Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-6381

 

Судья Меледина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Гилевой М.Б., судей Абашевой Д.В., Нечаевой Н.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 27 июля 2010 года дело по кассационным жалобам Т., Н., Л.А.К., К., ТСЖ "Название" на решение Дзержинского районного суда г. Перми от 15 июня 2010 года, которым постановлено:

Обязать товарищество собственников жилья "Название" исполнять пункт 2 раздела "расчет размера платы" Положения о порядке и условиях оплаты жилья и коммунальных услуг гражданами ТСЖ "Название", утвержденного протоколом N 2 общего собрания членов ТСЖ "Название" от 06.07.2007 года.

Обязать товарищество собственников жилья Название" выполнить перерасчет коммунальных платежей (за горячую и холодную воду и водоотведение) Т. с 13 ноября 2007 года, Н. с 13 августа 2008 года, Л.А.К. с 26 декабря 2007 года, К. с 30 апреля 2007 года.

В удовлетворении требований о производстве перерасчета коммунальных платежей за отопление Т., Н., Л.А.К., К. отказать.

Обязать товарищество собственников жилья "Название" впредь производить начисления Т., Н., Л.А.К., К. по оплате за коммунальные услуги (за горячую и холодную воду и водоотведение) исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

Признать по требованиям Н. действия правления ТСЖ "Название" по начислению платы за коммунальные услуги по нормативам незаконными.

В удовлетворении исковых требований Н. о признании незаконными действий правления ТСЖ "Название" по начислению платы по содержанию и текущему ремонту по нормативам - отказать.

Взыскать с товарищества собственников жилья "Название" в пользу Т. государственную пошлину в размере 100 рублей.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А., истцов Т., Н., представителей ТСЖ "Название" Х., Ф., изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с иском к товариществу собственников жилья "Название" о возложении обязанности на ТСЖ "Название" признать законным и подлежащим исполнению пункта 2 раздела "расчет размера платы" Положения о порядке и условиях оплаты жилья и коммунальных услуг гражданами ТСЖ "Название", утвержденного протоколом N 2 общего собрания членов ТСЖ "Название" от 06.07.2007 года, обязать ТСЖ "Название" произвести перерасчет коммунальных платежей (за горячую и холодную воду и водоотведение, за отопление) с 1 февраля 2007 года по настоящее время исходя из объема потребленных коммунальных услуг по показаниям приборов учета, обязать ТСЖ "Название" впредь производить начисления по оплате за коммунальные услуги (за горячую и холодную воду и водоотведение, за отопление) исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

Мотивировали свои требования тем, что собственники жилья в доме <...> по ул. <...> приняли Положение о порядке и условиях оплаты жилья и коммунальных услуг гражданами ТСЖ "Название" 06.07.2007 года. В соответствии с п. 2 данного положения, размер платы за коммунальные услуги должен определяться как произведение тарифов за соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т.д.) по показаниям приборов учета. После установления истицами приборов учета холодного и горячего водоснабжения Х., как председатель правления ТСЖ "Название", отказалась принять заявления истцов об установлении приборов учета, в связи с чем приборы учета не были опломбированы и начисление за горячее и холодное водоснабжение продолжает осуществляться по коммунальным расценкам, что нарушает интересы истцов. Приборы учета в квартирах истцов были установлены специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

В судебном заседании истцы К., Н. и Т. на иске настаивали.

Истица Л.А.К. в суд не явилась. Просила рассмотреть дело без нее.

Представители ответчика иск считали необоснованным.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Т., Л.А.К., К. и Н. просили решение суда в части отказа им в иске об обязании ТСЖ "Название" произвести перерасчет платы коммунальных платежей за отопление отменить, вынести решение об удовлетворении их иска в данной части. Указали о том, что суд первой инстанции установил, что в доме <...> по ул <...> установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. Следовательно, суду необходимо было руководствоваться п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года, который гласит "При оборудовании многоквартирного дома коллективными /общедомовыми/ приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих /квартирных/ приборов учета, размер платы за коммунальные услуги определяется: в соответствии с п.п. 2 п. 2 приложения 2 к Правилам. При этом ответчик должен был раз в год производить корректировку размера платы за отопление в соответствии с п.п. 3 п. 2 приложения 2 к Правилам, в пределах той суммы, которая составила разницу между объемами тепловой энергии за предыдущий и последующий годы. В нарушение п. 21 Правил ТСЖ "Название" взимает с истцов плату за отопление не по среднемесячным объемам потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, а по нормативам потребления тепловой энергии, что дает ТСЖ возможность получать с собственников дополнительные средства за счет разницы, между оплатой за фактически потребленную энергию, исчисленную по показаниям общедомового прибора учета и оплатой, взимаемой за отопление по нормативам. Экономия средств, созданная ТСЖ "Название" за счет завышения платы за отопление является незаконной и противоречит законодательству.

В кассационной жалобе ТСЖ "Название" просило решение суда в части удовлетворенных исковых требований отменить, указало, что для установки узлов учета холодной и горячей воды собственники квартир дома <...> по ул. <...> должны обратиться в ТСЖ "Название" с заявлением с просьбой зарегистрировать приборы учета воды, с приложением необходимых документов. Т., Н. к ответчику с заявлением о регистрации приборов учета не обращались. К. не приложила к заявлению документы, необходимые для регистрации ТСЖ приборов учета, установленных в ее квартире, Л.А.К. не подписала с ответчиком договор, предусматривающий условия оплаты потребления воды по приборам учета, с отметкой даты и величины начальных показаний. Поскольку истцами не соблюден порядок установки приборов учета расходов /установка приборов не опломбирована/, правовых оснований для перерасчета предоставленных им услуг нет.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в кассационных жалобах сторон.

В соответствии со статьей 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1. плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2. плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с

договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определятся исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ст. 154 ЖК РФ рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии со ст. 148 ЖК РФ в обязанности правления товарищества собственников жилья входит составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;

На основании статьи 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана, другие вопросы, предусмотренные настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Уставом товарищества собственников жилья к компетенции общего собрания членов товарищества помимо указанных в части 2 настоящей статьи также может быть отнесено решение иных вопросов.

При вынесении решения о частичном удовлетворении исковых требований истиц суд обоснованно исходил из того, что жилищным законодательством собственникам жилым помещений в многоквартирных домах предоставлено право производить оплату коммунальных услуг по показаниям приборов учета, установленных в квартирах и в домах.

Судом проанализированы доводы К., Л.А.К., Н., Т. о том, что они обращались в ТСЖ "Название" с заявлениями о регистрации приборов учета холодной и горячей воды, установленных в их квартирах.

По мнению судебной коллегии, судом обоснованно сделан вывод о том, что Т. 13.11.2007 года подавала в ТСЖ "Название" заявление о регистрации приборов учета, установленный в ее квартире. Указанный факт подтвержден заявлением Т. в адрес ответчика на л.д. 98 т. 2. Судом правомерно сделан вывод о том, что ТСЖ "Название" не могло не знать о том, что Т. установила в квартире приборы учета холодной и горячей воды, поскольку истица в счетах-извещениях на оплату коммунальных услуг самостоятельно указывала показания потребленной воды, исходя из данных приборов, установленных в ее квартире.

Судом установлено, что истица Н. трижды, начиная с 13 августа 2008 года, обращалась к ответчику с заявлением о регистрации установленных в ее квартире приборов учета холодной и горячей воды /л.д. 101-103 т. 2/. Таким образом, судом обоснованно ТСЖ "Название" обязано произвести перерасчет коммунальных платежей /горячее, холодное отопление и водоотведение/ с 13 августа 2008 года.

В связи с тем, что судом установлен факт обращения К. 25 апреля 2007 года в ТСЖ "Название" с заявлением о регистрации приборов учета горячей и холодной воды, установленных в ее квартире, что не оспаривала в суде представитель ТСЖ "Название", следовательно, судом обоснованно ответчик обязан произвести перерасчет К. коммунальных платежей за горячую, холодную воду и водоотведение /л.д. 11-12 т. 2/.

26 декабря 2007 года собственник квартиры <...> дома <...> по ул. <...> Л.А.М. обращался в ТСЖ "Название" с заявлением о регистрации приборов учета холодной и горячей воды, установленных в его квартире /т. 2 л.д. 50/ Представитель ответчика не оспаривала в суде тот факт, что Л.А.М. действительно обращался с заявлением о регистрации указанных выше приборов. Таким образом, судом обоснованно вынесено решение об обязании ТСЖ "Название" произвести перерасчет коммунальных платежей за горячую, холодную воду и водоотведение для собственника квартиры <...> дома <...> по ул. <...> с 26.12.2007 года.

Довод кассационной жалобы ТСЖ "Название" о том, что истцами не был соблюден имеющийся порядок установки приборов учета расходов горячей и холодной воды, следовательно, необоснованно судом принято решение об обязании ответчика произвести перерасчет коммунальных платежей истицам, на законность вынесенного судом решения не влияет. Судебной коллегией проанализированы имеющиеся в деле документы о том, что истицами указанный выше порядок установки приборов учета горячей и холодной воды был соблюден, в связи с чем, на ответчика обоснованно возложена обязанность произвести истицам перерасчет платы за коммунальные услуги исходя из показания прибора учета, как того требует ст. 157 ЖК РФ.

Отказывая истцам в удовлетворении иска об обязании ответчика произвести перерасчет коммунальных платежей за отопление, суд обоснованно исходил из того, что начисление истцам данных платежей по нормативам является незаконным, поскольку в доме <...> по ул. <...> установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии.

Однако, учитывая наличие решения общего собрания собственников жилых помещений в доме <...> по ул. <...> от 6 июля 2007 года, которым правлению ТСЖ предоставлено право корректировать смету расходов и доходов, в том числе от отопления, принимая во внимание утверждение смет расходов и доходов за 2007-2009 года общим собранием собственников жилых помещений, из которых следует намерение ТСЖ направить экономию от отопления на иные нужды ТСЖ, в том числе на замену стояков, ремонт дороги и иные расходы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом правомерно истцам отказано в иске об обязании ответчика произвести перерасчет платы за отопление, т.к. имеющаяся у ТСЖ экономия была направлена на нужды собственников жилых помещений в доме <...> по ул. <...>, в том числе на нужды истцов.

Довод кассационной жалобы истцов о том, что ответчиком неправомерно расходуется экономия денежных средств от поставляемой собственникам жилых помещений тепловой энергии, судом во внимание не принимается. Решения собственников жилых помещений, принятые на общих собраниях, не оспоренные в установленном законом порядке, обязательны для всех собственников жилых помещений жилого дома, следовательно, решение общего собрания собственников жилых помещений дома <...> по ул. <...> об утверждении сметы расходов средств ТСЖ обязательны в том числе и для истцов.

Иных доводов, влияющих на законность вынесенного судом решения, кассационные жалобы не содержат.

Руководствуясь ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационные жалобы Т., Н., Л.А.К., К., ТСЖ "Название" на решение Дзержинского районного суда г. Перми от 15 июня 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь