Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-6371

 

Судья Замышляева С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего судьи Толстиковой М.А., судей Ивановой Т.В. и Хрусталева Л.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 27 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Г. на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 26 мая 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Г. к Казне РФ в лице Министерства финансов РФ, Управлению федерального казначейства по Пермскому краю, отделению по г. Гремячинску Управления федерального казначейства по Пермскому краю, администрации Гремячинского муниципального района о признании права на получение за счет средств федерального бюджета безвозмездной жилищной субсидии на приобретение жилья и о взыскании стоимости безвозмездной жилищной субсидии, о восстановлении срока для обращения в суд отказать.

Заслушав доклад судьи Ивановой Т.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании права на получение за счет средств федерального бюджета безвозмездной жилищной субсидии на приобретение жилья в Пермском крае и о взыскании стоимости безвозмездной жилищной субсидии в размере 2 556 000 руб., мотивируя тем, что он работал на шахте <...> с 14.04.1980 г. по 14.09.1994 г. (уволен по ликвидации предприятия), на шахте <...> с 17.07.1995 г. до ее закрытия, уволен с шахты <...> 22.05.1997 г. в связи с сокращением штатов по п. 1 ст. 33 КЗОТ РФ. После увольнения с шахты он состоял на учете в ЦЗН г. Гремячинска в качестве безработного с 08.12.1994 г. по 23.07.1995 г. и с 02.06.1997 г. по 04.07.1998 г., своевременно сдал все необходимые документы в наблюдательный совет. Он обратился в администрацию Гремячинского МР по поводу предоставления жилищной субсидии, однако письмом от 25.03.2010 г. ему было отказано в предоставлении субсидии. Истец просит взыскать с Казны РФ стоимость безвозмездной жилищной субсидии в размере 2 556 000 руб., обязанность по исполнению решения возложить на Министерство финансов РФ, возложить на МФ РФ обязанность при изменении размера средней стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья произвести перерасчет суммы субсидии, на администрацию Гремячинского МР возложить обязанность при перечислении денежных средств Министерством финансов РФ оформить ему субсидию на семью из 5 человек. Истец также просит восстановить пропущенный срок для обращения в суд, мотивируя тем, что он не мог своевременно обратиться в суд по состоянию своего здоровья.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования.

Представитель ответчика - администрации Гремячинского муниципального района в судебном заседании участия не принимал, о времени и месте судебного заседания извещен.

Представитель Министерства финансов РФ, Управления федерального казначейства по Пермскому краю, отделению по г. Гремячинску УФК по Пермскому краю исковые требования не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Г., указывая на необоснованность выводов суда об отсутствии у него права на предоставление субсидии, поскольку у него присутствуют все условия в соответствии с которыми ему должная быть предоставлена субсидия, а назначение ему трудовой пенсии не является основанием для не предоставления субсидии.

В возражениях на кассационную жалобу Министерство финансов РФ полагает жалобу оставить без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы (ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ), оснований для его отмены не нашла.

27.06.1996 г. вступил в действие Федеральный закон N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организации угольной промышленности". В соответствии с положениями данного Закона перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядок их финансирования определяются Правительством РФ. При решении вопроса о ликвидации организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой Пермской области в 1998 г. Правительство РФ специальными актами предусмотрело меры по социальной защите высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности указанных городов, в том числе путем содействия их трудоустройству за счет переселения за пределы названных городов.

С этой целью Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 г. N 1068 утверждены Правила проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) в 1998 г. Указанное Постановление Правительства РФ установило порядок выпуска и погашения жилищных сертификатов "Шахтер", а также выдачи их высвобожденным работникам ликвидируемых угледобывающих предприятий городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой Пермской области. Сертификат был предусмотрен как именное свидетельство, удостоверяющее право высвобожденного работника на получение безвозмездной целевой субсидии на приобретение жилья.

Приказом Министерства энергетики РФ от 11.07.2002 г. N 214 утверждено Положение о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли г.г. Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, направляемых на реализацию программ местного развития, которым выдача жилищных сертификатов заменена безвозмездной жилищной субсидией.

В указанных правовых актах перечислены условия предоставления данного вида социальной защиты лицам, высвобожденным с ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой Пермской области в 1998-2000 г.г.: постоянное проживание в указанных городах, увольнение с предприятий угольной промышленности, расположенных в этих городах, наличие стажа работы в угольной отрасли не менее пяти лет, регистрация в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных. Аналогичные требования, предъявляемые к гражданам, подлежащим включению в списки высвобожденных работников, содержатся в пункте 8 Правил предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 г. N 428. Постановлением Правительства РФ N 840 от 24.12.2004 г. утвержден Перечень мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, указанные мероприятия включают в себя содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 01.01.2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности, а также работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в неперспективных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна.

В соответствии с Правилами предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденными постановлением Правительства РФ 13.07.2005 г. N 428, субвенции на реализацию программ местного развития предоставляются местным бюджетам шахтерских городов и поселков на условии предоставления органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков Федеральному агентству по энергетике сведений о количестве переселяемых семей высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности. Содействие выезжающим гражданам в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления субсидий. Субсидии предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике. Размер субсидии рассчитывается органом местного самоуправления шахтерского города или поселка по согласованию с Федеральным агентством по энергетике. Орган местного самоуправления шахтерского города или поселка заключает с гражданином договор с предоставлении субсидии для приобретения (строительства) жилья за счет средств, предусмотренных на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, по форме, устанавливаемой Федеральным агентством по энергетике (п.п. 3, 8, 9, 12).

Таким образом, органы местного самоуправления в порядке предоставления гражданам безвозмездных жилищных субсидий утверждали ежегодно составляемые списки граждан, подлежащих переселению, рассчитывали размер субсидий, согласовывали списки и расчет с Федеральным агентством по энергетике и заключали с гражданином договор о предоставлении субсидии. Непосредственное предоставление субсидии осуществлялось в соответствии с п. 2 указанных Правил Федеральным агентством по энергетике на основании сводной бюджетной росписи в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Г., суд правильно учитывал, что юридически значимыми обстоятельствами в данном деле являются не только наличие определенных предпосылок для возникновения права на получение государственного жилищного сертификата (впоследствии - безвозмездной жилищной субсидии), имевшихся у Г. на момент увольнения его с шахты, но также и то, что целью эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов являлось содействие в трудоустройстве высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) для обеспечения социальной защиты высвобожденных работников путем переселения за пределы этих городов. Поэтому суд обоснованно принял во внимание то обстоятельство в период после увольнения по ликвидации шахты <...> истец был трудоустроен в Гремячинский МУП <...> сторожем, а затем был переведен машинистом насосных установок, где продолжает работать по настоящее время и, соответственно, безработным не является. Кроме того, в 2008 году истцу была назначена трудовая пенсия, тем самым у суда имелись основания для вывода о том, что у истца отсутствует необходимость содействия в трудоустройстве, что обуславливало необходимость предоставления мер социальной поддержки в связи с высвобождением работников из ликвидируемых предприятий угольной промышленности.

Кассационная жалоба истца не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, поэтому доводы жалобы не являются основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Г. на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 26 мая 2010 года без удовлетворения

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь