Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. N 10233

 

Судья: Чуфистов И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,

судей Пошурковой Е.В., Витушкиной Е.А.,

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1397/10 по кассационной жалобе Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 01 июня 2010 года по исковому заявлению Ф. к Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга о выплате денежной компенсации за автомобиль.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения истца, представителя ответчика - М.Г., действующего на основании доверенности от 25 декабря 2009 года сроком до 31 декабря 2010 года, представителя третьего лица Комитета финансов Санкт-Петербурга М.Е., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Ф. обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга о признании незаконным решения об исключении из списка очередников, имеющих право на получение транспортного средства, ссылаясь на то обстоятельство, что является инвалидом с детства и в соответствии с Указом Президента РФ от 06 мая 2008 года N 685 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов" имел право на бесплатное обеспечение автомобилем либо на выплату единовременной компенсации в размере 100 000 рублей. В выплате компенсации ему было отказано, в связи с непредоставлением справки МСЭК о переосвидетельствовании и наличии медицинских показаний для льготного обеспечения транспортным средством.

В порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил исковые требования, просил суд признать право на получение единовременной денежной компенсации в размере 100 000 рублей, обязать Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга направить сведения на выплату единовременной денежной компенсации в размере 100 000 рублей в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 01 июня 2010 года Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга обязан выплатить Ф. за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100000 рублей единовременной денежной компенсации взамен предоставления легкового автомобиля.

В кассационной жалобе Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на нарушение норм процессуального и материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения истца, представителя ответчика, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению.

Как установлено судом первой инстанции, 13 января 1999 года Центральной городской ВТЭК N 4 Управления социального обеспечения Ф., на основании акта освидетельствования была выдана справка N 10 о наличии у него медицинских показаний на обеспечение транспортным средством с ручным управлением как инвалиду с детства.

20 октября 2003 года Ф. обратился с заявлением в Комитет по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга о постановке его на учет на обеспечение транспортным средством по льготной стоимости.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06 мая 2008 N 685 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов" Правительству Российской Федерации надлежало осуществить следующие меры по выполнению обязательств государства перед проживающими на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями: в 2009 году - обеспечить граждан, ставших инвалидами вследствие воздействия радиации, а также инвалидов из числа реабилитированных лиц бесплатно легковыми автомобилями или выплатить им единовременную денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей, а инвалидам вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидам с детства и детям-инвалидам взамен предоставления легкового автомобиля выплатить единовременную денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 685 "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов" издано

Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 670 "О порядке предоставления легковых автомобилей и выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета инвалидам, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями" утверждены Правила предоставления легковых автомобилей за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями; утверждены правила выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями.

Принимая во внимание то обстоятельство, что на момент издания Указа президента и Постановления правительства в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга имелось заявление Ф. об обеспечении его транспортным средством на льготных условиях, с 2003 года истец состоял на учете, он подлежал включению в списки инвалидов, имеющих право на получение денежной компенсации взамен предоставления легкового автомобиля.

Довод представителя ответчика об отсутствии оснований для удовлетворения требований Ф., снятого с учета ввиду отсутствия переосвидетельствования через пять лет после получения последнего заключения МСЭ 13.01.1999 года судебная коллегия находит несостоятельным.

Согласно п. 4.3 Распоряжения Комитета по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга от 10.06.2003 года N 11-р инвалидам, имеющим выраженные поражения опорно-двигательного аппарата необратимого характера (культи, параличи нижних конечностей), а также инвалидам, указанным в пункте 2.1 настоящего Положения, замена автотранспортных средств производится без повторного освидетельствования МСЭ. Остальным категориям инвалидов необходимо повторное освидетельствование через 5 лет после получения последнего заключения МСЭ.

Вместе с тем, суду ответчиком не представлены доказательства обращения к Ф. с предложением предоставить результаты освидетельствования для актуализации учетных данных.

Истец не был уведомлен о необходимости прохождения повторного освидетельствования, что, принимая во внимание бессрочное установление инвалидности и наличие заключения по определению показаний для обеспечения транспортным средством без указания срока действия, имело существенное значение для рассмотрения дела.

Кроме того, в материалах дела отсутствует решение полномочного органа о снятии Ф. с учета, с указанным решением истец ознакомлен не был.

Суд правомерно указал, что получение Ф. компенсации транспортных расходов в размере 139 рублей за период с 01.11.2003 года по 31.12.2003 года и 835 рублей за период с 01.01.2004 года по 31.12.2004 года не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку заявление о компенсации транспортных расходов было подано Ф. одновременно с заявлением о постановке на учет нуждающихся в обеспечении транспортным средством.

То обстоятельство, что Ф. получал компенсацию транспортных расходов не послужило основанием для снятия его с учета.

Кроме того, согласно ФЗ от 24.11.1995 года N 181-ФЗ инвалидам, имеющим право на обеспечение транспортными средствами, но не получившими их или отказавшимися от их получения, выплачивается ежегодная денежная компенсация.

Таким образом, закон не ставит получение компенсации в зависимость от отказа инвалидов от получения транспортного средства, поскольку выплата компенсации предусмотрена и в том случае, когда транспортное средство не получено.

В случае зависимости выплаты компенсации от отказа инвалида от получения транспортного средства, выплата компенсации не должна была производиться лицу, состоящему на учете нуждающихся в получении транспортного средства и не отказавшемуся от его получения.

Вместе с тем, судебная коллегия находит обоснованным довод кассационной жалобы ответчика о нарушении судом при рассмотрении дела положений ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так как в материалах дела отсутствует исковое заявление Ф. об обязании Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга выплатить денежную компенсацию.

В исковом заявлении, поданном Ф. в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 11 мая 2010 года, истец просил признать право на получение единовременной денежной компенсации в размере 100 000 рублей, обязать Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга направить сведения на выплату единовременной денежной компенсации в размере 100 000 рублей в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Ссылка суда на наличие уточненного искового заявления Ф. об обязании Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга выплатить истцу за счет средств бюджета субъекта 100 000 рублей без указания нумерации листов дела, не соответствует имеющимся материалам дела.

Кроме того, основания для возложения обязанности по выплате компенсации на бюджет субъекта у суда отсутствовали, принимая во внимание положения п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 г. N 670, согласно которому финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением легковых автомобилей инвалидам, а также выплатой инвалидам единовременной денежной компенсации взамен предоставления легкового автомобиля, в том числе с оплатой банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) компенсационных выплат, осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов федерального бюджета на текущий финансовый год и плановый период.

Довод Минздравсоцразвития РФ о завершении расчетов по предоставлению единовременной денежной компенсации до 01.12.2009 года не может являться основанием для отказа истцу в удовлетворении заявленных требований, поскольку иной главный распорядитель средств федерального бюджета на указанные цели отсутствует.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 01 июня 2010 года изменить, изложить резолютивную часть решения в следующей редакции.

Признать за Ф. право на получение единовременной денежной компенсации.

Обязать Комитет по социальной политике направить сведения в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации на выплату единовременной денежной компенсации в размере 100 000 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь