Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 33-4088/2010

 

Судья Имамова Р.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Капустиной Н.И.

судей областного суда Малкова А.И.,

Солопьева В.И.,

при секретаре С.,

рассмотрела 28 июля 2010 года в городе Оренбурге в открытом судебном заседании по докладу судьи Капустиной Н.И. частную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Петрол-Сервис" (далее - ООО "Петрол-Сервис") на определение Оренбургского районного суда Оренбургской области от 28 мая 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению ООО "Петрол-Сервис" к Г., администрации города Оренбурга, администрации муниципального образования Оренбургский район о признании права собственности на земельные участки, которым исковое заявление оставлено без рассмотрения.

 

установила:

 

ООО "Петрол-Сервис" обратилось в суд с иском к Г., администрации муниципального образования Оренбургский район, администрации г. Оренбурга о признании договора купли-продажи, заключенного 20 января 2009 года между Г. и ООО "Петрол-Сервис" ничтожным, взыскании с Г. суммы неосновательного обогащения в размере 10 000 000 рублей и признании права собственности на шесть земельных участков.

Определением суда от 28 мая 2010 года исковое заявление ООО "Петрол-Сервис" оставлено без рассмотрения по основанию, предусмотренному абз. 7 ст. 222 ГПК РФ в связи с тем, что истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

На указанное определение суда ООО "Петрол-Сервис" подана частная жалоба, которая назначена судом для рассмотрения в кассационной инстанции.

Судебная коллегия находит, что кассационное производство по данной жалобе подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно ст. 371 ГПК РФ определение суда первой инстанции может быть обжаловано в суд кассационной инстанции сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в случае, если это предусмотрено нормами ГПК РФ, либо определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. На иные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются.

Статьей 223 ГПК РФ не предусмотрено право на обжалование определения об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 статьи 222 ГПК РФ.

Частью 3 статьи 223 ГПК РФ установлено, что суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах 7 и 8 статьи 222 ГПК РФ, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Таким образом, определение суда об оставлении искового заявления без рассмотрения, вынесенное по основанию, предусмотренному абз. 7 ст. 222 ГПК РФ, не исключает дальнейшего движения дела, поскольку нормами данной статьи предусмотрена возможность отмены судом своего определения по ходатайству истца или ответчика.

Согласно ст. 223 ГПК РФ частная жалоба может быть подана лишь на определение суда, которым отказано в удовлетворении ходатайства истца или ответчика об отмене определения об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Принимая во внимание, что истцом подана частная жалоба на определение суда, которое не подлежит обжалованию в кассационном порядке, кассационное производство по частной жалобе ООО "Петрол-Сервис" на определение Оренбургского районного суда Оренбургской области от 28 мая 2010 года об оставлении искового заявления без рассмотрения подлежит прекращению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374, 223 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Прекратить кассационное производство по частной жалобе ООО "Петрол-Сервис" на определение Оренбургского районного суда Оренбургской области от 28 мая 2010 года об оставлении без рассмотрения искового заявления ООО "Петрол-Сервис" к Г., администрации города Оренбурга, администрации муниципального образования Оренбургский район о признании права собственности на земельные участки.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь