Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-6777

 

Судья Щукин Ф.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Лазорина Б.П.

судей: Юрковой Н.В., Щербакова М.В.

при секретаре: Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 августа 2010 года дело

по кассационной жалобе Б.

на решение Починковского районного суда Нижегородской области от 17 июня 2010 года по делу

по иску Б. к М. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия

заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Лазорина Б.П., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

Б. обратился в Починковский районный суд Нижегородской области с иском к М. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия.

В обоснование своих требований указал, что ****** года в 19 часов 30 минут на улице ***** в селе ***** ***** района ***** области произошло дорожно-транспортное происшествие.

Водитель автомобиля марки "....", государственный регистрационный знак *****, М., нарушив Правила Дорожного Движения, произвела наезд на пешехода Б., переходившего проезжую часть дороги по пешеходному переходу.

Постановлением Починковского районного суда Нижегородской области от 18 марта 2010 года М. была привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 части 2 КоАП РФ.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия, истец Б. получил телесные повреждения, в виде: частичного разрыва связок правого коленного сустава с наличием крови в суставе, что потребовало удаления крови из сустава, растяжение связок шейного отдела позвоночника, кровоподтеков и ссадин головы. В связи с причиненными телесными повреждениями, истец проходил стационарное и амбулаторное лечение в лечебном учреждении, в период с 30 декабря 2009 года по 04 февраля 2010 года.

Истец просил взыскать в его пользу с М. материальный ущерб, вызванный затратами на лечение истца, на сумму 2290 рублей 60 копеек, а также компенсации морального вреда в размере 70 000 рублей.

Ответчик М. иск признала в части взыскания с нее в пользу истца материального ущерба в виде расходов на лечение, просила при решении вопроса о размере компенсации морального вреда учесть ее тяжелое материальное положение.

Решением Починковского районного суда Нижегородской области от 17 июня 2010 года исковые требования Б. удовлетворены частично, а именно взыскано с М. в пользу Б. в возмещение ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия - 2290 рублей 60 копеек, а также компенсация морального вреда, в размере 10000 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в сумме 400 рублей, всего - 12 690 (двенадцать тысяч шестьсот девяносто) рублей 60 копеек.

На указанное решение истцом подана кассационная жалоба, в которой он просит изменить решение Починковского районного суда в части размера выплаты компенсации морального вреда, считает размер компенсации морального вреда подлежащим увеличению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, истец обратился в суд с иском к ответчику о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия.

Виновность М. в причинении вреда Б. установлена Постановлением Починковского районного суда Нижегородской области от 18 марта 2010 года, сторонами данное обстоятельство не оспаривается.

Б. был причинен вред здоровью средней тяжести, он находился на амбулаторном лечении в лечебном учреждении с 30 декабря 2009 года по 04 февраля 2010 года.

В результате ДТП истцу был причинен материальный ущерб, вызванный затратами на лечение истца, на сумму 2290 рублей 60 копеек.

Данные обстоятельства подтверждены определением инспектора Починковского РОВД от 05 января 2010 года л.д. 6), письменными объяснениями М. л.д. 9), письменными объяснениями Б. л.д. 10 - 11), письменными объяснениями ***** л.д. 12), письменными объяснениями ***** л.д. 13), письменными объяснениями ***** л.д. 14), письменными объяснениями ****** л.д. 15), письменными объяснениями ****** л.д. 16), письменными объяснениями ****** л.д. 17), письменными объяснениями ***** л.д. 18), письменными объяснениями ***** л.д. 18), рапортом л.д. 19), постановлением Починковского районного суда Нижегородской области от 18 марта 2010 года л.д. 21 - 22), товарными и кассовыми чеками л.д. 44 - 60), свидетельством о государственной регистрации транспортного средства л.д. 63), водительским удостоверением ответчика л.д. 63), которые были исследованы судом первой инстанции при вынесении судебного решения.

Сумма возмещения материального вреда, вызванная затратами на лечение истца в размере 2290 рублей 60 копеек, а также взысканные с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в сумме 400 рублей сторонами не оспариваются.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года N 10 (в ред. от 06.02.2007 N 6) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Судом первой инстанции были в полной мере изучены обстоятельства дела, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, им дана надлежащая оценка. Размер компенсации морального вреда определен в соответствии с требованиями разумности и справедливости.

Судом первой инстанции приняты во внимание характер и объем причиненных истцу физических и нравственных страданий, степень вины ответчика, его материальное положение.

В связи с этим довод кассационной жалобы истца о том, что судом не в полной мере учтены обстоятельства, влияющие на определение размера компенсации морального вреда, а также довод о том, что судом установлен необоснованно малый размер компенсации морального вреда, не находят своего подтверждения.

Обстоятельства, указанные истцом в кассационной жалобе в обоснование своих доводов, также являлись предметом исследования суда первой инстанции, им дана соответствующая оценка.

При таких обстоятельствах решение Починковского районного суда Нижегородской области от 17 июня 2010 года является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Починковского районного суда Нижегородской области от 17 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

ЛАЗОРИН Б.П.

 

Судьи

ЮРКОВА Н.В.

ЩЕРБАКОВ М.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь