Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-7788/10

 

03 августа 2010 г. судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой В.В.,

судей Сорокиной Л.А., Гороховика А.С.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Л.С., на решение Кинельского районного суда Самарской области от 07 июля 2010 года, которым постановлено:

"Восстановить срок для принятия наследства по завещанию, открывшегося после смерти ФИО6, умершей <...>.

Признать Я., принявшей наследство по завещанию после смерти ФИО6, умершей <...>, в виде доли 1\2 жилого дома с надворными постройками и сооружениями и 1\2 доли земельного участка, расположенных по адресу <...>.

Признать право собственности Я. в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО6, умершей <...>, на 1\2 долю жилого дома с надворными постройками и сооружениями и 1\2 долю земельного участка, расположенных по адресу <...>.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сорокиной Л.А., объяснения Л.О. - представителя Л.С. по доверенности от <...>, поддержавшую доводы кассационной жалобы, судебная коллегия,

 

установила:

 

Я. обратилась в суд с иском к Л.С., Г.А. о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию, признании ее принявшей наследство по завещанию в виде 1\2 доли жилого дома с надворными постройками и сооружениями и 1\2 доли земельного участка, расположенных по адресу: <...>.

В обоснование своих требований Я. указывала, что <...> умерла ФИО6, которая на момент смерти проживала по адресу: <...>. При жизни, <...> ФИО6 составила завещание, которым все свое имущество, в том числе дом и земельный участок, находящиеся по адресу: <...>, было завещано ей и ответчице Л.С. в равных долях, завещание удостоверено Главой Домашкинской сельской администрации <...> и зарегистрировано в реестре за <...>. Однако, в ее адрес от нотариуса за все это время не поступало какого-либо уведомления об открытии наследства после смерти ФИО6 Л.С. по истечении 6-ти месячного срока после смерти наследодателя сообщила ей, что завещание недействительно и она так же не вступала в наследство. Ею - Я. были получены денежные средства на лицевом счету в банке, открытом на имя ФИО6, как наследство. Она приняла часть наследства, открывшегося после смерти ФИО6 в виде 1\2 части вклада в ОСБ <...>, поэтому считает, что она приняла и все причитающееся по завещанию наследство, а именно 1\2 долю дома с надворными постройками и сооружениями и 1\2 долю земельного участка, расположенных по адресу: <...>.

ФИО6 при жизни надлежащим образом право собственности на дом и земельный участок оформлены не были. Официально домовладение и земельный участок и в настоящее время зарегистрированы на имя умершей матери ФИО6 - ФИО13. Домовладение и земельный участок ФИО6 получила в наследство после смерти матери. После смерти ФИО6 к нотариусу Кинельского нотариального округа с заявлением о принятии наследства по закону в 2003 году обращался официальный супруг ФИО6 - ФИО10, <...> рождения, который умер <...>, и в настоящее время по праву представления его интересы представляет его сын - Г.С. Ее двоюродная сестра ФИО6 около 20 лет не проживали одной семьей с ФИО10, совместного хозяйства с ним не вела. Поэтому спорное наследственное имущество в виде дома и земельного участка являлось собственностью умершей ФИО6, поскольку получено ею в порядке наследования после смерти матери - ФИО13.

Ссылаясь, что в конце <...> ответчица Л.С. потребовала отказаться от завещания, она - Я. <...> обратилась к нотариусу Кинельского нотариального округа ФИО11 с заявлением для принятия и оформления наследства по завещанию после смерти ФИО6, однако Постановлением <...> от <...> ей было отказано в принятии заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства, поэтому она и обратилась в суд с данным иском.

Представитель ответчицы Л.С. - Л.О., иск не признавала, считая, что истица в наследство не вступала, заявления о вступлении в наследство, от Я. не было, ранее нотариусом устно было сообщено, что завещание недействительно, а также, что наследство должно быть оформлено на мужа Г. Письменного отказа нотариуса не было.

Г.А. исковые требования признавал, указывая, что его отец умер. Он оформил наследство после смерти отца на другой дом, а именно: <...> и он не намерен вступать в наследство на <...>.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Л.С. просит решение отменить, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из материалов дела видно, завещанием, удостоверенным главой Домашкинской администрации ФИО12 от <...>, зарегистрированным в реестре за <...>, ФИО6 все свое имущество, в том числе дом и земельный участок находящийся в <...> завещала в равных долях Л.С. и Я.

<...> Л.С. обратилась с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ФИО6 на наследственное имущество - денежные вклады, завещанные на имя Л.С. и Я.

Так же <...> Л.С., действуя от имени ФИО10 по доверенности, обращается с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти жены ФИО6, указывая, что наследниками являются только муж - ФИО10, проживающий <...>, и наследственное имущество заключается в - жилом доме с надворными постройками и сооружениями находящимся по адресу - <...>.

Судом установлено, что истица с заявлением к нотариусу непосредственно после смерти ФИО6 не обращалась, денежные средства с вкладов умершей истица получила.

Однако и нотариусом она не была уведомлена о факте открытия наследства.

Так же в конце <...> от ответчицей предлагалось истице отказаться от завещания.

При таких обстоятельствах судом обоснованно не применен срок исковой давности к требованиям истицы.

Материалами дела не подтверждается, что Я. от вступления в наследство отказалась.

Судом установлено, материалами дела подтверждается, что ФИО6 была зарегистрирована и проживала по адресу <...> совместно с матерью ФИО13 по день ее смерти <...> и продолжала проживать по <...>.

ФИО6 при жизни надлежащим образом права собственности на дом и земельный участок оформлены не были. Дом и земельный участок и в настоящее время зарегистрирован на имя умершей матери ФИО6 - ФИО13. Домовладение и земельный участок ФИО6 получила в наследство после смерти матери.

При таких обстоятельствах судом обоснованно восстановлен срок для принятия наследства по завещанию и Я. признана принявшей наследство по завещанию после смерти ФИО6.

Доводы кассационной жалобы, что Я. не принимала наследство не доказаны Л.С. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана надлежащая оценка и спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Кинельского районного суда Самарской области от 07 июля 2010 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу Л.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь