Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 33-2453

 

Судья: Созонов А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Анисимовой В.И.,

судей Шаровой Т.В. и Кричкер Е.В.,

при секретаре Б.А.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 28 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Ю.И.А., на решение Первомайского районного суда г. Ижевска от 08 июня 2010 года, которым в удовлетворении заявления Ю.И.А., к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике о признании незаконным свидетельства о государственной регистрации и отмене свидетельства о государственной регистрации, - отказано.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Анисимовой В.И., объяснения Ю.И.А., поддержавшего доводы жалобы,

 

установила:

 

Ю.И.А. обратился в суд с иском к ответчику о признании незаконным свидетельства о государственной регистрации права и отмене свидетельства о государственной регистрации права. Свои требования мотивирует тем, что выданное свидетельство является незаконным, основанным на подлоге документов ответчиком, ввиду того, что основанием вынесения указанного свидетельства о регистрации права ответчиком указан договор от 19.06.1958 года якобы с площадью 507 кв. м, а не кадастровый паспорт от 12.01.2010 года с данной площадью. Просит признать незаконным и отменить свидетельство о государственной регистрации права серии <...> <...> от <...> года о регистрации за истцом права собственности на земельный участок площадью 507 кв. м, расположенный по адресу: <...>, <...>.

Определением Первомайского районного суда г. Ижевска от 28 апреля 2010 года, к участию в деле в качестве третьих лиц (заинтересованных лиц) привлечены ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Удмуртской Республике и Администрация г. Ижевска.

В судебном заседании истец поддержал свои исковые требования.

Представитель ответчика Ф.В.А., действовавшая на основании доверенности N <...> от 01 апреля 2010 года, исковые требования истца не признала.

Дело рассмотрено в отсутствие третьего лица (ФГУ "Земельная кадастровая палата" по УР, Администрация города Ижевска), уведомленные должным образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не прибыли.

В судебном заседании установлено, что 18 января 2010 года истец обратился к ответчику с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, <...> передав ответчику с указанным заявлением квитанцию от <...> года <...>; кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) от <...> года <...>, выданную ответчиком; договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности, удостоверенного нотариусом 1-й Ижевской государственной нотариальной конторы <...> года, реестровый номер <...>; договор, удостоверенный государственным нотариусом 3-й Ижевской государственной нотариальной конторы <...> года, реестровый номер <...>.

В судебном заседании установлено, что на основании заявления истца от 18.01.2010 года и представленных им документов ответчиком произведена регистрация права собственности Ю.И.А. на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, <...>.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии <...> <...> от <...> года, за Ю.И.А., <...> года рождения, зарегистрировано право собственности на земельный участок, категория - земли населенных пунктов, разрешенное использование: под строительство индивидуального жилого дома, общая площадь 507 кв. метров, расположенный по адресу: <...>, <...>.

Истец не оспаривает действия ответчика по регистрации им права собственности на земельный участок, а оспаривается само свидетельство о государственной регистрации права (серии <...> <...> от <...> года), которое истец считает незаконным и просит отменить.

Суд отказал в удовлетворении требований истца о признании незаконным и отмене свидетельства о государственной регистрации права от <...> года серии <...>, ввиду отсутствия нарушения какого-либо права истца. Оспаривается свидетельство по совершенно формальным основаниям, не влекущим восстановлению какого-либо права, способами, не перечисленными в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Со всеми выводами суда Судебная коллегия соглашается. Всем доводы кассационной жалобы были предметом тщательного судебного разбирательства, всем им дана оценка, основания для пересмотра которых Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Ижевска от 08 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ю.И.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

АНИСИМОВА В.И.

 

Судьи

ШАРОВА Т.В.

КРИЧКЕР Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь