Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 33-2491/2010

 

Судья: Нургалиев Э.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Стяжкина С.Л.,

судей Шалагиной Л.А., Матушкиной Н.В.,

с участием прокурора Торсуновой Л.Г.,

при секретаре У.А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ижевске 28 июля 2010 года гражданское дело по частной жалобе П.Л.Д., П.Т.Г. на определение Камбарского районного суда Удмуртской Республики от 19 мая 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявлений Администрации Камбарского района УР о предоставлении отсрочки исполнения решения суда и заявления об изменении способа и порядка исполнения решения Камбарского районного суда УР от 28 декабря 2009 года. Отказано в удовлетворении заявления П.Л.Д., П.Т.Г. об изменении способа и порядка исполнения решения Камбарского районного суда УР от 28 декабря 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Стяжкина С.Л., объяснения представителей, пояснения П.Л.Д., Судебная коллегия

 

установила:

 

П.Л.Д. и П.Т.Г. обратились в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда путем предоставления им денежных средств в сумме 746 700 рублей для приобретения жилого помещения, которое мотивировано тем, что решение суда о предоставлении жилого помещения не исполняется Администрацией Камбарского района.

Администрация Камбарского района обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда и, с учетом уточнения требований, просила предоставить отсрочку исполнения решения суда до передачи в собственность МО "Камбарский район" общежития на 96 мест по ул. <...>. Заявление с учетом уточнения мотивировано тем, что, во-первых, Администрацией Камбарского района подана надзорная жалоба на решение суда и подана частная жалоба на определение суда от 5 мая 2010 г. об отказе в замене Администрации Камбарского района в исполнительном производстве правопреемником Администрацией МО "Камбарское", во-вторых, у Администрации Камбарского района нет отвечающих требованиям решения жилых помещений, в-третьих, в бюджете МО "Камбарский район" отсутствуют финансовые средства для приобретения жилья истцам. Жилое помещение, занимаемое истцами, не представляет угрозу обрушения и причинения им вреда жизни и здоровья. В настоящее время в собственность МО "Камбарский район" будет передано здание общежития на 96 мест по ул. <...> г. Камбарка, жилые помещения в котором отвечают требованиям решения суда и взыскателям будет предоставлено жилое помещение.

Администрация Камбарского района также обратилась в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда и просила изменить вид жилого помещения, подлежащего предоставлению взыскателям с квартиры на жилой дом, мотивируя свои требования тем, что в собственности МО "Камбарский район" находится жилое помещение - жилой дом по адресу: <...>, имеющее элементы благоустройства, но оно не может быть предоставлено взыскателям, так как не соответствуют требованиям судебного акта.

Определением суда от 13 мая 2010 года указанные заявления объединены в одно производство для совместного рассмотрения.

Истец П.Л.Д. в судебном заседании свое заявление об изменении способа и порядка исполнения решения путем предоставления денежных средств на приобретение жилого помещения поддержала. Возражала против удовлетворения заявления Администрации Камбарского района о предоставлении отсрочки и изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Истец П.Т.Г. в судебное заседание не явилась о времени и месте судебного заседания извещена надлежаще. Дело рассмотрено в ее отсутствие на основании ст. 203 ГПК РФ.

В судебном заседании помощник прокурора Камбарского района Климко А.Л. пояснил, что необходимо заявление истцов удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика Администрации Камбарского района - Л.М.В., действующая на основании доверенности, поддержала заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда и заявление об изменении способа и порядка исполнения решения по основаниям, изложенным в заявлении, возражала против удовлетворения заявления истцов об изменении способа и порядка исполнения решения суда в виде предоставления денежных средств.

Представитель Администрации МО "Камбарское" - Щ.Н.Н., действующий на основании доверенности, считает, что заявление истцов подлежит удовлетворению, а заявления Администрации Камбарского района удовлетворению не подлежат.

Суд постановил вышеуказанное определение.

На данное определение П.Л.Д., П.Т.Г. подана частная жалоба, в которой они просят отменить определение как незаконное, изменить способ и порядок исполнения решения Камбарского районного суда Удмуртской Республики, взыскав с ответчика денежный эквивалент стоимости жилого помещения в размере 746 700 рублей.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, Судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Решением Камбарского районного суда УР от 28 декабря 2009 года, вступившим в законную силу 24 февраля 2010 года, исковые требования прокурора Камбарского района в интересах истцов П.Л.Д. и П.Т.Г. к Администрации муниципального образования "Камбарский район" о признании незаконным бездействия, возложении обязанности предоставить истцам благоустроенное жилое помещение и заключить договор социального найма жилого помещения, удовлетворены частично. На Администрацию муниципального образования "Камбарский район" возложена обязанность предоставить П.Л.Д. и П.Т.Г. на семью из двух человек, по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде квартиры, отвечающей санитарным и техническим требованиям, в черте населенного пункта гор. Камбарка Удмуртской Республики, общей площадью не менее 26,2 кв. м.

Камбарским РОСП Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике 11 марта 2010 г. возбуждено исполнительное производство.

Учитывая, что с момента возбуждения исполнительного производства прошло незначительное время, Администрация Камбарского района заверяет, что сможет исполнить решение суда в натуре, что подтверждается письмом Главы МО "Камбарский район" от 18 мая 2010 года, суд пришел к правильному выводу, что не все средства исполнения решения суда исчерпаны, и у Администрации Камбарского района имеется возможность предоставить истцам жилое помещение в соответствии с решением суда, после чего обоснованно оставил без удовлетворения заявление истцов об изменении способа и порядка исполнения решения суда путем предоставления им денежных средств для приобретения жилого помещения.

С учетом изложенного Судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным. Частная жалоба заявителей не содержит доводов, влекущих его отмену.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Камбарского районного суда Удмуртской Республики от 19 мая 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь