Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-2448

 

Судья Фокина Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Погудиной Т.С.

судей Мартыновой Т.А. и Стексова В.И.

при секретаре Р.

по докладу судьи Мартыновой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 03 августа 2010 года дело по кассационной жалобе Управления Федеральной Миграционной службы по Кировской области на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 24 июня 2010 года,

 

установила:

 

М.С. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения УФМС России по Кировской области.

В обоснование требований указал, что вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г. Кирова от 26.04.2010 г. установлен юридический факт постоянного проживания на территории РФ М.С., которое является основанием для его постановки на миграционный учет и получения разрешения на временное проживание в РФ. Однако при обращении в отделение УФМС России по Кировской области в Первомайском районе г. Кирова М.С. было отказано в постановке на миграционный учет со ссылкой на устное указание начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан. При последующем обращении М.С. было вновь отказано в постановке на миграционный учет ввиду необходимости предоставления справки об отсутствии гражданства Азербайджанской Республики. Однако и после предоставления указанной справки, М.С. вновь отказано в постановке на миграционный учет и в подаче документов о выдаче разрешения на временное проживание. При этом ему было разъяснено, что необходимо выехать за пределы РФ.

Просит признать незаконным решения (действие) УФМС России по Кировской области об отказе М.С. в постановке на миграционный учет и принятии документов о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также обязать УФМС России по Кировской области поставить М.С. на миграционный учет и принять у него документы о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Решением районного суда от 24 июня 2010 года признан незаконным отказ Управления Федеральной миграционной службы по Кировской области М.С. в постановке на миграционный учет и принятии документов о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Управление Федеральной миграционной службы по Кировской области обязано поставить на миграционный учет М.С. и принять документы о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

В кассационной жалобе Управление Федеральной миграционной службы по Кировской области считают решение суда незаконным, просят его отменить. Указывают, что установленный факт постоянного проживания на территории РФ с 2005 года не имеет юридического значения для постановки М.С. на миграционный учет. М.С. въехал на территорию РФ в 2005 году по свидетельству о рождении и паспорту матери будучи несовершеннолетним. Законных оснований для постановки его на миграционный учет не имеется. Письменного отказа об этом не выносилось, последнему был разъяснен порядок постановки на данный учет.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Т.А., пояснения представителя УФМС по Кировской области М.Е., поддержавшую жалобу, М.С. и его адвоката Лапехина А.В., просивших решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" законно находящимся на территории РФ признается иностранный гражданин, имеющий действительные вид на жительство или разрешение на временное проживание либо визу и (или) миграционную карту, а также иные документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание в Российской Федерации.

Согласно ст. 8 ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" основанием для постановки на миграционный учет является факт въезда иностранного гражданина на территорию РФ.

Решением Первомайского районного суда г. Кирова от 26 апреля 2010 года установлен факт постоянного проживания М.С. на территории Российской Федерации с 01 июня 2005 года по настоящее время.

Судом установлено, что М.С. приехал в Российскую Федерацию вместе с матерью М.Ш. 01.07.2005 г. в возрасте 14 лет по своему свидетельству о рождении и паспорту матери. Факт законности въезда М.С. на территорию РФ никем не оспаривается. Матерью заявителя была получена временная регистрация по месту пребывания в РФ, а в 2009 г. разрешение на временное проживание в РФ. Однако заявитель в разрешение на временное проживание внесен не был ввиду утери свидетельства о рождении.

Согласно справке от 25.05.2010 г. N 270 М.С. гражданство Азербайджанской Республики не принимал.

В силу ст. 6.1 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 3 статьи 6 настоящего Федерального закона, разрешение на временное проживание выдается с учетом квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: заявление о выдаче разрешения на временное проживание; документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Проанализировав обстоятельства по делу и законодательство, регулирующее данные правоотношения, ссылаясь на Определение Конституционного Суда РФ N 585-О от 02.03.2006 г. "О правовом положении иностранных граждан в РФ", Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, суд правильно пришел к выводу, что в настоящее время М.С. не имеет подтверждения своего права на законное нахождение и проживание на территории РФ по независящим от него обстоятельствам, так как на момент въезда на территорию РФ являлся несовершеннолетним и не мог самостоятельно разрешать вопросы, связанные с постановкой на миграционный учет, а также подачей документов на получение разрешения на временное проживание и пришел к выводу, что действия УФМС России по Кировской области по отказу в постановке М.С. на миграционный учет и принятию от него документов на получение разрешения на временное проживание не могут быть признаны законными.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, т.к. выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального закона соблюдены и правильно применены, а доводы кассационной жалобы не подлежат удовлетворению, поскольку они были предметом судебного разбирательства суда первой инстанции и им дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 24 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу УФМС по Кировской области без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь