Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-3255/2010

 

Судья Дроздов В.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Александровой Н.Н.,

судей: Старцевой Е.А., Ковалева А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ч. к ООО "Лукойл-Западная Сибирь" о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула,

по частной жалобе Ч. на определение Когалымского городского суда от 20 мая 2010 года, которым определено:

"Возвратить Ч. кассационную жалобу на решение Когалымского городского суда от 05 апреля 2010 года по иску Ч. к ООО "Лукойл - Западная Сибирь" о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула".

Заслушав доклад судьи Старцевой Е.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Когалымского городского суда от 5 апреля 2010 года в удовлетворении иска Ч. отказано.

Не согласившись с решением, Ч. подал в суд кассационную жалобу.

Судом вынесено вышеуказанное определение, которое Ч. просит отменить по тем основаниям, что срок на подачу кассационной жалобы им не нарушен, т.к. решение суда от 5 апреля 2010 года он получил посредством почтовой связи лишь 15 апреля 2010 года и уже 22 апреля того же года направил кассационную жалобу почтой в суд.

Возражая против доводов жалобы, ООО "Лукойл - Западная Сибирь" сочло определение суда законным и обоснованным. Считает срок на обжалование Ч. пропущен без уважительной причины.

Проверив определение суда в пределах доводов частной жалобы, обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия оснований для отмены определения суда не усматривает.

В силу ст. 338 ГПК РФ, кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В судебном заседании 5 апреля 2010 года судом была оглашена резолютивная часть решения.

Мотивированное решение изготовлено 8 апреля 2010 года, что следует из протокола судебного заседания л.д. 216 т. 2). Срок подачи кассационной жалобы в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 107 ГПК РФ исчисляется с 9 апреля 2010 года и заканчивается в 24 часа 19 апреля 2010 года.

Со слов Ч. кассационная жалоба направлена им 22 апреля 2010 года, т.е. уже за пределами установленного ст. 338 ГПК РФ срока.

В соответствии со ст. 109 ГПК РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

О восстановлении пропущенного процессуального срока для кассационного обжалования решения суда Ч. не заявлено.

Возвращая Ч. кассационную жалобу, суд первой инстанции правомерно руководствовался п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ, согласно которому кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

При таких обстоятельствах, определение суда является законным и обоснованным. Доводы частной жалобы могли быть положены заявителем в основу его заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 112 ГПК РФ), но основанием для отмены правильного по существу определения суда не являются.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Когалымского городского суда от 20 мая 2010 года оставить без изменений, частную жалобу Ч. без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Н.АЛЕКСАНДРОВА

 

Судьи

А.А.КОВАЛЕВ

Е.А.СТАРЦЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь