Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 22-5291/2010

 

Судья Веснина О.Р.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Яркова В.М.,

судей Карпович Р.М. и Ивановой Т.Г.,

при секретаре Г.,

рассмотрела в судебном заседании от 28 июля 2010 года кассационное представление государственного обвинителя - заместителя прокурора Карагайского района Чудинова В.С. на приговор Карагайского районного суда Пермского края от 24 июня 2010 года, которым

И.Л., ДАТА рождения, уроженка <...>, проживающая по адресу <...>, ранее судимая:

28.04.2009 г. мировым судьей судебного участка N 95 Карагайского района по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 180 часам обязательных работ, постановлением мирового судьи судебного участка N 95 Карагайского района от 11.09.2009 г. обязательные работы заменены на 21 день лишения свободы, освободившаяся 22.10.2009 г. по отбытии срока наказания, осуждена по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства.

И.С., ДАТА рождения, уроженец <...>, проживающий по адресу <...>, ранее не судимый,

осужден по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10% из заработка в доход государства.

Постановлено взыскать в счет возмещения причиненного материального ущерба с И.Л., И.С. в пользу ФИО1 7410 рублей солидарно.

Заслушав доклад судьи Карпович Р.М., мнение адвоката Мартина Д.В. в интересах И.Л., И.С., мнение прокурора Бусовой В.Н., поддержавшей кассационное представление, судебная коллегия

 

установила:

 

И.Л., И.С. признаны виновными в краже, т.е. тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение. Кража совершена в январе 2010 года (точная дата следствием не установлена) из пристроя бани, принадлежащего потерпевшей ФИО1, расположенного по адресу <...>, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании И.Л., И.С. вину в предъявленном обвинении признали частично.

В кассационном представлении государственный обвинитель - заместитель прокурора Карагайского района Чудинов В.С., не оспаривая квалификацию и назначенное И.Л. и И.С. наказание, просит приговор изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на то, что И.С. ранее привлекался к уголовной ответственности, поскольку все судимости за совершенные И.С. преступления в силу ст. 86 УК РФ погашены, указание на то, что И.Л. является не судимой, поскольку в силу п. "б" ч. 3, 5 ст. 86 УК РФ судимость И.Л. за совершение преступления не большой тяжести по приговору мирового судьи судебного участка N 95 Карагайского района от 28 апреля 2009 года не погашена и досрочно не снималась.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив кассационное представление, судебная коллегия находит доводы кассационного представления обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом приняты все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 302 УПК РФ.

В нем указаны обстоятельства, установленные судом, проанализированы доказательства, обосновывающие вывод суда о виновности осужденных в содеянном.

Действиям И.Л., И.С. дана правильная юридическая оценка, и они квалифицированы по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Наказание И.Л., И.С. назначено в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, всех обстоятельств дела, данных о личности виновных, является соразмерным содеянному и справедливым.

Вместе с тем, суд при назначении наказания в описательно-мотивировочной части приговора, в качестве данных о личности виновных учел, что оба осужденных ранее привлекались к уголовной ответственности, являются не судимыми.

Как следует из материалов уголовного дела и установлено судом, И.Л. судима 28 апреля 2009 года мировым судьей судебного участка N 95 Карагайского района Пермского края по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 180 часам обязательных работ, постановлением мирового судьи судебного участка N 95 Карагайского района от 11 сентября 2009 года обязательные работы заменены на 21 день лишения свободы, освободилась 22 октября 2009 года по отбытии срока наказания. Данная судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена.

Судимости за совершенные И.С. преступления в силу ст. 86 УК РФ погашены. В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. Исходя из этого, суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность виновного данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия находит необходимым внести изменения в приговор Карагайского районного суда Пермского края от 24 июня 2010 года, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указания о том, что И.С. ранее привлекался к уголовной ответственности, И.Л. ранее не судима.

Нарушений уголовного, уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Карагайского районного суда Пермского края от 24 июня 2010 года в отношении И.Л. и И.С. изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда на то, что И.С. ранее привлекался к уголовной ответственности, И.Л. ранее не судима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.М.ЯРКОВ

 

Судьи

Т.Г.ИВАНОВА

Р.М.КАРПОВИЧ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь