в районе бывшей базы Райпо.

Разрешая исковые требования, суд исходил из того, что ответчики приобрели имущество возмездно, заключая договор купли-продажи 25.02.2009 г. они не знали и не могли знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать, к моменту совершения сделки в отношении спорного земельного участка не имелось притязаний третьих лиц. Право собственности продавца - Чайковского райпо было зарегистрировано в установленном законом порядке, и оспорено лишь 31.12.2009 г. Иск о признании сделки купли-продажи недействительной по основаниям ст. 166-181 ГК РФ вправе предъявить лицо, полагающее, что его вещные права нарушены, собственник вправе обратиться в суд в порядке ст. 302 ГК РФ с виндикационным иском. Право собственности ответчиков на спорный земельный участок не нарушает права и законные интересы истцов. Собственник - Администрация Чайковского муниципального района с подобным иском не обращается.

Данные выводы суда следует признать не основанными на нормах материального права.

Права и обязанности Райпо на спорный земельный участок возникли на основании сделки, которая арбитражным судом признана недействительной как противоречащая требованиям закона. Поскольку в силу закона ничтожная сделка не влечет правовых последствий, за исключением тех, которые связаны с ее совершением, и недействительна с момента ее совершения, то и все последующие сделки со спорным земельным участком должны быть признаны недействительными, как основанные на недействительной сделке. По этим мотивам отношения собственности, основанные на недействительной сделке, также являются недействительными.

По правилам пункта 1 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. Поэтому зарегистрированное право собственности, основанное на недействительной сделке, также является недействительным. Регистрационная запись о праве собственности, основанная на сделке, признанной судом ничтожной, не может быть сохранена.

Ссылки суда на добросовестность приобретения А., К.С. и К.И. не могут быть признаны состоятельными, поскольку правила, предусмотренные ст. 302 ГК РФ применяются при разрешении споров, связанных с истребованием имущества из чужого незаконного владения. Данный иск заявлен по иным основаниям и связан с недействительностью сделки.

Из положений ст. 166 ГК РФ следует, что требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, заинтересованность истцов, как владельцев смежных земельных участков, судом установлена.

При таких обстоятельствах, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене. В связи с тем, что обстоятельства по делу установлены с достаточной полнотой, судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение об удовлетворении иска без направления дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чайковского городского суда Пермского края от 24 мая 2010 года отменить.

Вынести по делу новое решение. Исковые требования ООО "ИД "Название", ООО "Организация", Г. удовлетворить.

Признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: <...> с кадастровым номером <...>, заключенный между Чайковским районным потребительским обществом и А., К.С., К.И. 25 февраля 2009 г.

Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество запись регистрации N <...> от 26.03.2009 г. о праве общей долевой собственности А., К.С., К.И. на земельный участок, расположенный по адресу: <...> кадастровый номер <...>.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь