Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-6784

 

Судья Кандалина А.Н.

 

судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе

председательствующего: Лазорина Б.П.

и судей: Щербакова М.В., Юрковой Н.В.

при секретаре Б.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Юрковой Н.В.

с участием

дело по кассационной жалобе ответчика ГУ УПФ РФ по Борскому району Нижегородской области

на решение Борского городского суда Нижегородской области от 19 марта 2010 года по делу по иску В. к ГУ УПФ РФ по Борскому району Нижегородской области о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии

 

установила:

 

В. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ по Борскому району с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии, в ходе судебного заседания уточнив исковые требования, просила назначить трудовую пенсию с момента обращения в Управление Пенсионного фонда РФ по Борскому району, а именно с 8 октября 2009 года.

В обоснование своих требований ссылается на то, что с 06 марта 1996 года по настоящее время она работает в качестве палатной санитарки в педиатрическом отделении раннего возраста "мать и дитя" для детей до 3 лет жизни (инфекционно-боксированное) ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница".

Согласно должностной инструкции, в ее обязанности входит: производить тщательную влажную уборку закрепленных за нею палат и других помещений отделения не реже 2 раза в день (утром и вечером), а также в любое время суток в случае необходимости, строго соблюдать санитарно-противоэпидемиологический режим при проведении влажной уборки и выполнении других, закрепленных за нею обязанностей под контролем палатной медсестры и сестры-хозяйки, мыть руки лежачим больным с мылом перед приемом пищи, принимать участие в транспортировке лежачих больных в операционные, перевязочные, другие кабинеты для обследования и лечения, оказывать помощь палатной медсестре при выполнении ею процедур и манипуляций: промывание желудка, постановка клизм, подмыванию больных и т.д., доставлять материал в лабораторию для исследования, принимать участие в передаче трупов умерших в прозекторскую в случае смерти больного в отделении.

Считает, что данные обязанности относятся к непосредственному обслуживанию больных. Трудовым договором от 14 февраля 2009 года В. установлен коэффициент за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда в размере 15% от основного оклада. Считает, что непредставление страхователем - ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница" в органы пенсионного фонда в надлежащем виде сведений об особых условиях труда в спорный период не является ее виной.

08 октября 2009 года В. обратилась в ГУ УПФ РФ по Борскому району с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии, как лицу, проработавшему на работах с тяжелыми условиями труда.

В назначении указанной пенсии В. было отказано из-за отсутствия требуемой продолжительности специального стажа. Считая отказ в назначении пенсии незаконным, В. обратилась с иском в Борский городской суд.

Просила признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по достижению возраста 50 лет как проработавшей не менее 10 лет на работах с тяжелыми условиями труда, назначить ей вышеуказанную пенсию с 08 октября 2009 года.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ по Борскому району иск не признала, пояснила, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством право не пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ по "непосредственному обслуживанию больных" в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени), а в представленных В. к назначению пенсии документах и результатах проверки факта льготной работы не усматривается ее постоянная занятость, а сведения о характере работы не содержат информацию о том, что В. непосредственно обслуживает инфекционных больных. Поскольку на период обращения В. в УПФ РФ по Борскому району требуемый для назначения пенсии специальный стаж отсутствовал, в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ей было отказано.

Представитель ответчика ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница" иск не признали, пояснили, что согласно акту по результатам документальной проверки, выданным ГУ - Управление Пенсионного фонда, данная должность не предусмотрена Списком N 2.

Решением Борского городского суда от 19 марта 2010 года иск В. удовлетворен полностью.

На указанное решение ответчиком ГУ УПФ РФ по Борскому району подана кассационная жалоба, в которой представитель ответчика просит отменить решение от 19 марта 2010 года как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, В. в период с 06 марта 1996 года по настоящее время работает палатной санитаркой в педиатрическом отделении раннего возраста "Мать и дитя" (для детей до 3 лет жизни инфекционно-боксированное) ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница", что подтверждается записями в трудовой книжке, приказом о приеме на работу (л.д. 13 - 15) (л.д. 79).

Согласно должностной инструкции палатной санитарки ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница" от 22 апреля 2002 года, палатная санитарка, кроме обязанностей по тщательной влажной уборке палат и других помещений отделения, чистке раковин, унитазов, дверей и др. закрепленных за ней помещений, выполняет обязанности, которые связаны с непосредственным обслуживанием больных (т.е. в условиях контакта медицинского работника и пациента), о чем свидетельствует ряд пунктов должностной инструкции (п. п. 7, 8, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 24 - л.д. 10 - 11).

Согласно справкам из ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница", педиатрическое отделение раннего возраста "Мать и дитя" (для детей до 3-х лет жизни инфекционно-боксированное) N 3 осуществляет деятельность по лечению детей от одного месяца до 3-х лет жизни с различными заболеваниями, включая инфекционные заболевания, отделение состоит из специальных боксов, в каждом боксе лежит один ребенок, который изолирован от других детей, и ухаживающий за ним взрослый.

В. работает по графику - сутки (24 часа) через трое без права сна. Количество смен за месяц - от 7 до 8 смен по 24 часа, норма отработанных часов выполняется. Обслуживание больных в инфекционно-боксированном отделении В. занята в течение полного рабочего дня. Также в обязанности В. входит обработка процедурных кабинетов на 40% ставки и расширенной зоны обслуживания на 50% ставки. Указанные обстоятельства подтверждаются справкой работодателя л.д. 16, 93).

В перечне подразделений (должностей) ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница", работа в которых дет право работникам на повышение схемных должностных окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда с 01 января 1996 года, с 01 января 2010 года, включены должности младшего медперсонала педиатрического отделения для детей раннего возраста до 3-х лет жизни (инфекционно-боксированное) N 3.

В. осуществляет обработку палат специальным дезинфицирующим концентратом "Т". У всех сотрудников отделения специальная форма одежды - халат, маска, перчатки. Данное средство предназначено для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой изделий медицинского назначения, обладает антимикробным действием в отношении бактерий (чумы, туберкулеза).

Согласно справки выданной "ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница" В. обслуживанием больных в инфекционно-боксированном отделении занята в течение полного рабочего дня, кроме того, согласно должностной инструкции В. в течение рабочего дня занята как младший медицинский персонал работая, в том числе и с инфекционными больными выполнением мероприятий по уходу за больными (раздача пищи, кормление больных, их переноска, санитарная обработка, мытье и др.)

Согласно ст. 7 ФЗ "О трудовых пенсиях" N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет. По ст. 27 ч. 1 Федерального закона, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 (в ред. от 24.04.2003 г.) "О Списках производств, работ, профессий..." при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации, в следующем порядке: при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Списком N 2 к имеющим право на льготное назначение пенсии отнесен "младший медицинский персонал" (раздел XXIV "Учреждения здравоохранения и социального развития, подраздел 22600000-1754б "Работники, непосредственно обслуживающие больных", позиция 2260000а).

Согласно Указанию Минсоцзащиты РФ от 26.04.1993 N 1-31-У "О порядке применения..." обслуживание больных - это работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента.

Право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ по "непосредственному обслуживанию больных" в течение полного рабочего дня (не менее 80 процентов рабочего времени).

В Указаниях Министерства социальной защиты от 26.04.1993 N 1-31-У определены виды деятельности младшего медицинского персонала, относящиеся к непосредственному обслуживанию больных в лечебно-профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка N 2: перевозка, переноска тяжелобольных из отделений в диагностические кабинеты, из приемного отделения в стационар и т.д.; санитарная обработка (мытье) больных, смена нательного и постельного белья; санитарно-гигиеническая обработка ванной, мытье посуды, инструментария, инвентаря, карманных плевательниц и т.д.; раздача пищи, индивидуальное кормление больных; уход за больными, уборка палат и вспомогательных помещений в отделении.

Исследовав материалы дела, дав им надлежащую оценку, суд первой инстанции законно и обоснованно пришел к выводу о необходимости включения периода работы В. с 06 марта 1996 года в качестве палатной санитарки в педиатрическом отделении раннего возраста "Мать и дитя" (для детей до 3 лет жизни инфекционно-боксированное) ГУ "Нижегородская областная детская клиническая больница" в специальный стаж, дающий право на получение трудовой пенсии по старости на льготных условиях в связи с тяжелыми условиями труда по Списку N 2 раздел XXIV "Учреждения здравоохранения и социального развития, подраздел 22600000-1754б "Работники, непосредственно обслуживающие больных", позиция 2260000а "младший медицинский персонал".

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы ответчика о том, что для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходима полная занятость на работах по непосредственному обслуживанию инфекционных больных, а В. не была постоянно занята на работах, предусмотренных Списком N 2, не являются состоятельными.

Также судом первой инстанции верно установлено, что на момент обращения В. в УПФ РФ по Борскому району 08.10.2009 года истец имела стаж работы, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

При таких обстоятельствах решение Борского городского суда Нижегородской области от 19 марта 2010 года является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Борского городского суда Нижегородской области от 19 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ УПФ РФ по Борскому району Нижегородской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь