Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-2428

 

Судья Усцова-Новикова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе

председательствующего Ворончихина В.В.,

судей Кирсановой В.А., Шевченко Г.М.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 3 августа 2010 г. дело по жалобе на решение Верхнекамского районного суда от 21 июня 2010 года,

 

установила:

 

Ч. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Верхнекамском районе о признании за нею права на досрочную трудовую пенсию по старости, начиная с 10.12.2009 года.

В обоснование иска указано на то, что 10.12.2009 года она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Решением комиссии ответчика 16.02.2010 года истице в назначении досрочной трудовой пенсии по старости отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа. Ч. указала на незаконность такого решения, ссылаясь на то, что у нее имеется достаточный для этого специальный педагогический стаж. Указала, что на протяжении всего периода своей трудовой деятельности занималась педагогической работой. Вначале работала в детском саду воспитателем, а затем была заведующей 1 - 2 группового детского сада, выполняя одновременно обязанности воспитателя по 3 часа ежедневно. Выполнение нормы рабочего времени (педагогической нагрузки), установленной на ставку заработной платы (должностной оклад) подтверждаются расчетно-платежными ведомостями, размером оплаты ее педагогического труда, который соответствует оплате труда за педагогическую нагрузку по 1 ставке. В течение более 25 лет постоянно выполняла в течение полного рабочего дня норму рабочего времени (педагогической нагрузки), установленной на ставку заработной платы, за что уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд.

Решением суда от 23 июня 2010 года постановлено об отказе в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе истицы ставится вопрос об отмене судебного постановления и указано на прежние доводы о выполнении обязанностей воспитателя на протяжении всего периода работы в детском саду, работы старшей пионервожатой на половину ставки. Кассатор указала, что на период 1 ноября 1999 года ее специальный стаж составлял 16 лет 2 месяца. Изменение законодательства поставило ее в худшие условия по сравнению с другими специалистами.

Заслушав доклад судьи Ворончихина В.В., объяснения представителя ответчика, полагавшего об оставлении жалобы без удовлетворения, проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований к пересмотру решения суда.

Из материалов дела следует, что с 06.08.1983 года по 08.11.1983 года истица работала воспитателем, а с 09.11.1983 года по 17.09.2007 года заведующей Кайского детского сада. С 18.09.2007 года по настоящее время работает воспитателем дошкольной группы на 0,8 ставки и старшей вожатой на 0,5 ставки МОУ "Средняя общеобразовательная школа с. Кай".

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ РФ от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют лица, не менее 25 лет осуществляющие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п. 2 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей от 22.09.1999 года N 1067 и подпункта "в" п. 8 Правил от 29.10.2002 года N 781 работа в должности директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела "Наименование учреждений" списка засчитывается в стаж работы только за период до 01.11.1999 года. Работа в данных должностях в учреждениях, указанных в п. 1.8, 1.12 и 2 раздела "Наименование учреждений" Списка должностей и учреждений, имевшая место после 01.11.1999 года, не подлежит зачету в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Из Письма Министерства образования и науки РФ N АФ-947 и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26.10.2004 года следует, что заведующие малокомплектными детскими садами для приобретения права на получение в полном объеме должностного оклада, но не права на досрочную трудовую пенсию по старости, обязаны 3 часа ежедневно выполнять педагогическую работу.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и требования закона, судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о необходимости включения в специальный стаж периода работы истицы в качестве заведующей Кайского детского сада.

В судебном заседании также установлено, что должность старшей вожатой указанными Списками не предусмотрена. Постановлением Правительства РФ от 3.04.2003 г. N 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" предусмотрена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей.

Из табелей учета рабочего времени, ст. воспитателем Ч. работала по 5,8 - 6,4 часа при 5 дневной рабочей неделе, то есть менее 36 часов в неделю.

При таких обстоятельствах, у суда не было оснований для удовлетворения требований истицы.

Поскольку иного из материалов дела не усматривается, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Верхнекамского районного суда от 23 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь