Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. N 22-1394-10

 

Судья: Евстратьева О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.

судей Котовой С.Я. и Теске Н.А.,

при секретаре Л.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 28 июля 2010 года кассационную жалобу обвиняемого П. на постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 июля 2010 года, которым в отношении обвиняемого П., <...>, ранее судимого: 21 мая 2008 года Ленинским районным судом СПб по ст. ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к лишению свободы сроком на 5 месяцев, освобожден по сроку 11 июня 2008 года, содержащегося под стражей с 17 ноября 2009 года, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 3, 158 ч. 3 п. "а", 158 ч. 3 п. "а" УК РФ,

- продлен срок содержания под стражей на 20 суток, а всего до восьми месяцев 15 суток, то есть до 01 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Теске Н.А., выслушав объяснения адвоката Моровой И.С., поддержавшей доводы кассационной жалобы обвиняемого, просившей постановление судьи отменить, избрать П. меру пресечения в виде подписки о невыезде, мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего постановление судьи в отношении обвиняемого П. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обвиняется в совершении двух краж, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину и с незаконным проникновением в жилище, а также в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище. Преступления совершены в период с 26 июня по 05 июля 2009 года в д. Куровицы Гатчинского района Ленинградской области в отношении имущества потерпевших Л.А. и Б.

Уголовные дела N 820111, 820120 возбуждены 13 июля 2009 года, уголовное дело N 143687 возбуждено 09 апреля 2010 года, соединены дела в одно производство 09 апреля 2010 года. По подозрению в совершении преступления П. задержан 17 ноября 2009 года. 19 ноября 2009 года в отношении подозреваемого П. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, по тем основаниям, что он подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2-х лет, регистрации на территории РФ не имеет. А поэтому, по мнению суда, имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может продолжить совершать преступления, скрыться от органов следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

26 апреля 2010 года П. предъявлено окончательное обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ. 21 июня 2010 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено руководителю следственного органа, который 23 июня 2010 года возвратил уголовное дело для дополнительного расследования. По делу необходимо выполнить требования ст. ст. 215 - 217 УПК РФ, составить обвинительное заключение и направить уголовное дело прокурору с соблюдением требований ст. 227 УПК РФ для утверждения обвинительного заключения.

Срок предварительного следствия и срок содержания под стражей обвиняемому П. продлевались неоднократно. 01 июля 2010 года срок следствия по делу продлен заместителем начальника ГСУ при ГУВД по СПб и Ленинградской области всего до 11-ти месяцев 20 суток, то есть до 01 августа 2010 года.

01 июля 2010 года следователь СО при УВД по Гатчинскому району Ленинградской области З., с согласия зам. начальника ГСУ при ГУВД, обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого П. на 20 суток, а всего до 8 месяцев 15 суток, т.е. до 01 августа 2010 года, которое удовлетворено судом 08 июля 2010 года, срок содержания под стражей обвиняемому П. продлен до 01 августа 2010 года.

В обоснование принятого решения суд в постановлении указал, что основания, по которым в отношении П. избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, что он обвиняется в совершении двух тяжких преступлений и одного особо тяжкого преступления, регистрации в РФ не имеет, имеет неснятую и непогашенную судимость, а поэтому, имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на соучастников преступления, находящихся на свободе, скрыться от органов следствия и суда.

В кассационной жалобе обвиняемый П. с постановлением судьи о продлении срока содержания под стражей не согласен, считает его незаконным и необоснованным. Предъявленное ему обвинение считает необоснованным, прямые доказательства его причастности к преступлениям отсутствуют, обвинение основано на показаниях истинных участников преступления, которые под угрозой ареста дают лживые показания. Полагает, что доводы стороны обвинения о том, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от следствия и суда, являются необоснованными, и не подтверждены какими-либо доказательствами. Основанием для изменения ему меры пресечения считает наличие у него постоянного места жительства и места работы, от органов следствия не скрывался и скрываться не намерен. На участников преступления давление оказывать не намерен, обязуется являться в суд по первому требованию. Просит постановление судьи признать незаконным и необоснованным и отменить его, изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого П. законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей обвиняемому может быть продлен, в случае невозможности закончить предварительное следствие в установленный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суд первой инстанции обоснованно продлил срок содержания под стражей обвиняемому П., поскольку он обвиняется в совершении трех преступлений, которые относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям и представляют повышенную общественную опасность. С учетом личности обвиняемого и конкретных обстоятельств дела, суд пришел к обоснованному выводу, что П., находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью. Основания, которые принимались во внимание при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились.

Как видно из постановления суда, при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей судья действовала в пределах своей компетенции и руководствовалась требованиями уголовно-процессуального закона. На данной стадии досудебного производства по уголовному делу, суд не наделен полномочиями, осуществлять процессуальное руководство следователем, устанавливать тактику следственных действий, а также решать вопрос о доказанности или недоказанности причастности обвиняемого к совершению преступлений.

При таких обстоятельствах оснований для отмены либо изменения постановления судьи и для избрания обвиняемому П. иной, более мягкой, меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области от 08 июля 2010 года о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого П. - оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь