Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. N 22-1373/2010

 

Судья Толмачев Н.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи - Перфильева Г.В.,

судей Теске Н.А. и Котовой С.Я.,

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании 28 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Х. на постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 9 июня 2010 года, которым

Х., <...>,

осужденный 29 апреля 2009 года по ч. 2 ст. 264 УК РФ к лишению свободы на три года в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на три года,

освобожден условно-досрочно от отбывания основного наказания на 1 год 10 месяцев 19 дней.

Заслушав доклад судьи Котовой С.Я., выслушав Х. и его адвоката Финашина А.П., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего постановление отменить как незаконное и необоснованное, судебная коллегия Ленинградского областного суда,

 

установила:

 

Х. осужден 29 апреля 2009 года приговором Гатчинского городского суда Ленинградской области по ч. 2 ст. 264 УК РФ к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года.

Осужденный Х. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также просил вернуть ему права на управление транспортными средствами.

Постановлением Волосовского районного суда Ленинградской области от 9 июня 2010 года ходатайство Х. было удовлетворено.

В кассационной жалобе Х. просит отменить дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством. В обоснование жалобы указывает, что после освобождения из мест лишения свободы он трудоустроится в компанию "Стройленд", где по роду деятельности должен перемещаться на личном автомобиле по объектам, за которыми будет совершать надзор. Данные объекты расположены на большом расстоянии друг от друга, а также должен будет осуществлять другие перевозки по указанию руководства.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с действующим законодательством при условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденного, которому было назначено дополнительное наказание, судам надлежит обсуждать вопрос о возможности освобождения осужденного полностью или частично от дополнительного наказания. Решение суда по этому вопросу необходимо изложить в резолютивной части.

Как видно из представленного материала, Х. обратился в Волосовский районный суд с ходатайством, в котором просил об условно-досрочном освобождении как от основного, так и дополнительного наказания.

Вместе с тем, в нарушение закона и п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", при условно-досрочном освобождении Х. от основного наказания суд не обсудил вопрос о возможности освобождения осужденного полностью или частично и от назначенного ему дополнительного наказания.

Решение суда об условно-досрочном освобождении Х. от основного наказания также нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным, поскольку в нем не содержится подробного обоснования выводов, к которым суд пришел в результате рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

При таком положении постановление суда подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Волосовского районного суда Ленинградской области от 9 июня 2010 года в отношении Х. отменить, а материалы дела направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь