Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-2420

 

Судья Филип Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Погудиной Т.С., судей Мартыновой Т.А. Опалева О.М.

с участием прокурора Шибановой Н.Е.

при секретаре Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 03 августа 2010 г. дело по кассационной жалобе Д. на решение Нолинского районного суда Кировской области от 25 июня 2010 г.

 

установила:

 

Прокурор Нолинского района Кировской области обратился в суд в интересах Д. с требованиями о включении периода получения пособия по социальному страхованию в связи с профессиональным заболеванием с 01 января 2001 года по настоящее время в страховой стаж, и возложение обязанности произвести перерасчет пенсии Д. в связи с увеличением страхового стажа с применением повышенного коэффициента 1.9.

В обоснование указав, что Д. со 02 октября 1995 года выплачивается пенсия в связи с особыми условиями труда. Общий трудовой стаж Д. составляет 23 года 10 месяцев 20 дней, из них 19 лет 03 месяца 07 дней специального стажа (Список N 1) и 23 года 01 месяц 20 дней страхового стажа. В общий стаж не включен период получения Д. пособия по социальному страхованию с 28 февраля 1993 года по 02 октября 1995 года. Во включении указанного периода ему было отказано ГУ - УПФР в Нолинском районе. Отсутствие необходимого стажа (25 лет) лишает Д. права на получение пенсии в повышенном размере.

Считает, что права Д. нарушены.

В ходе судебного разбирательства прокурором суду представлено заявление об уточнении исковых требований, где он просил включить в страховой стаж Д. период получения им пособия по социальному страхованию в связи с профессиональным заболеванием в соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 01 января 2001 года по настоящее время.

Решением Нолинского районного суда Кировской области от 25 июня 2010 г. исковые требования удовлетворены частично. Ответчик обязан включить период получения пособия по социальному страхованию в связи с профессиональным заболеванием с 01 января 2001 года по настоящее время в страховой стаж.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

С данным решением не согласен истец, в кассационной жалобе приводит доводы о переоценке пенсионных прав.

Выслушав доклад судьи Опалева О.М., объяснения истца представителя истца К., выслушав заключение прокурора Шибановой Н.Е., полагавшей, что оснований для отмены решения суда не имеется, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.

Как следует их материалов дела, в ходе судебного разбирательства в уточненных исковых требованиях прокурор просил суд о включении периода получения Д. пособия по социальному страхованию в связи с профессиональным заболеванием с 01 января 2001 года по настоящее время, и возложение обязанности произвести перерасчет пенсии Д. в связи с увеличением страхового стажа с применением повышенного коэффициента 1.9.

Из материалов дела и содержания решения следует, что суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для данного дела. Выводы суда им соответствуют. Каких-либо нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом при рассмотрении дела не допущено.

Судом установлено, что Д. со 02 октября 1995 года выплачивается пенсия в связи с особыми условиями труда. Общий трудовой стаж Д. составляет 23 года 10 месяцев 20 дней, из них 19 лет 03 месяца 07 дней специального стажа (Список N 1) и 23 года 01 месяц 20 дней страхового стажа.

Отказывая в пересчете пенсии, суд обоснованно исходил, из того, что включенный период не повлечет увеличения истцу пенсии, поскольку ранее ему была уже назначена пенсия с учетом его страхового стажа 23 года 1 месяц 20 дней, который у него имелся на 01 января 2002 года.

Доводы изложенные, истцом в кассационной жалобе, не влияют на законность принятого судом решения, поскольку таких требований в исковом заявлении прокурора не содержалось.

Кроме того, вопросы оценки пенсионных прав истца были предметом судебного разбирательства в данном районном суде, и по данным требованиям имеется вступившее в законную силу решение суда от 24 августа 2006 года.

Таким образом, обжалуемое решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нолинского районного суда Кировской области от 25 июня 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь