Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-6385

 

Судья Аниканов А.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Сысаловой И.Л.

судей: Курепчиковой О.С., Крайневой Н.А.

при секретаре: Л.

с участием Б.М., представителя ГУ УПФ РФ в г. Сарове Б.Н. (про доверенности)

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 августа 2010 года гражданское дело

по кассационной жалобе Б.М.

на решение Саровского городского суда Нижегородской области от 27 мая 2010 года

по иску Б.М. к государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сарове Нижегородской области" об отмене решения комиссии, включении в специальный трудовой стаж периода работы с 1 сентября 2003 года по 5 октября 2004 года, о назначении и выплате досрочной трудовой пенсии по старости,

заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Курепчиковой О.С., объяснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

Б.М. обратилась в Саровский городской суд Нижегородской области с иском об отмене решения государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сарове Нижегородской области" от 22 апреля 2010 года, возложении на ответчика обязанности включить в специальный трудовой стаж для льготного назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью период работы в качестве заместителя директора по учебной работе и учителя математики МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 1" с 1 сентября 2003 года по 5 октября 2004 года, просила обязать ответчика назначить и выплачивать ей досрочную трудовую пенсию по старости со дня обращения за пенсией - с 15 апреля 2010 года.

Исковые требования обоснованы тем, что с 1 октября 1984 года истица осуществляет педагогическую деятельность в общеобразовательной школе N 1 г. Саров. В период с 1 сентября 2003 по 5 октября 2004 года она занимала должность заместителя директора по учебной работе на 0,75 ставки (30 часов в неделю) и по совместительству должность учителя математики на 0,61 ставки (11 часов в неделю). На 15 апреля 2010 года ее педагогический стаж составил 25 лет, однако ответчик 22 апреля 2010 года отказал в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, т.к. отказался зачесть указанный выше период в специальный трудовой стаж. Б.М. считает, что время работы в должности заместителя директора по учебной работе и в качестве учителя математики должно быть суммировано, а спорный период - зачислен в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Ответчик подал отзыв на иск, в котором указал, что возражает против заявленных требований, поскольку на момент обращения 15 апреля 2010 года у Б.М. имелось лишь 24 года 29 дней специального педагогического стажа, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Ответчик полагает, что работа в должности заместителя директора по учебной работе может быть засчитана в педагогический стаж только при условии занятия штатной должности на целую ставку, а истец работала в период с 1 сентября 2003 года по 5 октября 2004 года на 0,75 ставки, в связи с чем данный период не подлежит включению в специальный стаж. Также ответчик считает, что суммирование времени работы по должностям заместителя директора по учебной работе и учителя не может быть произведено.

В судебное заседание Б.М. не явилась.

Представитель истца Д. поддержала исковые требования. Пояснила, что Б.М., работая 30 часов в неделю в качестве заместителя директора по учебной работе и по совместительству 11 часов в качестве учителя, в совокупности вырабатывала в период с 1 сентября 2003 года по 5 октября 2004 года более 40 часов в неделю, то есть выполняла норму рабочего времени. Полагает, что время учебной и педагогической работы в рассматриваемом случае подлежит суммированию.

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что согласно действующему законодательству период работы в должности заместителя директора по учебной работе может быть включен в специальный стаж только в случае, если выполнена норма рабочего времени, установленная за ставку оплаты труда. Считает, что суммирование времени педагогической деятельности и деятельности в качестве заместителя директора по учебной работе не соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781.

Решением Саровского городского суда Нижегородской области от 27 мая 2010 года в иске отказано.

В кассационной жалобе Б.М. просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного решения проверена судебной коллегией по правилам Главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия Нижегородского областного суда находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Как указано в пп. "б" п. 8 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781), в стаж такой работы засчитывается выполнявшаяся при нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, работа в должностях директора (начальника, заведующего) детских домов, в том числе санаторных, специальных (коррекционных) для детей с отклонениями в развитии, а также заместителя директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, учреждений, указанных в пунктах 1.1 - 1.7, 1.9 и 1.10 раздела "Наименование учреждений" списка, независимо от времени, когда выполнялась эта работа, а также ведения преподавательской работ.

Материалами дела установлено, что с 1 сентября 2000 года Б.М. была переведена на должность заместителя директора по учебной работе средней школы N 1 (впоследствии - МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 1") и работала в этой должности в период с 1 сентября 2003 года по 5 октября 2004 года на 0,75 ставки. С 1 сентября 2003 года Б.М. была принята по совместительству на 11 часов педагогической нагрузки учителем математики в той же школе. С 1 сентября 2004 года по 5 октября 2004 года Б.М. по совместительству имела 12 часов учебной нагрузки. С 6 октября 2004 года Б.М. переведена на полную ставку должности заместителя директора по учебной работе.

Занимаемые ею должности "заместитель директора по учебной работе" и "преподаватель", "учитель" указаны в пункте 1 раздела "Наименование должностей" Списка и засчитываются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Отказывая Б.М. в иске, суд мотивировал тем, что законодательством предусмотрены особые требования к работе в должности заместителя директора по учебной работе: для ее включения в стаж, дающий право на досрочную пенсию, такая работа должна выполняться в течение нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, т.е. в течение полного рабочего дня. В спорный период Б.М. работала на 0,75 ставки заместителя директора по учебной работе, то есть меньше установленного времени.

Суд признал довод Б.М. о возможности суммирования проработанного ею времени по основному месту работы и по совместительству со ссылкой на п. 4 Правил несостоятельным, указав на то, что нормы п. п. "б" п. 8 Правил являются специальными и ими установлено, что работа в должности заместителя директора по учебной работе подлежит включению в стаж педагогической работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию, независимо от ведения преподавательской работы. Кроме того, за ставку заработной платы учителя и заместителя директора установлены различные нормы рабочего времени.

Судебная коллегия находит приведенный судом в решении вывод неверным, основанным на неправильном толковании положений пункта 4 названных выше Правил.

Согласно пункту 4 "Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 с изменениями от 26 мая 2009 г.), периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.

Из содержания пункта 4 Правил следует, что определить факт полного рабочего времени при выполнении работы на двух или нескольких должностях с неполным рабочим временем по каждой из включенных в Список должностей, особенно с разной продолжительностью рабочего времени, возможно путем суммирования частей ставок заработной платы (должностных окладов), выплаченных за отработанное время по каждой должности.

Установлено, что в оспариваемый период времени Б.М. работала в должности заместителя директора по учебной работе на 0,75 ставки и одновременно работала учителем на 0,61 ставки (в совокупности составляет 1,36 тарифной ставки).

Согласно представленному тарификационному списку на 01.09.2003 г. Б.М. выполняла работу по должности заместителя директора по учебной работе исходя из тарифной ставки 3719 рублей и работу в качестве учителя математики также исходя из тарифной ставки 3719 рублей.

Согласно тарификационному списку на 01.09.2004 г. Б.М. выполняла работу по должности заместителя директора по учебной работе исходя из тарифной ставки 4737 рублей и работу в качестве учителя математики также исходя из тарифной ставки 4737 рублей.

При изложенных обстоятельствах отсутствуют основания для отказа во включении периода работы на таких условиях в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Действующее законодательство не устанавливает ограничений в том, на каких условиях должна выполняться работа в разных должностях, включенных в Список - на основании отдельно заключенных трудовых договоров по каждой из должностей или путем внесения в трудовой договор по должности заместителя директора дополнения о выполнении преподавательской работы в необходимом объеме.

В соответствии с пунктом 2 "ж" Постановления Минтруда России от 30.06.2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" преподавательская работа руководящих работников в том же учреждении без занятия штатной должности учителя не считается совместительством и не требует заключения трудового договора. Поэтому преподавательская работа руководящих работников предусматривается в приказе о распределении учебной нагрузки на общих основаниях с учителями, а для определения заработной платы вносится в тарификационный список, как и всем учителям.

Пункт 8 названных выше Правил предусматривает дополнительные льготы для руководящих работников (заместителя директора (начальника, заведующего) по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом, учреждений, указанных в пунктах 1.1 - 1.7, 1.9 и 1.10 раздела "Наименование учреждений" Списка, устанавливая право на включение такой работы в специальный стаж независимо от ведения ими или неведения преподавательской работы.

Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка для работников МОУ "Средняя школа N 1" (руководящего, учебно-вспомогательного персонала) продолжительность рабочего дня (смены) определяется графиком работы, составленным из расчета 40-часовой рабочей недели л.д. 11 - 12).

Поскольку Б.М. в период с 1 сентября 2003 года по 5 октября 2004 года выполняла норму рабочего времени, установленную за ставку заработной платы (должностной оклад), указанный период подлежит включению в стаж педагогической работы, дающей право для назначения досрочной трудовой пенсии.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены и не требуют дополнительного доказывания, но допущено неправильное толкование норм материального права, судебная коллегия находит необходимым отменить решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вынести новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Саровского городского суда Нижегородской области от 27 мая 2010 года отменить.

Вынести по делу новое решение, которым иск Б.М. удовлетворить.

Признать незаконным решение комиссии ГУ Управление Пенсионного фонда в г. Сарове от 22 апреля 2010 года об отказе в назначении Б.М. досрочно трудовой пенсии по старости.

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда в г. Сарове включить в специальный трудовой стаж для льготного назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью период работы Б.М. в должности заместителя директора по учебной работе и учителя математики в МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 1" г. Сарова с 01.09.2003 г. по 05.10.2004 г.

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда в г. Сарове назначить и выплачивать Б.М. досрочную трудовую пенсию по старости с 15 апреля 2010 года.

Взыскать с ГУ Управление Пенсионного фонда в г. Сарове в пользу Б.М. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 200 (двести) рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь