Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-6100

 

Судья Шельпова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Ивановой Т.В. и Хрусталевой Л.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 03 августа 2010 г. дело по частной жалобе АК Сбербанк РФ "ОАО" на определение Березниковского городского суда Пермского края от 11 июня 2010 года, которым ООО "Организация" восстановлен срок для подачи надзорной жалобы на решение Березниковского городского суда Пермского края от 14.07.09 г.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Толстиковой М.А., объяснения представителя ООО "Организация" - по доверенности И., представителя АК Сбербанк РФ - по доверенности З., судебная коллегия

 

установила:

 

Заочным решением Березниковского городского суда Пермского края от 14.07.09 г. удовлетворены исковые требования АК Сбербанк РФ к ООО "Организация1", ООО "Организация", Б. о взыскании кредитной задолженности, обращении взыскания на предмет залога. Решение было обжаловано и вступило в законную силу 20.10.09 г.

ООО "Организация" обратилось в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы на решение суда от 14.07.09 г., мотивируя его пропуск наличием обстоятельств, воспрепятствовавших реализации процессуального права в установленный для этого срок.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе истец, ссылаясь на незаконность и необоснованность. Полагает, что обстоятельства, на которые ссылается ответчик, необоснованно приняты судом во внимание. Суд не учел, что ответчик является юридическим лицом, в связи с чем имеет большие возможности, чем физическое лицо для реализации своих прав. Каких-либо исключительных оснований для восстановления срока не имелось.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, не находит оснований к его отмене.

Согласно ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как следует из материалов дела, решение Березниковского городского суда Пермского края от 14.07.09 г. вступило в законную силу 20.10.09 г.; течение шестимесячного срока для его обжалования в порядке надзора начиналось с 21.10.09 г., последний день срока приходился на 21.04.2010 г. (судом ошибочно указано 20.04.2010 г.)

Как следует из материалов дела, 15.04.09 г. (т.е. за 7 дней до конца срока) ответчик почтой направил в Пермский краевой суд надзорную жалобу. Совершение стороной данного процессуального действия влечет продление процессуального срока на 7 дней.

Из материалов дела следует, что надзорная жалоба была возвращена стороне в связи с наличием недостатков, после устранения недостатков ответчик вновь направил надзорную жалобу в Пермский краевой суд, что имело место уже за пределами процессуального срока.

Установив данные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что имеются заслуживающие внимание обстоятельства для его восстановления.

Мотивы, по которым суд пришел к указанному выводу, в определении приведены, судебная коллегия не усматривает оснований не согласиться с ними. Доводы частной жалобы на правильность указанных выводов суда не влияют и отмену определения не влекут. Иных доводов частная жалоба не содержит. Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Частную жалобу АК Сбербанк РФ (ОАО) на определение Березниковского городского суда Пермского края от 11 июня 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь