Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. N 22-1370-10

 

Судья: Рычков Д.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.

судей Дроздецкой Т.А. и Теске Н.А.

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании 28 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Ж. на постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 03 июня 2010 года, которым в отношении осужденного

Ж., <...>, судимого 19 сентября 2008 года Невским районным судом СПб по ст. ст. 135 ч. 2 (8 преступлений), 116, 69 ч. 2, 71 ч. 1 п. "в" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, отбывающего наказание в учреждении УС-20/1 ГУФСИН РФ по СПб и Ленинградской области с 08 апреля 2009 года, начало срока с 19 сентября 2008 года, конец срока 19 июня 2011 года,

- изменен вид исправительного учреждения, осужденный Ж. направлен для дальнейшего отбывания наказания на оставшийся срок в исправительную колонию общего режима.

Приговором Невского районного суда СПб от 19 сентября 2008 года Ж. осужден по ст. ст. 135 ч. 2 (8 преступлений), 116, 69 ч. 2, 71 ч. 1 п. "в" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, с 08 апреля 2009 года отбывал наказание в УС-20/1 (ФБУ КП-1) ГУФСИН РФ по СПб и Ленинградской области, в д. Княжево Волосовского района Ленинградской области.

14 мая 2010 года и.о. начальника ФБУ УС-20/1 ГУФСИН РОССИИ по СПб и ЛО Ю., на основании ч. 4 ст. 78 УИК РФ, обратился в суд с ходатайством об изменении вида режима исправительной колонии осужденному Ж. по тем основаниям, что Ж. на путь исправления не встал, нарушает режим содержания и правила внутреннего распорядка в колонии-поселении, 1). 19 апреля 2010 года на общей проверке имел неопрятный внешний вид - объявлен выговор, 2). 20 апреля 2010 года отсутствовал на контрольной проверке осужденных - ШИЗО 1 сутки, 3). 29 апреля 2010 года отсутствовал на утренней зарядке осужденных - ШИЗО 15 суток. 07 мая 2010 года постановлением и.о. начальника ФБУ УС-20/1 ГУФСИН России по СПб и ЛО Ю. Ж. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Постановлением судьи Волосовского районного суда от 03 июня 2010 года ходатайство и.о. начальника УС-20/1 удовлетворено, постановлено направить Ж. для отбывания неотбытой части наказания в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Теске Н.А., мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего постановление суда в отношении Ж. оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Ж. указывает, что не согласен с постановлением суда, поскольку оно является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Указывает, что в апреле 2010 года он обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Администрация учреждения УС-20/1 возражала против его освобождения и просила отозвать ходатайство об УДО, в противном случае на него будет оказано давление и ему будет заменен вид режима отбывания наказания с колонии-поселения на ИК общего режима. Когда он отказался отзывать свое ходатайство, на него необоснованно 19 и 20 апреля 2010 года были наложены взыскания, которые им были обжалованы. При рассмотрении ходатайства судом его доводы надлежащим образом проверены не были. Просит постановление суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда об изменении в отношении осужденного Ж. вида исправительного учреждения и направлении его для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, законным и обоснованным, кассационную жалобу осужденного подлежащей оставлению без удовлетворения, по следующим основаниям.

В соответствии с п. "б" ч. 4 ст. 78 УИК РФ, осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Осужденный может быть признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии, что он совершил действие, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УИК РФ, либо активно участвовал в его совершении, либо в течение года был дважды водворен (за любые другие нарушения) в штрафной изолятор, если на него за вышеперечисленные действия были наложены взыскания, указанные в п.п. "в" - "е" ч. 1 ст. 115 УИК РФ. Злостным может быть признано также нарушение, за которое осужденный был водворен в штрафной изолятор, если он уже подвергался такому взысканию и с момента первого водворения не истек год.

Если за совершение злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, перечисленных в ч. 1 и 2 ст. 116 УИК РФ, осужденный подвергался взысканию, указанному в п.п. "в" - "е" ч. 1 ст. 115 УИК РФ, он одновременно с наложением взыскания, по представлению администрации исправительного учреждения (начальника отряда и иных сотрудников, имеющих право составлять подобного рода представления) - признается постановлением начальника исправительного учреждения злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Проверив представленные материалы, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что осужденный Ж. обоснованно признан злостным нарушителем режима отбывания наказания. Все представленные администрацией УС-20/1 материалы в обоснование заявленного ходатайства о необходимости перевода осужденного в исправительную колонию общего режима судом исследованы полностью и им дана оценка в постановлении суда.

Так, согласно постановлению начальника УС-20/1 от 07 мая 2010 года Ж. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, за то, что дважды в течение года за нарушение порядка отбывания наказания водворялся в штрафной изолятор. 20 апреля 2010 года Ж. отсутствовал на контрольной проверке осужденных - ШИЗО 1 сутки, 29 апреля 2010 года отсутствовал на утренней зарядке осужденных - ШИЗО 15 суток. Проверив материалы дела и допросив представителей администрации УС-20/1, суд пришел к обоснованному выводу, что Ж. на законных основаниях был помещен в штрафной изолятор и обоснованно признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания.

Постановление суда о направлении Ж. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима является законным и обоснованным. Доводы осужденного о том, что он не допускал нарушений порядка отбывания наказания, опровергаются доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в постановлении суда.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, как об этом поставлен вопрос в жалобе, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Волосовского районного суда Ленинградской области 03 июня 2010 года об изменении вида исправительного учреждения в отношении осужденного Ж. - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь