Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 33-2438

 

Судья: Фролова Ю.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Анисимовой В.И.,

судей Шаровой Т.В., Кричкер Е.В.,

при секретаре Батуевой А.Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 28 июля 2010 г. дело по кассационной жалобе К.С.В., М.З.Ф., С.Т.И. на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 2 июня 2010 года, которым отказано в удовлетворении требований К.С.В., М.З.Ф., С.Т.И. к Избирательной комиссии города Ижевска о признании незаконным постановления N 19/52-1 от 24 марта 2010 года, Городской думе г. Ижевска, Главе муниципального образования г. Ижевска о признании незаконным решения Городской думы г. Ижевска N 594 от 16 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Кричкер Е.В.; объяснения М.З.Ф., С.Т.И. и их представителя М.Р.И., действующего на основании доверенности от 14 мая 2010 года сроком на три года, поддержавших доводы кассационной жалобы; объяснения представителя Главы муниципального образования "Город Ижевск" и Городской думы г. Ижевска К.К.Н., действующей на основании доверенности <...> от 20 октября 2008 года сроком по 31 декабря 2010 года, полагавшей кассационную жалобу необоснованной, судебная коллегия

 

установила:

 

К.С.В., М.З.Ф., С.Т.И. (далее по тексту - заявители) обратились в суд с заявлением об оспаривании решения Городской думы г. Ижевска и постановления Избирательной комиссии г. Ижевска. Заявление мотивировано тем, что заявители от лица и по поручению инициативной группы муниципального образования "Город Ижевск" (далее по тексту - МО "Город Ижевск") обратились 2 марта 2010 года в Избирательную комиссию г. Ижевска с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. 4 марта 2010 года постановлением Избирательной комиссии г. Ижевска ходатайство и приложенные к нему документы были признаны соответствующими законодательству и направлены в Городскую думу г. Ижевска. 16 марта 2010 года решением Городской думы г. Ижевска было признано, что вопросы, предлагаемые для вынесения на местный референдум, не отвечают требованиям федерального законодательства. 24 марта 2010 года Избирательная комиссия г. Ижевска приняла постановление об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Заявители считают решение Городской думы и постановление Избирательной комиссии г. Ижевска безосновательными, незаконными, ущемляющими их права и законные интересы; просят признать незаконными (недействительными) решение Городской думы г. Ижевска N 594 от 16 марта 2010 года, подписанное Главой МО "Город Ижевск" Балакиным В.В., и постановление Избирательной комиссии г. Ижевска N 19/52-1 от 24 марта 2010 года об отказе в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума.

В судебном заседании заявитель М.З.Ф. и представители заявителей - Г.А.А., М.В.Т., В.Г.А. поддержали заявленные требования, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении, просили их удовлетворить.

Заявители К.С.В. и С.Т.И. были своевременно извещены о времени и месте судебного заседания, но в суд не явились, об уважительности причин неявки суд не известили. В силу ст. 257 ГПК РФ, заявление рассмотрено в их отсутствие.

Представитель органа, чье решение обжалуется - Городской думы г. Ижевска, в судебном заседании требования заявителей не признала, полагая их не подлежащими удовлетворению.

Представитель органа, чье решение обжалуется - Избиркома г. Ижевска был своевременно извещен о времени и месту судебного заседания, но в суд не явился. В силу ст. 257 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в его отсутствие.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе заявители просят решение суда от 2 июня 2010 года отменить как незаконное, необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Кассационная жалоба мотивирована тем, что суд неверно применил нормы материального права, процессуальные правовые нормы. Так, к участию в деле не были привлечены все депутаты Городской думы г. Ижевска в количестве 42 человек. Заявители полагают, что органы, чьи решения они обжалуют, не вправе иметь представителей, а депутаты Городской думы г. Ижевска и члены Избирательной комиссии г. Ижевска должны принимать участие в судебном заседании лично. Заявители считают, что законодатель не вправе регулировать вопросы организации муниципальной службы - они должны решаться на местном референдуме. В силу правовых норм федерального законодательства, регулирующего вопросы местного самоуправления, Устав города может приниматься, в т.ч. на сходах граждан, то есть на местном референдуме, поэтому сформулированные ими вопросы являются вопросами местного значения.

Проверив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда является законным, обоснованным и не подлежит отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что 2 марта 2010 года в Избирательную комиссию г. Ижевска поступило ходатайство о регистрации инициативной группы от инициативной группы по проведению местного референдума, состоящей из 11 человек.

На местный референдум предлагается вынести следующие вопросы:

1. Согласны ли Вы ввести ограничение на количество муниципальных служащих, сотрудников администрации и органов муниципальных властей города Ижевска - установить ограничение не более 0,75% от трудоспособного населения МО "Город Ижевск".

2. Согласны ли Вы установить ограничение максимальной выплаты материального вознаграждения (заработной платы, премий, бонусов и т.д.) муниципальным служащим, сотрудникам администрации и органов муниципальных властей города Ижевска - определить размер суммарного месячного материального вознаграждения в сумме не более 7,5 размера средней оплаты труда на территории муниципального образования "Город Ижевск".

3. Согласны ли Вы установить предельно допустимые тарифы на коммунальные и жилищные услуги для всех жителей муниципального образования "Город Ижевск" (независимо от места их постоянного проживания), обязательные для всех владельцев жилых помещений и коммунальных служб (независимо от формы собственности) - определить максимальный размер оплаты за коммунальные и жилищные услуги не более 10% от совокупного дохода семьи.

4. Согласны ли Вы внести следующие изменения и дополнения в Устав муниципального образования "Город Ижевск" в связи с тем, что статья 56 Устава муниципального образования "Город Ижевск" ограничивает права граждан на участие в управлении муниципальным образованием "Город Ижевск":

- статья 56 п. 1 принять в редакции: "Устав муниципального образования "Город Ижевск" принимается Городской думой или местным референдумом";

- статья 56 п. 2 принять в редакции: "Предложения о принятии Устава в новой редакции и о внесении изменений и дополнений в него, для рассмотрения и принятия Городской думой, вносятся Главой муниципального образования "Город Ижевск", депутатами Городской думы, Главой Администрации города, органами территориального общественного самоуправления, гражданами в порядке правотворческой инициативы. Для рассмотрения в рамках местного референдума данные предложения вносятся в соответствии с действующим законодательством";

- статья 56 п. 3, 4, 5, 6 принять в редакции: "Устав, решение Городской думы или местного референдума о внесении изменений и дополнений в него... (далее по тексту - статьи)".

Постановлением Избирательной комиссии г. Ижевска от 4 марта 2010 года N 18/51-1 "О ходатайстве инициативной группы по проведению референдума" ходатайство инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы признаны соответствующими требованиям п. 3 ст. 36 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее по тексту - ФЗ "Об основных гарантиях..."), п. 3 ст. 22 Закона УР от 28 апреля 2007 года N 19-РЗ "О местном референдуме в Удмуртской Республике".

Пунктом 2 данного постановления вышеуказанное ходатайство и приложенные к нему документы направлены для рассмотрения в Городскую думу города Ижевска.

Анализ норм ч. 1 ст. 14, ст. 36 ФЗ "Об основных гарантиях..." свидетельствует о том, что инициативная группа граждан, проживающих в городе Ижевске, реализовала свое право на проведение местного референдума.

При этом представленные инициативной группой по проведению референдума ходатайство о регистрации инициативной группы, протокол собрания 15 человек жителей города Ижевска по вопросам создания инициативной группы и проведению местного референдума соответствуют требованиям федерального законодательства.

Таким образом, Избирательной комиссией г. Ижевска в срок, не превышающий 15 дней, принято решение о признании ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума приложенных к нему документов соответствующим требованиям Федерального закона с направлением их в Городскую думу г. Ижевска (ч. 5 ст. 56 ФЗ "Об основных гарантиях...").

В полномочия избирательной комиссии, в силу ч. 5 ст. 36 ФЗ "Об основных гарантиях..." входит проверка на предмет соответствия представленных на регистрацию ходатайства и приложенных к нему документов требованиям, предъявляемым ч. 1 - 4 ст. 36 Федерального закона, а проверка соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, входит в полномочия представительного органа муниципального образования, в данном случае - Городской думы г. Ижевска (ч. 6 ст. 36).

Отказывая в удовлетворении заявленного требования о признании незаконным постановления Избирательной комиссии г. Ижевска от 24 марта 2010 года N 19/52-1 "Об отказе в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума (уполномоченные инициативной группы К.С.В., М.З.Ф., С.Т.И.)", суд пришел к правильному выводу о том, что заявителями пропущен срок для обжалования данного постановления.

В соответствии с частью 2 статьи 260 ГПК РФ заявление, касающееся решения избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума, может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия избирательной комиссией обжалуемого решения. Данный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит в силу прямого указания в законе.

Аналогичный порядок оспаривания решения избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы предусмотрен пунктом 2 статьи 78 ФЗ "Об основных гарантиях...".

Установлено, что 10-дневный срок для подачи заявления по данному делу истек 3 апреля 2009 года, а настоящее заявление подано 26 апреля 2010 года.

При этом суд проверил законность оспариваемого решения Городской думы г. Ижевска N 594 от 16 марта 2010 года "О рассмотрении вопросов, предлагаемых для вынесения на местный референдум города Ижевска", исходя из целей выяснения возможного нарушения избирательных прав граждан и последствий такого нарушения, однако таких нарушений не установил.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в кассационной жалобе.

Доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба не содержит.

Принимая решение, суд обоснованно исходил, во-первых, из того, что инициативной группой принято решение о проведении местного референдума по вопросам, урегулированным федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации; во-вторых, принятое на местном референдуме решение по предлагаемым инициативной группой вопросам повлечет за собой правовую неопределенность, поскольку такое решение не является безусловным основанием к изменению соответствующих правовых норм федерального законодательства и законодательства субъекта Российской Федерации.

Такой вывод согласуется с требованиями законодательства, на нормы которого суд ссылается в своем решении.

В соответствии с п. 6 ст. 36 ФЗ "Об основных гарантиях...", ст. 5, 7 Закона УР "О местном референдуме в УР" представительный орган местного самоуправления обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям соответственно ст. 12 и ст. 5 названных Федерального закона и Закона субъекта Российской Федерации.

На основании п. 7 ст. 12 ФЗ "Об основных гарантиях..." вопрос местного референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке выводов суда и основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, в том числе в части полномочий представителя органа, чье решение обжалуется, коллегией не установлено. Суд дал правильную оценку данному доводу заявителей, с которым коллегия соглашается, оснований для переоценки не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 2 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

АНИСИМОВА В.И.

 

Судьи

ШАРОВА Т.В.

КРИЧКЕР Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь