Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-6481

 

Судья Терещенко С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Гилевой М.Б., судей Абашевой Д.В., Нечаевой Н.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 27 июля 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Т. на решение Оханского районного суда Пермского края, которым постановлено:

Исковые требования Ж. удовлетворить.

Регистрацию права собственности П. на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 78 000 кв. м. с кадастровым номером <...>, расположенный вблизи д. <...>, признать недействительной.

Сделку по переходу права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 78 000 кв. м. с кадастровым номером <...>, расположенный вблизи д. <...> к Т. признать недействительной, регистрацию права собственности на земельный участок за Т. отменить.

Взыскать с П., Т. в пользу Ж. расходы по госпошлине в размере 100 рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А., представителя истца Шестакову Т.С., изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Ж. обратился в суд с иском, указывая, что П. имеет право на долю земель сельхозугодий АКХ "Название", расположенных в Оханском районе Пермского края, является участником общей долевой собственности на земельные участки. Выделяя конкретный земельный участок, расположенный вблизи д. <...>, ответчик нарушил требование Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", согласно которому местонахождение земельных участков, выделенных в счет земельных долей, определяется в соответствии с решением общего собрания участников общей долевой собственности, которые утверждают границы части земельного участка, предоставленного для выделения в счет долей. Общего собрания участников долевой собственности при выделении земельного участка П. не проводилось, опубликованное ответчиком уведомление не содержало описания местоположения земельного участка на местности. В установленный тридцатидневный срок истцом было направлено возражение относительно местоположения выделяемого земельного участка по указанному в извещении адресу.

Просил признать выделение земельного участка П. в счет земельной доли с последующей регистрацией права собственности недействительными, признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный между П. и Т.

В суд истец не явился, извещался. Представитель истца на иске настаивала.

Ответчики П., Т., представитель УФРС по Пермскому краю в суд не явились.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Т. просит решение суда отменить, указывая, что судом признан недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный между ним и П., а копия указанного договора в деле отсутствует. В силу ст. 250 ГК РФ любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке прав на имущество. Указанный срок для обращения в суд истцом пропущен. Считает, что истец не имеет права на удовлетворение иска в соответствии со ст. 168 ГК РФ, поскольку ст. 250 ГК РФ предусмотрены иные последствия нарушения законодательства. Если истец считает, что его права как долевого участника нарушены, он вправе требовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя. Поскольку между истцом и Т. отсутствуют договорные отношения, суду следовало рассматривать исковые требования в порядке ст. 302 ГК РФ, а не в порядке ст. 166, 167 ГК РФ. О дне рассмотрения дела 25 мая 2010 года Т. не был извещен, что, по его мнению, является основанием для отмены решении суда.

Судебная коллегия, обсудив доводы кассационной жалобы, пришла к выводу о необходимости отмены решения суда в связи с нарушением норм процессуального права, /ст. 362 ч. 1 п. 4 ГПК РФ/.

Из материалов дела следует, что оно было рассмотрено судом в отсутствие ответчика Т.

Согласно ст. 167 ч. 2 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об извещении, разбирательство дела откладывается.

Судебная коллегия установила, что данное дело было назначено к рассмотрению судом первой инстанции на 27 апреля 2010 года в 14 часов. Ответчик Т. представил в суд ходатайство об отложении дела в связи с его отъездом из г. Перми в период с 27 апреля по 20 мая 2010 года /л.д. 72/.

Из протокола судебного заседания от 27 апреля 2010 года следует, что рассмотрение дела по иску Ж. к П. и Т. было отложено на 25 мая 2010 года в 14 часов /л.д. 77/

5 мая 2010 года в адрес Т. и других судом было направлено извещение с уведомлением о дне рассмотрении дела 25 мая 2010 года в 14 часов с приложением копии заявления Ж. об изменении предмета исковых требований /л.д. 78. 80/.

На л.д. 85 имеется копия конверта, направленная судом Т., об уведомлении о рассмотрении дела 25 мая 2010 года, из которой следует, что извещение о дне рассмотрения дела 25 мая 2010 года и измененное исковое заявление Т. получено не было, документы возвратились в суд в связи с истечением срока хранения корреспонденции.

Таким образом, суд в нарушение приведенных ранее норм гражданского процессуального законодательства дело слушанием не отложил, причины неявки в суд ответчика Т. не выяснил, не учел, что ответчиком не было получено заявление истца об изменении предмета исковых требований, которое рассмотрено судом по существу.

Указанные выше обстоятельства являются в соответствии со ст. 362 ГПК РФ безусловным основанием к отмене решения.

Руководствуясь ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Оханского районного суда Пермского края от 25 мая 2010 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь