Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-2437

 

Судья Бронникова О.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Погудиной Т.С.

и судей Мартыновой Т.А., Стексова В.И.

с участием прокурора Шибановой Н.Е.

по докладу судьи Погудиной Т.С.

с участием секретаря Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 3 августа 2010 года дело по кассационной жалобе представителя филиала ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 1 июля 2010 года,

 

установила:

 

Прокурор Ленинского района г. Кирова в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к филиалу ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ о признании незаконными действий по прекращению оказания услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода - отвода в дер. Югрино, обязании осуществлять оказание услуг. В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой Ленинского района проведена проверка по обращению заместителя главы администрации МО "Город Киров" от 24.02.2010 г. о прекращении с 10 часов 25.02.2010 г. филиалом ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ обслуживания газораспределительной станции и газопровода - отвода в дер. Югрино Ленинского района г. Кирова, что повлечет прекращение поставки природного газа для бытовых нужд населения и в котельную, обеспечивающую теплоснабжение мкр. Лянгасово и дер. Югрино. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. Согласно ч. 1 ст. 29 Устава муниципального образования "Город Киров" принято решение Кировской городской Думы от 29.06.2005 г. N 42/19 о том, что администрация г. Кирова является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления муниципального образования, наделенным Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения. Пунктом 6 ст. 29 Устава к компетенции администрации г. Кирова относится организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение, снабжение населения топливом. В соответствии с п. 45, 46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

6) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд;

г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго - не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Филиал ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ письмами в адрес администрации МО "Город Киров" от 12.02.2010 г. и 19.02.2010 г. уведомил, что с 10 часов 25 февраля 2010 г. прекращает обслуживание газораспределительной станции и газопровода-отвода в дер. Югрино Ленинского района гирова по причине отсутствия заключенного договора по оказанию услуг по техническому обслуживанию газопровода-отвода и ГРС, что повлечет прекращение подачи газа в жилые дома мкр. Лянгасово и дер. Югрино, а также котельную, обеспечивающую теплоснабжение мкр. Лянгасово. Прекращение подачи газа в холодный период времени и низкой температуры окружающего воздуха может повлечь рост заболеваемости населения простудными заболеваниями, особенно среди детей, что нарушит конституционный принцип на охрану здоровья граждан. Просит признать действия филиала ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ по прекращению с 10 часов 25.02.2010 года оказания услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода - отвода в дер. Югрино незаконными, обязать филиал ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ осуществлять оказание услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода-отвода в дер. Югрино до заключения договора с администрацией МО "Город Киров" по оказанию услуг по техническому обслуживанию газопровода-отвода и газораспределительной станции.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 1 июля 2010 года исковые требования прокурора Ленинского района города Кирова в интересах неопределенного круга лиц к филиалу ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ о признании незаконными действий, направленных на прекращение оказания услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода - отвода в дер. Югрино, обязании осуществлять оказание услуг удовлетворены.

Суд признал действия филиала ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ, направленные на прекращение с 10 часов 25.02.2010 года оказания услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода - отвода в дер. Югрино, незаконными.

Обязал филиал ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ осуществлять оказание услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода-отвода в дер. Югрино до заключения договора с Администрацией МО "Город Киров" по оказанию услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода - отвода.

С решением суда не согласен представитель филиала ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ, в кассационной жалобе просит решение суда отменить, как вынесенное с нарушением норм материального или процессуального права. В обоснование доводов жалобы указано, решение суда будет затруднительным для исполнения, поскольку вынесено под условием наступления события - до заключения договора, что является незаконным. Филиал ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ поставщиком газа не является, является газотранспортной организацией, которая осуществляет транспортировку газа. Организация является коммерческой и не может работать без договора. Администрация г. Кирова полгода не заключает с ними договор и действий к этому не предпринимает. Инициатива заключения договора должна исходить от муниципального образования "Город Киров", так как в отношениях по заключению договора ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" не является обязанной стороной, поскольку техническое обслуживание является самостоятельной услугой.

Заслушав объяснения представителя Кировского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" П., поддержавшую кассационную жалобу, заслушав объяснения прокурора Шибановой Н.Е., полагавшей жалобу не подлежащей удовлетворению, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что ООО филиал "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ осуществляло техническое обслуживание газораспределительной станции и газопровода-отвода в д. Югрино на основании договора N 09/749 от 16.10.2009 г., заключенного с МАУ УЖХ г. Кирова, срок действия которого истек 31.12.2009 г.

Согласно акту приема-передачи оборудования 16.10.2009 г. МАУ "УЖХ г. Кирова" передало газораспределительную станцию и газопровод-отвод в п. Югрино филиалу ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ на обслуживание.

Собственником ГРС и газопровода-отвода в д. Югрино Ленинского района гирова является МО "Город Киров", что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права 43-АВ N 091538, выданным УФРС по Кировской области 26 мая 2008 года. 12.02.2010 г. директором филиала ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировской ЛПУМГ в адрес МО "Город Киров" направлено уведомление о прекращении с 10 часов 25.02.2010 года обслуживания газораспределительной станции и газопровода-отвода в дер. Югрино Ленинского района г. Кирова ввиду отсутствия договора по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода-отвода д. Югрино. В целях бесперебойной и безаварийной поставки газа потребителям, в том числе и для коммунально-бытовых нужд населения п. Лянгасово предложено принять меры по заключению договора на техническое обслуживание ГРС с другой обслуживающей организацией.

В соответствии с п. 3.2 Устава ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" основными целями и предметом деятельности общества является транспортировка природного газа по магистральным трубопроводам в пределах зоны деятельности общества, эксплуатация, строительство и ремонт магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, компрессорных и газораспределительных станций, газотранспортных и газораспределительных сетей, газотранспортного и других видов специального оборудования, систем газоснабжения природным и сжиженным газом.

Общество имеет филиал в городе Кирове - Кировское линейное производственное управление магистральных газопроводов. В соответствии с Положением о филиале (п. 2.2.) филиал осуществляет транспортировку природного газа по магистральным трубопроводам в пределах зоны деятельности общества, эксплуатацию, строительство и ремонт магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, компрессорных и газораспределительных станций, газотранспортных и газораспределительных сетей, газотранспортного и других видов специального оборудования, систем газоснабжения природным газом.

В соответствии с п. 2.3 Положения для достижения своих целей Филиал обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, производственных и других объектов, обеспечивающих бесперебойный транспорт природного газа.

Таким образом, в соответствии с Уставом общества и Положением о филиале Кировское линейное производственное управление магистральных трубопроводов является единственным лицом, осуществляющим деятельность на территории города Кирова - в пределах зоны деятельности общества "Газпром трансгаз Нижний Новгород". Иных организаций, имеющих филиалы, действующие на территории города Кирова, осуществляющих указанную деятельность, нет.

Из Положения о филиале следует, что осуществление деятельности обществом в сфере транспортировки газа неразрывно связано с технической эксплуатацией объектов, обеспечивающих транспорт газа. Следовательно, на сегодняшний день ответчик является единственным поставщиком услуг на территории города Кирова по техническому обслуживанию ГРС и газопровода-отвода.

Ответчик включен в реестр субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ заказ может быть размещен у единственного поставщика в случае, если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях".

Согласно п. 2 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется исходя из следующих принципов: обеспечение бесперебойности и безопасности поставки газа, поставка газа по фактической потребности, государственное регулирование розничных цен на газ, потребляемый населением, в том числе тарифов на его транспортировку, применение энергосберегающих технологий при использовании газа.

В соответствии с п. 3 Правил газотранспортная организация - организация, обеспечивающая транспортировку газа, у которой магистральные газопроводы и газопроводы-отводы находятся в собственности или на иных законных основаниях.

Пунктом 37 Правил поставщик, газотранспортная и газораспределительная организация и покупатель несут ответственность за техническое состояние принадлежащих им объектов газоснабжения и соблюдение оперативно-диспетчерской дисциплины.

Газораспределительная станция и газопровод-отвод в п. Югрино были переданы филиалу ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ на обслуживание по акту приема-передачи, акта о передаче собственнику не имеется. Следовательно, являясь газотранспортной организацией, ответчик обязан осуществлять обслуживание данных объектов.

Филиал ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ письмами в адрес администрации МО "Город Киров" от 12.02.2010 г. и 19.02.2010 г. уведомил, что с 10 часов 25 февраля 2010 г. прекращает обслуживание газораспределительной станции и газопровода-отвода в дер. Югрино Ленинского района г. Кирова по причине отсутствия заключенного договора по оказанию услуг по техническому обслуживанию газопровода-отвода и ГРС, что повлечет прекращение подачи газа в жилые дома мкр. Лянгасово и дер. Югрино, а также котельную, обеспечивающую теплоснабжение мкр. Лянгасово.

Вывод суда о том, что действия общества по прекращению в одностороннем порядке технического обслуживания могут повлечь реальную угрозу возникновения аварийных ситуаций и прекращение поставки природного газа для бытовых нужд населения и в котельную, которая обеспечивает тепловой энергией весь микрорайон Лянгасово и д. Югрино, и, как следствие, нарушение прав граждан на охрану жизни и здоровья, является правильным.

Правильным является вывод суда о том, что действия филиала ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ, направленные на прекращение оказания услуг по техническому обслуживанию взрывоопасных объектов, являются незаконными.

Филиал ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ обязан осуществлять оказание услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода-отвода в дер. Югрино до заключения договора с Администрацией МО "Город Киров" по оказанию услуг по техническому обслуживанию газораспределительной станции и газопровода - отвода.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы не основаны на законе и материалах дела, а потому не могут быть приняты во внимание.

Обязывая филиал ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ осуществлять поставку газа до заключения договора с администрацией г. Кирова, суд указал на обязанность непрерывной поставки газа до разрешения преддоговорных споров.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 1 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя филиала ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород" - Кировское ЛПУМГ - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь