Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-2451

 

Судья Никонов К.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Погудиной Т.С.

судей Мартыновой Т.А. и Стексова В.И.

при секретаре Р.

по докладу судьи Мартыновой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 03 августа 2010 года дело по кассационной жалобе М.Л., М.Р., В., Ш. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 28 июня 2010 года,

 

установила:

 

М.Л., М.Р., В., Ш. обратились в суд с иском к администрации г. Кирова в котором указали, что проживают в квартире по адресу: ... В 2009 г. дом был признан аварийным и подлежащим сносу. В рамках областной адресной программы "Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья" им предоставлена квартира в многоквартирном доме N... 51,9 кв. м общей площади. Данная квартира не отвечает требованиям ЖК РФ.

Просят обязать администрацию г. Кирова предоставить им квартиру не менее 85 кв. м общей площади с соблюдением ЖК РФ.

Решением районного суда от 28 июня 2010 года Администрация г. Кирова обязана предоставить М. ФИО9 ФИО10 М. ФИО11, В. ФИО12, Ш. ФИО13, К. ФИО14 ФИО15 по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, в виде отдельной двухкомнатной квартиры в пределах г. Кирова соответствующее санитарным и техническим требованиям, равнозначное ранее занимаемому, то есть не менее 46,7 кв. м общей площади. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе М.Л., М.Р., В., Ш. просят решение суда отменить, т.к. считают его незаконным. Удовлетворить их требования в полном объеме, предоставить жилое помещение не менее 85 кв. м общей площади.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Т.А., пояснения М.Л., Ш., поддержавших жалобу, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в квартире N... в доме N... по ул.... зарегистрированы М.Л. - наниматель, М.Р. - сын, В. - мать, Ш. - сестра, К. - племянник. Жилое помещение состоит из 2-х комнат общей площадью 46,7 кв. м, жилой - 38 кв. м.

В соответствии с ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

На основании п. 7 Постановления Правительства РФ N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу" от 28.01.2006 г. признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным требованиям.

Сторонами не оспаривается, что дом N... признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

На основании ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Как следует из справки Расчетного центра ООО "Аква - ДСК" общая площадь занимаемой истцами квартиры составляет 46,7 кв. м.

Поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Исходя из смысла ч. 2 ст. 89 ЖК РФ истцы имеют право на получение жилого помещения состоящего из того количества комнат, которое было им ранее предоставлено по договору социального найма.

В статье 69 ЖК РФ определено, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Поскольку в указанном жилом помещении в качестве члена семьи зарегистрирован К. который имеет равные с нанимателем права и обязанности жилое помещение по договору социального найма должно быть предоставлено с учетом прав на жилое помещение указанного члена семьи нанимателя.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о необходимости предоставления истцам по договору социального найма благоустроенного жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры в пределах г. Кирова, отвечающее санитарным и техническим требованиям, равнозначное ранее занимаемому, т.е. не менее 46,7 кв. м общей площади.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, т.к. выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального закона соблюдены и правильно применены, а доводы кассационной жалобы не подлежат удовлетворению, поскольку они были предметом судебного разбирательства суда первой инстанции и им дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 28 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.Л., М.Р., В., Ш. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь