Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-14988

 

Судья Жукова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Романовского С.В.

судей Вороновой М.Н., Мертехина М.В.,

при секретаре М.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 03 августа 2010 года кассационную жалобу Администрации городского округа Домодедово на решение Домодедовского городского суда Московской области от 08 июня 2010 года по делу по заявлению Ш.П. о признании незаконным отказа Администрации городского округа Домодедово в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании Администрации городского округа Домодедово принять Ш.П. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя Администрации городского округа Домодедово (по доверенности) - Л., представителя Ш.П. (по ордеру) - М.М.,

 

установила:

 

Ш.П. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Администрации городского округа Домодедово от 15 февраля 2010 года за N 3-9/196 в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма жилого помещения; просил обязать заинтересованное лицо поставить его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Свои требования мотивировал тем, что он является инвалидом Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, своего жилья не имеет, проживает в квартире, расположенной по адресу: <...>. Квартира с 1995 года принадлежит на праве собственности К.В., с которым заявитель в 2006 году заключил договор пользования квартирой. Ранее заявитель проживал в жилом доме по адресу: <...> который принадлежал на праве собственности жене заявителя - Ш.О., умершей 31.12.2005. После ее смерти дом унаследовал по завещанию К.А., членом семьи которого заявитель не является.

В судебном заседании представитель заявителя требования доверителя поддержал, суду пояснил, что оснований для применения заинтересованным лицом положений об обеспеченности заявителя жильем не имеется. Закон Московской области, установивший пятилетний "ценз оседлости", противоречит требованиям федерального законодательства.

Представитель заинтересованного лица - Администрации городского округа Домодедово - заявленные требования не признал, суду пояснил, что на Ш.П. не распространяются гарантии, предусмотренные Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714, поскольку заявитель не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий: он проживает на территории Московской области менее пяти лет.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 08 июня 2010 года отказ Администрации городского округа Домодедово в постановке Ш.П. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма жилого помещения признан незаконным. Суд обязал администрацию принять Ш.П. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма жилого помещения с даты регистрации органом местного самоуправления первоначального обращения.

В кассационной жалобе Администрация городского округа Домодедово просит об отмене решения суда.

Проверив законность и обоснованность постановленного по делу решения в пределах доводов кассационной жалобы, изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" определено необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".

В соответствии пп. 3 п. 1 ст. 15 ФЗ РФ "О ветеранах" участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляется такая мера социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что в силу действующего законодательства (ч. ч. 3 - 5 ст. 12 Жилищного кодекса РФ) вопросы определения оснований признания граждан нуждающимися в предоставлении жилого помещения и порядка предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений отнесены к компетенции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Из материалов дела усматривается, что заявитель, 1924 года рождения, является участником ВОВ, награжден многочисленными орденами и медалями. Сторонами не оспаривалось, что Ш.П. не является собственником какого-либо жилого помещения либо членом семьи собственника жилого помещения, а также нанимателем жилого помещения или членом семьи нанимателя жилого помещения.

Суд первой инстанции обоснованно указал, что проживание заявителя Ш.П. в жилом помещении на условиях гражданско-правового договора не свидетельствует об его обеспеченности жилой площадью по смыслу ст. 51 ЖК РФ.

Оценив указанные выше обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что отказ Администрации городского округа Домодедово в постановке заявителя на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий противоречит закону и нарушает жилищные права Ш.П.

Решение суда об удовлетворении требований Ш.П. основано на материалах дела и не противоречит требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы Администрации городского округа Домодедово не могут служить основанием к его отмене, поскольку сводятся к переоценке выводов суда.

Руководствуясь ч. 1 ст. 347, ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Домодедовского городского суда Московской области от 08 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации городского округа Домодедово - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь