Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 22-5090/2010

 

Судья Плотникова О.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Яркова В.М.,

судей Ивановой Т.Г. и Карпович Р.М.,

при секретаре З.

рассмотрела в судебном заседании от 28 июля 2010 года кассационные жалобы осужденной К., защитника Фадеева А.А. на приговор Кудымкарского городского суда Пермского края от 16 июня 2010 года, которым:

К., ДАТА рождения, уроженка <...>, ранее судимая:

- 23 апреля 1999 года Индустриальным районным судом г. Перми по ч. 3 ст. 30, п. "а, г" ч. 2 ст. 161, п. "а, б, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года;

- 11 октября 2000 года Индустриальным районным судом г. Перми по п.п. "а, б, в, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ, с применением ст. 64, 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождена 24 декабря 2004 года по отбытии срока.

- 24 июля 2009 года Мотовилихинским районным судом г. Перми по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года. 25 декабря 2009 года постановлением Индустриального районного суда г. Перми условное осуждение отменено, направлена для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на срок 3 года 3 месяца,

осуждена по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Мотовилихинского районного суда г. Перми от 24 июля 2009 года, окончательное наказание назначено в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Ивановой Т.Г., мнение прокурора Бусовой В.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

К. признана виновной в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

К. в период с 1 июня 2009 года до 16 июня 2009 года, (точная дата не установлена) незаконно в целях последующего сбыта приобрела и хранила наркотическое средство - смесь, в состав которой входит героин, общей массой не менее 41 г, то есть в особо крупном размере.

В ночное время 16 июня 2009 года К., имея при себе вышеуказанное наркотическое средство, электронные весы и упаковочный материал (полимерные свертки, нитки и т.д.) приехала в г. Кудымкар Пермского края и устроилась для временного проживания в комнату N <...>

Продолжая преступные действия, 16 июня 2009 года, около 19 часов 30 минут, желая повысить свое материальное благосостояние, в корыстных целях часть наркотического средства - смеси, в состав которой входит героин, массой 2.987 г К. упаковала в полимерный сверток и около административного здания <...> сбыла путем продажи ФИО1 на сумму 4000 рублей, участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии <...> в роли "Покупателя" наркотического средства.

К., имея намерения сбыть наркотическое средство - смесь, в состав которой входит героин, массой 2.987 г, то есть в особо крупном размере, свои действия, непосредственно направленные на сбыт наркотического средства, не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам, а именно, в связи с тем, что в результате действий сотрудников отдела по КПО УФСКН РФ по Пермскому краю наркотическое средство - смесь, в состав которой входит героин, изъято из незаконного оборота.

Кроме того, 16 июня 2009 года около 21 часа, сотрудниками отдела по КПО УФСКН РФ по Пермскому краю в ходе проведения обследования места временного ее проживания (комнаты N <...>) обнаружено и изъято приготовленное в целях сбыта наркотическое средство - смесь, в состав которой входит героин, общей массой не менее 38.013 г.

С учетом положений Постановления Правительства РФ N 76 от 07 февраля 2006 г., которым установлены крупный и особо крупный размеры наркотических средств, наркотическое средство героин в размере 41 г, признается особо крупным размером.

Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. N 681, оборот героина на территории Российской Федерации запрещен.

Таким образом, К. незаконно, не имея на то соответствующего разрешения, приобрела, перевезла, хранила приготовленное в целях сбыта наркотическое средство, а также часть наркотического средства сбыла, то есть создала условия для последующего сбыта имеющегося у нее в наличии наркотического средства - смеси, в состав которой входит героин, в особо крупном размере общей массой не менее 41 г. Свои действия, направленные на сбыт наркотического средства - смеси, в состав которой входит героин, в особо крупном размере, К. не довела до конца в виду изъятии указанного наркотического средства сотрудниками отдела по КПО УФСКН по Пермскому краю, т.е. по независящим от нее обстоятельствам.

В судебном заседании К. вину признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная К. считает приговор слишком суровым, наказание назначенным без учета наличия двоих несовершеннолетних детей, которым оказывала помощь, состояния здоровья. Просит в полной мере учесть смягчающие наказание обстоятельства и смягчить наказание.

В кассационной жалобе общественный защитник Фадеев А.А. считает назначенное наказание К. слишком суровым. С учетом смягчающих наказание обстоятельств просит смягчить наказание. Считает, что в действиях К. необоснованно рецидив преступлений признан особо опасным.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Аверьянова Н.П. считает приговор суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступления соответствует материалам дела, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает и в кассационных жалобах не оспаривается.

Действиям К. дана правильная юридическая оценка, и они квалифицированы по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Наказание назначено в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о ее личности и всех обстоятельств дела. При этом в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства и наказание назначено с применением ст. 64 УК РФ, ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи.

Обоснованно в качестве отягчающего наказание обстоятельства признан рецидив преступления, который в силу ст. 18 ч. 3 п. "б" УК РФ является особо опасным.

Назначение наказания в виде лишения свободы мотивировано в приговоре. К. совершила преступление до вынесения приговора Мотовилихинского районного суда г. Перми от 24 июля 2009 года, обоснованно наказание назначено по совокупности преступлений в соответствии с требованиями ст. 69 ч. 5 УК РФ.

Назначенное наказание является соразмерным содеянному, справедливым, и оснований для смягчения наказания судебная коллегия не находит.

Нормы уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела соблюдены

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кудымкарского городского суда Пермского края от 16 июня 2010 года в отношении К. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденной К. и защитника Фадеева А.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.М.ЯРКОВ

 

Судьи

Т.Г.ИВАНОВА

Р.М.КАРПОВИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь