Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-6691

 

Судья Турьева Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Валуевой Л.Б.,

судей Няшина В.А., Сергеева В.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Перми 03 августа 2010 г. гражданское дело по частной жалобе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пермского края на определение Индустриального районного суда г. Перми от 07 июня 2010 г., которым

постановлено:

"Кассационную жалобу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пермского края на решение Индустриального районного суда г. Перми от 28.04.2010 г. оставить без движения, предложив предъявителю жалобы в срок до 21 июня 2010 г. устранить отмеченные в данном определении недостатки - оплатить государственную пошлину.

В случае не устранения недостатков в указанный срок жалобу считать не поданной и со всеми приложенными к ней материалом вернуть заявителю."

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Валуевой Л.Б., судебная коллегия

 

установила:

 

Министерством жилищно-коммунального хозяйства Пермского края подана кассационная жалоба на решение Индустриального районного суда г. Перми от 28.04.2010 г., которым удовлетворены исковые требования К.Г., действующей от себя и своих несовершеннолетних дочерей К.К., М. к ответчикам Министерству жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, ГУЗ "Название", Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пермскому краю, Агентству по управлению имуществом Пермского края о признании приказа Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края от 14.08.2007 г. N 1 о включении жилых помещений общей площадью 3434,2 кв.м., в том числе жилой 2379,0 кв.м., расположенных в пятиэтажном здании общежития по адресу <...>, в части включения жилого помещения, общей площадью 18,0 кв, расположенного по адресу: <...>, в специализированный жилищный фонд Пермского края с отнесением к жилым помещениям в общежитии, недействительным.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, полагая его незаконным и необоснованным. В жалобе указывается, что суд не учел требования п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 1.1 Положения о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Пермского края.

Проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм процессуального права.

Оставляя кассационную жалобу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пермского края без движения, суд со ссылкой на ст. 339 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ исходил из того, что при подаче кассационной жалобы Министерством жилищно-коммунального хозяйства Пермского края не представлено документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, законом не предусмотрена возможность освобождения от уплаты госпошлины исполнительного органа, каковым является заявитель.

Выводы суда нельзя признать обоснованными.

В соответствии с ч. 1 ст. 341 ГПК РФ при подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 ГПК РФ, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в качестве истцов или ответчиков.

В соответствии с п. 1.1 Положения о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 25.11.2009 года N 868-п, Министерство ЖКХ является исполнительным органом государственной власти Пермского края.

На основании изложенного, Министерство ЖКХ Пермского края в силу п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ освобождено от уплаты государственной пошлины, оставление его кассационной жалобы по мотиву не уплаты госпошлины нельзя признать обоснованным.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Индустриального районного суда г. Перми от 07 июня 2010 г. отменить. Вопрос направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь