Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-6602

 

Судья Пьянков Д.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Ивановой Т.В. и Хрусталевой Л.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 03 августа 2010 года дело по частной жалобе К. на определение Осинского районного суда Пермского края от 06 июля 2010 года, которым постановлено:

Восстановить Д. срок для подачи кассационной жалобы на решение Осинского районного суда Пермского края от 15 апреля 2010 года по гражданскому делу N 2-205/2010.

Заслушав доклад судьи Толстиковой М.А., объяснения К., исследовав материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Осинского районного суда Пермского края от 15.04.2010 года удовлетворены исковые требования К. к Устиновскому сельскому потребительскому обществу о признании права собственности на объект недвижимости - здание магазина по адресу: <...>.

25.06.2010 года в Осинский суд поступила кассационная жалоба на указанное решение от Д., одновременно представлено ходатайство о восстановлении срока для обжалования решения. Пропуск срока мотивирован тем, что Д. не знала о принятом судом решении, указанное решение затрагивает ее права и обязанности как председателя Устиновского сельского потребительского общества.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе К., ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Судом неправильно применены нормы процессуального права

Судебная коллегия находит определение подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм процессуального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ)

По правилам ст. 336 ГПК РФ принятое судом первой инстанции решение в кассационном порядке может быть обжаловано только участвующими в деле лицами.

Однако пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.08 г. N 12 предусмотрено, что не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на судебную защиту.

Анализ приведенных норм права свидетельствует о том, что лицам, не привлеченным к участию, в деле принадлежит право подачи кассационной жалобы лишь при условии, что обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

Решением Осинского районного суда Пермского края от 15.04.2010 года за К. признано право собственности на здание магазина (лит. А) общей площадью 61,9 кв. м., со складами (лит. а и а1), пристроем (лит. а2), расположенным по адресу: <...>. Принимая такое решение, суд исходил из того, что данное недвижимое имущество было приобретено К. у Устиновского сельского потребительского общества на основании возмездной сделки. Необходимость обжалования данного решения Д. обосновывает тем, что оно затрагивает ее права и обязанности: она является представителя Совета Устиновского сельского потребительского общества, но не может реализовать свои функции в связи с противоправными действиями бывшего председатель Совета общества - Ш., которая удерживает у себя печати и документы, не допускает Д. до своего рабочего места.

Из этих же обстоятельств исходил суд первой инстанции, разрешая вопрос о восстановлении Д. процессуального срока на подачу кассационной жалобы на указанное решение.

Судебная коллегия находит данный вывод суда неправильным, противоречащим требованиям процессуального закона.

Из содержания обжалуемого решения суда не следует, что судом разрешены вопросы о правах и обязанностях лично Д. Спор разрешен между К. и Устиновским сельским потребительским обществом, данное юридическое лицо было привлечено к участию в деле; представитель общества - Ш. - принимала участие в судебном заседании, состоявшемся 15.04.2010 г., что свидетельствует о реализации обществом своих процессуальных прав и обязанностей при рассмотрении данного гражданского дела.

Тот факт, что на момент разрешения данного дела существовал спор между Д. и потребительским обществом по вопросу допуска к исполнению своих обязанностей председателя (в настоящее время в Осинском районном суде находится гражданское дело по иску Д. к Устиновскому сельскому потребительскому обществу об устранении препятствий к исполнению ею своих функциональных обязанностей в качестве председателя Совета общества, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда), не являлся значимым при решении судом вопроса о восстановлении Д. срока на обжалование судебного решения, которое ее лично не касается, никаких вопросов о ее правах и обязанностях не разрешает.

Поскольку процессуальный интерес заявительницы к указанному решению отсутствует, постольку суду следовало исходить из отсутствия у нее самого процессуального права на обжалование данного решения. В силу этого законных оснований для восстановления срока на обжалование решения не имелось. Обстоятельства, касающиеся причин пропуска срока на подачу этой жалобы, юридического значения не имели, проверке и оценке не подлежали.

При таких данных, судебная коллегия находит необоснованными выводы суда о необходимости восстановления Д. процессуального срока на обжалование решения, определение является незаконным и подлежит отмене. Судебная коллегия считает возможным вынести новое определение об отказе Д. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Осинского районного суда Пермского края от 15.04.2010 года.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Осинского районного суда Пермского края от 06 июля 2010 года отменить.

Д. в удовлетворении заявления о восстановлении срока обжалование решения Осинского районного суда Пермского края от 15.04.2010 года отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь