Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 33-3075/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И.

судей Журавлевой Г.М., Плехановой С.В.

при секретаре С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело

по кассационной жалобе истца П.С.

на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 09 июня 2010 года, которым постановлено:

"В иске П.С. к П.Л., П.В.И., Т.Л., Т.Н., П.В.В. о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти П.В.А., умершей 10 марта 2006 года, в виде квартиры, расположенной по адресу: Х отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения ответчиков Т.Н., Т.Л., представителя ответчицы Т.Н. - Н., судебная коллегия,

 

установила:

 

Истец П.С. обратился в суд с иском к ответчикам П.Л., П.В.И., Т.Л., Т.Н., П.В.В. о восстановлении срока для принятия наследства.

Требования мотивированы тем, что 10 марта 2006 года умерла его тетя П.В.А.. После ее смерти открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры по адресу: Х. Он является моряком и проживает далеко от г. Тюмени в г. Н, о своих правах на открывшееся наследство узнал в конце декабря 2009 года. Заявить в установленный законом срок о принятии наследства он не мог из-за нахождения в плавании. Ответчикам как наследникам второй очереди было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на указанную квартиру. Считает, что пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине. Ответчики скрыли от нотариуса, что имеется еще один наследник. Просил восстановить ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти П.В.А., на имущество в виде спорной квартиры.

Истец в судебное заседание не явился, его представитель в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчик П.В.И. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что истцу было известно о смерти тети, поскольку он лично разговаривал с истцом в марте 2006 года (после смерти тети) по телефону, претензий по наследству истец не имел. Считает, что уважительных причин у истца для восстановления пропущенного срока для принятия наследства не имеется. Истец не находился в плавании четыре года. Между плаваниями длительное время работал на суше, имел возможность подать заявление нотариусу о принятии наследства.

Ответчики Т.Л. и Т.Н. в судебном заседании исковые требования не признали, дали аналогичные показания.

Ответчицы П.Л. и П.В.В., третье лицо С.Т. в судебное заседание не явились.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен истец.

В кассационной жалобе просит об отмене решения.

Суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права.

Полагает, что ответчики скрыли от нотариуса о том, что имеется еще один наследник, о чем имеется запись в заявлении, где указано что, других наследников не имеется. В суд были представлены доказательства, подтверждающие что, он не мог обратиться с заявлением об открытии наследства, т.к. находился в плавании в течение последних четырех лет, ответчикам было об этом известно, поэтому они скрыли от нотариуса сведения о моем существовании. Данные обстоятельства являются уважительными, полагает возможным восстановить пропущенный срок для принятия наследства.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно части 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Постановляя решение, суд установил, что 10 марта 2006 года умерла тетя истца П.В.А., после ее смерти открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры в г. Тюмени, ответчикам выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Истец с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался, в суд с настоящим иском обратился только в апреле 2010 года.

Мотивируя пропуск срока уважительными причинами, истец ссылается на то, что о смерти тети узнал только в конце декабря 2009 года, проживает в городе Владивостоке, является моряком ходил в плавание и не мог обратиться с заявлением о принятии наследства в срок.

Подробно проанализировав и дав правильную юридическую оценку представленным доказательствам представленным истцом в обоснование причин пропуска срока для принятия наследства, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии уважительных причин его пропуска.

При этом суд правильно сослался на имеющиеся, у истца возможности при нахождении в плавании иметь связь с родственниками, в том числе и с тетей, являясь родственником тети, обязан был интересоваться ее судьбой, здоровьем и поддерживать родственные отношения.

Кроме того из представленных доказательств, следует, что между плаваниями у истца имелись перерывы, в течение которых он имел возможность общения с тетей.

Оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, поскольку они основаны на иной оценке доказательств.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 09 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь