Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. по делу N 33-483/10

 

Судья Матакаева С.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего - Гришиной С.Г.

судей - Карасовой Н.Х., Нинской Л.Ю.

при секретаре - И.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ МЧС России по КЧР на решение Черкесского городского суда от 07 июня 2010 года по гражданскому делу по заявлению О.С. к Управлению МЧС России по КЧР о признании отказа в восстановлении в очереди на получение жилья неправомерным, признании права на обеспечение жильем.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КЧР Карасовой Н.Х., объяснения представителя ГУ МЧС России по КЧР - К., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения О.С. и его представителя - Г., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

О.С. обратился в суд с заявлением о признании неправомерным снятие его с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и восстановлении в очереди Главного Управления МЧС России по КЧР с июня 2004 года, признании отказа ответчика о включении О.С. в состав кандидатов на участие в Федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 годы незаконным, обязании ответчика включить его в состав кандидатов на участие в Федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 годы. В обоснование своих требований истец указал, что он является пенсионером, с 2004 года признан нуждающимся в жилье, уволен со службы по ограниченному состоянию здоровья, в соответствии с Положением о службе в органах МВД РФ он подлежит включению в программу "Жилище" на 2002 - 2010 гг.

В судебном заседании от 04.06.2010 г. (л.д. 55 - 58) представитель О.С. - Г. представила суду уточненные исковые требования (л.д. 36 - 37), в которых О.С. просит признать отказ в восстановлении в очереди на получение жилья неправомерным, обязать Главное Управление МЧС России по КЧР и жилищную комиссию Главного Управления МЧС России по КЧР восстановить О.С. в очереди с 2004 года согласно протоколу от (...), признать право О.С. на участие в Федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 годы.

Решением Черкесского городского суда от 07 июня 2010 года исковые требования О.С. удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе ГУ МЧС России по КЧР просит решение суда отменить за необоснованностью, указав, что О.С. был исключен из очереди на улучшение жилищных условий в связи с увольнением по собственному желанию и изданием по этому поводу приказа. На основании заключения ВВК при МВД КЧР от (...) N ... в п. 1 приказа ГУ МЧС России от (...) N ... об увольнении О.С. по собственному желанию были внесены изменения, согласно которым истец уволен по п. "з" ст. 58 (по ограниченному состоянию здоровья), т.е. О.С. не восстановлен на службу, а лишь изменена статья увольнения. Истцу было отказано в восстановлении в списке очередников, нуждающихся в улучшении жилья в связи с отсутствием нормативно-правовой базы.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Судом установлено, что О.С. состоял на службе в ГУ МЧС России по КЧР в должности старшего дознавателя отдела государственного пожарного надзора по г. Карачаевску.

Из п. 2 протокола заседания жилищной комиссии Министерства по делам ГО и ЧС КЧР от (...) следует, что О.С. был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (...) (л.д. 53).

Приказом Главного Управления МЧС России по КЧР от (...) N ... подполковник внутренней службы О.С. уволен из Государственной противопожарной службы по собственному желанию, т.е. по п. "а" ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел (л.д. 23 - 24).

Согласно протоколу заседания жилищной комиссии от (...) N ... (л.д. 47 - 48) О.С. исключен из списка очередников на улучшение жилищных условий в связи с увольнением по собственному желанию.

"о <...> п. <...> НС подполковник внутренней службы О.С. уволен из Государственной противопожарной службы по собственному желанию, т. <...> Заключением Военно-врачебной комиссии при МВД КЧР от (...) установлено, что О.С. на момент увольнения из органов внутренних дел (...) был ограниченно годным к военной службе в результате травм и заболеваний, полученных в период военной службы (л.д. 10).

Как видно из материалов дела приказом ГУ МЧС России по КЧР от (...) N ... в связи с вновь открывшимися обстоятельствами пункт 1 приказа ГУ МЧС России по КЧР от (...) N ... изложен в новой редакции, согласно которой О.С. уволен по пункту "з" части первой статьи 58 (по ограниченному состоянию здоровья) (л.д. 39 - 40).

19.03.2010 г. О.С. обратился с заявлением в адрес начальника ГУ МЧС России по КЧР о восстановлении его в очереди на получение жилья и о включении его в федеральную целевую программу "Жилище" (л.д. 9).

Письмом ГУ МЧС России по КЧР от 02.04.2010 г. (л.д. 30) О.С. в восстановлении его в списках очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отказано на основании решения жилищной комиссии ГУ МЧС России по КЧР от (...) (л.д. 28 - 29).

Не согласившись с решением жилищной комиссии и отказом ГУ МЧС России по КЧР о восстановлении его в списках очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, О.С. обратился в суд.

Удовлетворяя требования О.С., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что отказ в восстановлении О.С. в очереди нуждающихся в жилье и в признании права на участие в подпрограмме программы "Жилище" основан на неправильном толковании приказов об увольнении, так как в период, когда О.С. обратился с заявлением о восстановлении в списках очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, приказ об увольнении О.С. от (...) был изменен и изложен в редакции об его увольнении по состоянию здоровья.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что увольнение О.С. по приказу от (...) N ... с внесенными приказом от (...) N ... изменениями влечет правовые последствия уволенного по состоянию здоровья.

Таким образом, поскольку при внесении в приказ от (...) N ... об увольнении О.С. изменений приказом от (...) N ... отпало единственное основание принятия решения об исключении О.С. из списков очередников, соответственно решение жилищной комиссии от (...) и ответ начальника ГУ МЧС России по КЧР от (...) N ... об отказе в восстановлении О.С. в списках очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий - неправомерны.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (далее - Правила).

В силу абзаца 3 подпункта "г" пункта 5 Правил право на участие в названной подпрограмме имеют граждане, уволенные со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 г.

Как следует из материалов дела календарная выслуга лет О.В. в МВД-МЧС (ГУ МЧС России по КЧР) на должностях, содержащихся за счет средств федерального бюджета, составляет 18 лет 03 месяца 18 дней, О.С. был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (...), уволен по состоянию здоровья (л.д. 27, 39, 53).

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что О.С. имеет право реализовать свое право на жилье путем участия в подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" и требования О.С. о признании права на участие в подпрограмме также подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы о том, что О.С. не восстановлен на службу, а лишь изменена статья увольнения, в связи с чем, ему было отказано в восстановлении в списке очередников, нуждающихся в улучшении жилья в связи с отсутствием нормативно-правовой базы, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и обоснованно, по основаниям, изложенным в решении суда, признаны несостоятельными.

Других доводов, влекущих отмену состоявшегося по делу судебного акта, кассационная жалоба не содержит.

Поскольку судом первой инстанции были правильно установлены юридически значимые обстоятельства по делу, спор разрешен с правильным применением норм материального и процессуального права, решение подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Черкесского городского суда от 07 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Главного Управления МЧС России по КЧР - без удовлетворения.

 

Председательствующий

С.Г.ГРИШИНА

 

Судьи

Н.Х.КАРАСОВА

Л.Ю.НИНСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь