Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 33-4169/2010

 

Судья Чадов А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Капустиной Н.И.,

судей областного суда Малкова А.И.,

Сорокина В.И.,

при секретаре С.,

рассмотрела 28 июля 2010 года в городе Оренбурге в открытом судебном заседании по докладу судьи Капустиной Н.И. гражданское дело по кассационным жалобам А.И. и Общества с ограниченной ответственностью "Лист" на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 09 марта 2010 года по иску А.И. к Обществу с ограниченной ответственностью "Лист", обществу с ограниченной ответственностью "Тех-форма" о компенсации морального вреда, которым суд исковые требования удовлетворил частично.

Взыскал с общества с ограниченной ответственностью "Лист" в пользу А.И. компенсацию морального вреда в сумме 150 000 рублей, судебные издержки, составляющие расходы на проведение судебных экспертиз в сумме 17 330 рублей 76 копеек, расходы по оплате государственной пошлины - 100 рублей, а всего - 167 430 рублей 76 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований А.И. к Обществу с ограниченной ответственностью "Лист", а также в удовлетворении исковых требований к обществу с ограниченной ответственностью "Тех-Форма" отказал.

Заслушав доклад судьи Капустиной Н.И., объяснения А.И., представителя ООО "Лист" Ш., поддержавших доводы своих кассационных жалоб, судебная коллегия,

 

установила:

 

А.И. обратилась в Дзержинский районный суд г. Оренбурга с иском к ООО "Лист" о взыскании компенсации морального вреда, указав, что 23.04.2008 года с ее сыном А., работавшим сторожем в ООО "Спец-лист" на строящемся объекте ООО "Лист" произошел несчастный случай, в результате которого ему были причинены телесные повреждения, повлекшие смерть. На голову сына со строящегося объекта, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Просторная, д. 13 "а", упал неустановленный предмет.

Данное происшествие было признано несчастным случаем, составлен акт N 1/2008 о несчастном случае на производстве.

Просила взыскать с ООО "Лист", который ведет строительство объекта и является владельцем этого источника повышенной опасности, компенсацию морального вреда, вызванного потерей единственного сына, в сумме 3 000 000 рублей.

Определением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 26.11.2008 года данное гражданское дело передано в Ленинский районный суд г. Оренбурга для рассмотрения по подсудности.

Суд привлек к участию в деле в качестве соответчика ООО "Спец-лист". Впоследствии определением суда ООО "Спец-лист" заменено на надлежащего ответчика - ООО "Тех-форма".

Решением суда от 02 сентября 2009 года в удовлетворении исковых требований А.И. отказано.

Определением судебной коллегии Оренбургского областного суда от 23 декабря 2009 года решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 02 сентября 2009 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела определением суда к участию в деле привлечено Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Суд постановил оспариваемое решение, на которое поданы кассационные жалобы А.И. и ООО "Лист".

В кассационной жалобе А.И. просит решение изменить и удовлетворить ее иск о взыскании компенсации морального вреда в полном объеме, так как взысканная судом сумма необоснованно занижена.

ООО "Лист" в кассационной жалобе просит решение отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на незаконность и необоснованность выводов суда о причинении вреда источником повышенной опасности, на отсутствии доказательств вины ООО "Лист" в причинении вреда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия проверила законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалоб и не находит оснований для их удовлетворения.

Из материалов дела следует, что А. с 09.04.2008 года работал сторожем в ООО "Спец-Лист", которое 08.10.2008 г. переименовано в ООО "Тех-Форма".

ООО "Спец-Лист" по договору N 30 от 01.02.2008 г. с ООО "Лист" оказывает последнему услуги в виде охраны имущества - объекта строительства, который находится по адресу: г. Оренбург, ул. Просторная, д. 13 "а".

По указанному адресу ООО "Лист" вел строительство 17-этажного жилого дома на основании договора строительного подряда, заключенного 01.08.2006 г. с ОАО "Финансово-строительный концерн".

Из материалов проверки и акта N 1/2008 о несчастном случае на производстве, следует, что несчастный случай с А. произошел 23.04.2008 года на территории строящегося объекта ООО "Лист", расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Просторная, д. 13 а. Около 22 часов А. возвращался с обхода территории, поднялся на ступеньки сторожки и в это время ему на голову упал неустановленный предмет. А. в это время находился без защитной каски.

Согласно заключению эксперта, смерть А. наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся ушибленной раной головы, переломом костей свода с переходом на основание черепа, размозжении вещества головного мозга, контузией головного мозга тяжелой степени. Эти повреждения возникли от травматического воздействия тупого твердого предмета.

Постановляя оспариваемое решение, суд исходил из положений п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, которым установлено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Суд сделал правильный вывод о том, что строительная деятельность создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека. Эта опасность существует независимо от того, выполняется в конкретный момент какая-либо работа на объекте или нет.

Исходя из изложенного, суд обоснованно признал ответственным за причиненный вред ООО "Лист".

Доводы кассационной жалобы ООО "Лист" о том, что строительная деятельность может быть признана источником повышенной опасности только при работе техники, механизмов, оборудования, а также при выполнении работ с использованием строительных инструментов и материалов, обоснованными признать нельзя. Строительная деятельность по возведению многоэтажного дома представляет повышенную опасность из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, и во время временной приостановки работы, в частности, на время обеденного перерыва или в ночное время, т.к. она не прекращается и консервация объекта капитального строительства на это время не производится.

Доводы кассационной жалобы ООО "Лист" о том, что суд неправильно распределил обязанность по доказыванию обстоятельств, имеющих значение для дела, несостоятельны, так как основаны на неправильном толковании положений ст. 1079 ГК РФ.

Доводы кассационной жалобы ООО "Лист" о том, что предмет, которым были причинены телесные повреждения А., не мог упасть сам на голову потерпевшего, не могут являться основанием для отмены решения суда, так как доказательств свидетельствующих о том, что предмет был брошен кем-то умышленно или по неосторожности, суду не представлено. Не было добыто таких доказательств и органами предварительного следствия. Постановлением от 20.06.2008 года в возбуждении уголовного дела по факту несчастного случая на производстве, произошедшего со сторожем ООО "Спец-Лист" А., было отказано, при этом органы следствия пришли к выводу, что телесные повреждения, повлекшие смерть А., были причинены последнему в результате падения строительного материала.

Удовлетворяя требования истца о взыскании компенсации морального вреда частично в сумме 150000 рублей, суд исходил из положений ст. 1083 ГК РФ, согласно которой, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, при отсутствии вины причинителя вреда, в случаях, когда ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения при причинении вреда жизни или здоровью должен быть уменьшен.

При рассмотрении дела установлено, что А. находился на территории объекта в нарушение установленных правил без каски. Именно это способствовало увеличению вреда. Поэтому суд обоснованно признал наличие в действиях А. грубой неосторожности и с учетом этого, а также требований разумности и справедливости определил размер компенсации морального вреда.

Доводы кассационной жалобы А.И. о наличии в действиях должностных лиц ООО "Лист" вины в причинении вреда жизни А. обоснованными признать нельзя, так как они опровергаются имеющимися в деле доказательствами.

Тот факт, что ООО "Лист" возражает против удовлетворения иска, не может являться основанием для увеличения компенсации морального вреда, так как это является правом ответчика, нарушений закона в действиях ответчика нет.

Учитывая, что судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют материалам дела и требованиям закона, доводов, опровергающих выводы суда, кассационная жалоба не содержит, оснований к отмене решения суда не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 09 марта 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы А.И. и Общества с ограниченной ответственностью "Лист" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь