Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. N 33-1359

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе: председательствующего Агаповой В.В.,

судей Яковлевой Л.А., Вергазовой Л.В.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.Н. на решение Советского районного суда г. Рязани от 21 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требования администрации г. Рязани о выселении М.О., М.Д., М.Я., М.Н., М.А., Д. из комнаты общей площадью ... кв. м в квартире Номер обезличен (ранее кв. Номер обезличен) дома Номер обезличен по ... с предоставлением другого жилого помещения площадью ... кв. м в ... - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Яковлевой Л.А., объяснения М.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Маточенковой Т.Н., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация г. Рязани обратилась в суд с иском к М.О., М.Д., М.Я., М.Н., М.А., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Д., о выселении.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики проживают в комнате в коммунальной квартире Номер обезличен, расположенной по адресу: ... а, общей площадью ... кв. м, которая является муниципальной собственностью. Нумерация квартир в этом доме была изменена на основании распоряжения администрации г. Рязани Номер обезличен от Дата обезличена года, но ответчики не перерегистрировались, оставаясь зарегистрированными в кв. Номер обезличен. 30.07.2009 года постановлением администрации г. Рязани указанный дом был признан аварийным и подлежащим сносу и включен в перечень аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу по адресной программе Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с жилищным законодательством.

Нанимателем жилого помещения - комнаты общей площадью ... кв. м в квартире Номер обезличен (ранее ...) дома Номер обезличен а по ... является М.О. 18.02.2010 года ей и членам ее семьи были предложены для переселения две комнаты жилой площадью... кв. м, расположенные по адресу: .... От предложенного варианта ответчики отказались.

Ссылаясь на положения ст. 86, 89 ЖК РФ, истец просил выселить М.О., М.Д., М.Я., М.Н., М.А., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Д., Дата обезличена года рождения, из комнаты общей площадью ... кв. м в квартире Номер обезличен (ранее кв. Номер обезличен) дома Номер обезличен по ... с предоставлением другого жилого помещения жилой площадью ... кв. м в квартире Номер обезличен в ....

Суд в удовлетворении исковых требований отказал, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе М.Н. просит решение изменить, исключить из мотивировочной части решения выводы суда о наличии в квартире Номер обезличен по Первомайскому проспекту в г. Рязани статуса "комнат в коммунальной квартире Номер обезличен", ссылаясь на то, что квартира Номер обезличен является отдельным жилым помещением (квартирой); суд применил нормы не подлежащие применению (ст. 15 и ст. 16 ЖК РФ).

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене или изменению не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела М.О. является нанимателем жилого помещения в ... а по ..., в котором зарегистрирована с ... года и проживает совместно с членами своей семьи М.А., М.Д., М.Я., М.Н. и несовершеннолетней Д. Дата обезличена года рождения.

... а по ... является муниципальной собственностью. Постановлением администрации г. Рязани от 30.07.2009 года Номер обезличен "О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу и об изъятии жилых помещений" указанный дом признан аварийным и в соответствии с постановлением Правительства Рязанской области от 11.12.2008 года Номер обезличен "Об утверждении адресной программы Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2008 - 2009 годы" включен в перечень аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу.

На основании распоряжения администрации г. Рязани Номер обезличен от Дата обезличена года "Об утверждении нумерации квартир в ... а по ... в 2007 года нумерация квартир в ... а по ... изменялась, но семья М. перерегистрацию по месту жительства не произвела и их регистрация фактическому месту жительства не соответствует.

Ответчики по делу фактически занимают три отдельных помещения в многоквартирном доме, а именно: 2 жилых помещения - жилую комнату, ранее имевшую наименование квартира Номер обезличен, жилой площадью ... кв. м, в которой они и были зарегистрированы, жилую комнату, ранее имевшую наименование квартира Номер обезличен, жилой площадью ... кв. м, а также подсобное помещение - коридор, находившийся в их личном пользовании и использовавшийся в качестве прихожей и кладовой.

После изменения нумерации квартир в данном доме, занимаемые семьей М. помещения, располагаются в восьмикомнатной коммунальной квартире под Номер обезличен и имеют наименования: жилая комната Номер обезличен, жилая комната Номер обезличен, коридор. Расчетная общая площадь данных помещений составляет ... кв. м.

Исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что предметом договора социального найма, на условиях которого семья М. проживает в ... а по ..., являются 2 жилые комнаты в коммунальной квартире, общей жилой площадью ... кв. м, с помещением вспомогательного назначения (подсобное помещение) - коридором площадью ... кв. м, расчетная общая площадь которых составляет ... кв. м.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, сводятся к несогласию с выводами суда и направлены к иному толкованию материальных норм, примененных судом при рассмотрении дела, ошибочны и не могут служить поводом к отмене или изменению решения суда.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные отношения.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене или изменению решения не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 21 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь