Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 33-4057/2010

 

Судья Черникова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе: председательствующего, судьи Васильева Ф.И.,

судей Кужабаева М.Д., Петерс И.А.,

при секретаре В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Т.З.Б. к администрации г. Оренбурга о признании права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства, по кассационной жалобе Т.З.Б. на решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 01 июня 2010 г.,

 

установила:

 

Т.З.Б. обратилась в суд с иском, указывая, что она в феврале 2003 года была вселена в комнату ***, где проживает до настоящего времени.

27.04.2005 г. на основании договора найма она была зарегистрирована в общежитии ***. При регистрации в паспорте у нее не был указан номер комнаты, где она фактически проживает, что создает ей препятствия при оформлении справок и прочих документов. Она несет расходы по оплате за проживание в комнате ***, производит в ней ремонт и считает, что номер комнаты должен быть указан в поквартирной карточке, паспорте и регистрационной карточке.

По указанным основаниям просила суд признать за ней право пользования комнатой *** и зарегистрировать ее по месту жительства по указанному адресу.

В судебном заседании истица и ее представитель Б. иск поддержали.

Представитель ответчика Г., она же представитель третьего лица ОАО "Производственное объединение "Стрела", действующая на основании доверенностей, иск не признала.

Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 01.06.2010 г. исковые требования Т.З.Б. удовлетворены частично, за ней признано право пользования жилой площадью в размере 6,5 кв. м в комнате ***. Суд также постановил зарегистрировать ее в комнате *** указанного общежития. В удовлетворении остальной части иска Т.З.Б. отказано.

В кассационной жалобе Т.З.Б. просит решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 01.06.2010 г. отменить в части непризнания за ней права пользования 6,5 кв. м жилого помещения в комнате ***, направить дело на новое рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Кужабаева М.Д., объяснения истицы Т.З.Б., ее представителя Б., поддержавших кассационную жалобу, исследовав материалы дела и проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 109 ЖК РСФСР действовавшего в период вселения истицы в общежитие, для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития.

В соответствии с пунктами 10, 11 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР N 328 от 11.08.1988 г. жилая площадь в общежитие предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии. Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2005 года на территории Российской Федерации действует Жилищный кодекс Российской Федерации, с принятием которого существенно изменился порядок использования жилых помещений в общежитиях, предоставленных гражданам до 1 марта 2005 года.

В силу ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданными в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Судом было установлено, что 18 апреля 2005 года между ФГУП ПО "Стрела" и Т.З.Б. был заключен договор найма N 335, согласно которому ей предоставлена жилая площадь размером 6 кв. м в комнате *** для проживания.

На имя Т.З.Б. открыт лицевой счет по оплате проживания на 6,5 кв. м.

Пунктом 2.1 договора предусматривалась обязанность нанимателя произвести регистрацию по месту жительства по вышеуказанному адресу в паспортно-визовой службе на срок действия договора. Пунктом 4.1 срок действия договора определен не был.

Из представленной адресной справки следует, что истица была зарегистрирована по адресу: ***, общежитие. В карточке регистрации формы N 9 указания на номер комнаты нет.

Из поквартирной карточки формы N 10 усматривается, что в комнате *** были зарегистрированы А. до 25 июня 2009 года, а также Б. до 09 апреля 2010 года.

Учитывая изложенное суд пришел к выводу о том, что Т.З.П. при вселении в общежитие выделялась в пользование часть жилой площади в комнате *** в размере, не менее предусмотренной законом нормы. То обстоятельство, что некоторое время она одна проживает в этой комнате, не является основанием для признания за ней права пользования всей жилой площадью, поскольку основания возникновения такого права, предусмотренные законом, у нее отсутствуют.

Данные выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и обстоятельствам дела. Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда и не находит оснований для признания их неправильными.

Законным и обоснованным является также решение суда в части регистрации Т.З.Б. по месту жительства.

Таким образом, кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 01 июня 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Т.З.Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь